Патент 65319

Оболочечная пуля

 

М SSS1S

1(ласс 72d, 15

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

4

Ф

Ф с

В, В. Владимиров

ОБОЛОЧЕЧНАЯ ПУЛЯ

Заявлено 2 июля 1941 года в НКО за Мв 6342 (300034) Опубликовано 31 октября 1945 года

Предмет изобретения

Оболочечная пуля с хвостовой частью, принимающей при полете пули удобообтекаемую форму, о тл и ч а ю щ а я с я применением сердечника с удобообтекаемой задней частью, выдвигаемой из оболочки пули при ее полете, например, действием газов заряда в головной части пули на сердечник.

Изобретение относится к оболочечным пулям с удобообтекаемой хвостовой частью. Отличительной особенностью предлагаемой пули является то, что удобообтекаемая форма хвостовой части возникает у пули лишь после выстрела и вылета из ствола винтовки, до этого же момента задний срез пули имеет обычную форму, Достигается это следующим образом.

Сердечник из свинца, вставляемый в никелевую или какую-либо

|тугую оболочку, в хвостовой части имеет удобообтекаемую форму и выдвигается после выстрела под действием небольшого заряда, помещенного в полости головной части пули. Указанный заряд воспламеняется позднее взрыва пороха в патроне.

Запаздывание взрыва головного заряда пули обеспечивается подбором взрывчатого вещества или действием заряда гильзы через огнепроводный канал от донной части пули.

Для уменьшения трения при выдвижении сердечника между оболочкой и сердечником предусмотрен слой смазки (например, графита), а также подбор материала сердечника и оболочки с разным коэфициентом расширения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого показан вид пули в разрезе до выстрела и на фиг. 2 — ее внешний вид после выхода из ствола винтовки; на чертеже цифрой 1 обозначена оболочка пули, 2 — выдвижной сердечник, 8 — заряд для перемещения сердечника, 4 — замазка для удержания выдвижного сердечника пули до выстрела.

А04696 Подписано к печати 2/iV l947 г. 1 ираки 509 экз. Цена б к. Зы. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Фиг. 1

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Фиг. 2

Техн. редактор М. В, Смольнкова