Патент 65326

Автоматический вакуумный дозатор

 

СССР

Класс 42е, 23„-„85b, Зн

¹ 65326

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изо ретений Госплана CCCI-

В. Э. Низэ

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВАКУУМНЫЙ ДОЗАТОР

Заявлено 30 января 1941 года в г1ККХ РСФСР за ¹ 1327 (3!7656) Опубликовано 31 октября 194о года

Предлагаемый автоматический вакуумный дозатор предназначен для igI,озирован ия различных газообразных реагентов, пр и мешиваемых к .какой-ли бо жидкости пропорционально ее расходу. В частности, он может служить для хлорирования питьевой воды и сточных жидкостей.

В технике применяются дозаторьг, состоящие из регулирующего подачу газа: вакуумного, колпака, связан ного с !коромыслом весов и перемещаемого при. посредстве ртутного д иференциального манометра, соединенного с расходомером,на трубопроводе для жидкости.

Отличие предлагаемого дозатора заключается B том, что примененный для замера расхода газа ротаметр помещен внутри вакуумного колпака и связан с ним, а над, отверстием ротаметра установлен игольчатый клапан, связанный с поплавком:и предназначенный для регулирования подачи газа под колпак.

На чертеже предлагаемый дозатор изображен в схематическом виде.

Дозатор представляет собою о:.— лансирный механизм с расходомерами газа и жидкости.

Последний состоит из дросселирующего органа 1 и двух сосудов

2 и 3 с ртутью, связанных с коромыслом 4. Соединение сосудов между собой и с трубками дросселпрующего органа осуществляется гибкими резин,>выми или металлическими трубками. Коромысло, кроме того, нагружено с одной стороны колпачком 5, под которым под действием вакуума проходят газ, а с другой — противовесом 14.

Открытый сни зу стеклянный колпак 5 погружен в кювету б с нейтральной жидкостью. Изнутри к колпаку прикреплен стеклянный ротаметр 7 со расхода газа и указывающим поплавочком 8. Сверху ротаметр закрыт крышкой с калиброванным отверстием 3ля выхода газа под колпак 5. Соединение между подводящим газопроводом и ротаметром осуществляется гибкой резиновой или металлической спиральной трубкой.

В жидкости iIIpp колпаком находится кольцеобразный поплавок 9, Жо 65326 на котором укреплена скоба с игольчатым клапаном 10, предназначенным для закрытия выходного оТверстия ротаметра. Верхнее положение поплавка, а следовательно, и клапана, ограничено упором на скобе 11, укрепленной на дне кюветы.

Газ из-под колпака засасывается по трубке 12 эжектором 18. Давление газа, подвод имог о под колпак, стабилизирует ся редуктором 15 и контролируется манометром 1б, а доза задается вентилем 17. Давление воды стабилизируется редукжром 18 tH контролируется манометром 19. Вакуум задается вентилем 20, регулирующим давление воды, подаваемой в эжектор; давление воды контролируется манометром 21.

В,нерабочем положении, при отсутствии расхода жидкости, ртуть в сосудах 3 и 2 находится на одинаковом уровне, а .противовес 14, перетягивая, коромысло, будет прижимать выходное отверстие ротаметра к клапану 10, препятствуя выходу газа.

Пуск дозатор а осуществляется открьгпием вентиля 22, впускающего воду в эжектор, и вентиля 28, подводящего газ. При этом эжектор образует под колпаком ва куум, олагодаря которому часть жидкости из кюветы б засасывается под к;олпак 5. Возникающее при этом усилие создает на левом плече .коромысла момент,,почти (равный моменту противовеса на правом плече.

Когда начнется расход жидкости .и в дросселирующем органе 1 расходомера возяикнет некоторый перепад давления, определенное количество ртути из сосуда 2 перельется в сосуд 8, последний станет тяжелее и начнет перетягивать коромысло в левую сторону.

Вследствие этого колпак начнет, опускаться и, отводя вниз ротаметр, будет открывать выход газа через отверстие в крышке последнего под колпак. Одна ко вакуум под колпаком (при этом будет падать и уменьшать усилие на коромысле до тех пор, пока оно,HIB уравновесится действием дротиво веса, после чего дальнейшее движение колпака вниз и увеличение степени открыпия отвер(спия (ротаметра, т. е.,подача газа, преирач(ится.

Дальнейшее увеличение или уменьшение расхода жидкости будет аналогичным образом изменять и подачу газа. Таким образом соотн.о,шен ие pacxo,да жид|кости и подачи таза будет сохраняться постоянным.

Подача газа контролируется ротаметром, иредставляющ им собой коническую внутри«стеклянную трубку со шкалой секундного расхода газа. Внутри в трубке находится маленьк(ий (поплавок с косыми канавками iHа бортике. При прохождении газа через трубку поплавок поднимается, в зависимости от расхода газа, нату или IHiHQIo высоту, обеопечивающую свободный проход газа мимо поплавка.

При этом, благодаря косым канавкам на бортике, он вращается вокруг своей оси и тем центрирует свое положение (в трубке.

В случае исчезновения вакуума при ра бот е дозатора, уровень жидкости под колпачком снижается ниже минимального рабочего значения, |поплавок 9 опускается .и посредством клапана 10 закрывается выход газа.

Конат р(уктивно Isocb аппарат выполнен (в виде чугунной колонки, в которой внутри снизу помещены днфманометр расходомера жидкости и эже ктор,,в середине — все коммувикационяые трубы и система рычагов с (прот(ивовесом, а наверху расположен вакуумный (колпак с находяшимися (в нем ро таметром, попла вком и газовым редуктором. Пусковые и регулировочные вентили, а также манометры расположены на передней стенке колонки. (Предмет (и|зобретени я

Автоматический вакуумный дозатор для газов, состоящий из (регул|ирующего подачу газа вакуумного колпака., связали ного с коромыслом весов и перемещаемого.ар(и посредстве;р(тутното дифференциального маномел(ра, соед(именного с расходоxepoiM,на трубопроводе для Обрабатываемой газ м иид(кости, отл иX 65326

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л04696. Подпи. .апо к печати 2/1Ч-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 и. Зак, 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга ч а и щ и Й с я тем, что примененный для замера расхода газа ротаметр7 помещен внутри вакуумного колпака и связан с ним, а над отверстием ротаметра установлен игольчатый клапан 10, связанный с поплавком и предназначенный для регулирования подачи газа под колпак.