Патент 65331

Вызывное устройство

 

Клас" 21а, 29аз

СС СР № 65331

Ъ»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро «зобретенай Госплана СССР

)1-— 1 ! ggr,.-. ! piw.-!

E.i о -, (4

Е. М. Синельников и М, С. Аралов

ВЫЗЫВНОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 12 декабря 1942 года в НКО за Ке 7751 (319725)

Опубликовано 31 октября 1945 года

Вопрос созда ния лепного и простого телефонного полевого коммутатора, способного да вать световые а сигналы как от фо нических, так и от индукторных телефонных аппарапгов при полной разобщенности абонентских цепей, предста вляет большой интерес, так как до сих

-юр vce попытки разрешения этого запроса кончались неудачно.

Предлагаемое вызывное устройство для телефонных ко ммутаторсв системы МБ с фоническ им или индукторным вызывом принадлежит и известному типу таких устройств, и которых в качестве световых индикаторов вызова и отбоя использованы газора зрядные лампы.

Особенность предлагаемого уст., ойства заключает ся в том, что B

<ачестве этих индикаторов применяют безнакальные тиратроны. Так как безнакальные тиратроны, в от..ичис от обычно употребляемых и таких случаях ламп тлеющего разряда, обладают вентильными свойства ми, то применение безнакальных тиратронов, ври использовании общевызывного телефона, обеспечи:..ает полное разобщение между абонентскими линиями, Иа черте>ке приведена принципиа,;ьная схема вызывной ча стн комм, татора, вь.полненното согласно изобретению и пригодного для работы с телефонными аппаратами как с фоническим, так и с индукторным вызовом.

Все абонентские пары, включаемые в коммутатор через соответствующие входные повышающие трансформаторы Т,— Та, разобщены друг от друга и каждый абонент имеет cBcll световой вызывной сигнал, получаемый при помощи светосигиальнсго безнакального тиратрона.

Ка>кдый из вызывных тиратронов

В, — Ва включен в цепь «торичной обмотки соо пветствующего трàHсфовмаT01 и Тi — Та по дисднон схеме через соответствующие предохранительные сопротивления P,—R;, Диодная схема включения вызывных светосигнальных безнакальных тиратрсчгов ие дает фиксирующихся световых cè ãíà ëîç и применяется для того, чтобы обойт1г"ь без батарей питания, что для облегчения полевого коммутатора является реш <»о щ.и,i

Световой сигнал, т. е. свечение ти ратрона, прои сходит за счет электрической энергии, поступающей из линии нри посылке абонентам вызьпзного сигнала (зуммер и, индуктор) с телефонного аппарата.

¹ 65331

Отв. редактор Д. А. Яихайлов Техн. редакгор M. В. Смольякова

ЛОЧ696. Подписано к печати /IV-1947 ã. Тпрагк 500 экз. Цска 65 к. Зак. 375

Типография Госплапиэдата им. Воровского, Калуга

Так как без применения батарей питания схема не дает фиксирующегося еветового сигнала, то в схеме предусмотрен дублирующий звуковой сигнал„осуществляемый при помощи обычной телефонной трубки.

Наличие только одного телефона, обслуживающего всех абонентов коммутатора при сохранении разобщенности их вызывных цепей, является особенностью предлагаемого устройства.

Указанная разобщенность обеспечивается свойством безнакального тиратрона быть электропроводным только при наличиями в нем газо!вого разряда, т. е. свщения, что и дает возможность, получения разобщенности вызывных цепей абонентов.

Так, если абонент ¹ 1 посылает вызов на центральную станцию и зажитает этим самым тиратрон Вь то тиратроны Вв и В>, несмотря на наличие одной общевызывной цепи, е получат от первого абонента нужной для их зажигания величины и знака потенциала.

Следовательно, в случае если два или более абонентов будут одновреме IHo посылать вызов (фонический или индукторны Й), т > Опять Орде 1" иметь место звуковой сип1ал только на центральнои станции, при одновременном свечении соответствующих вызывных тиратронов.

Абоненты, пе участвующие в вызове центральной станции, н ика1когс сигнала не получат.

Малое потребление электрической энергии при свечениями тиратронов в сочетании с повыша1ощим входным трансформатором позволяет получить надеж юе действие схемы коммутатора от вызывных приспособлений стандартных военнополевых телефонных аппаратов.

Предмет изооретения

Вызывное устройство для телефо1тного коммутатора системы МБ с фоническим или индукторным вызовомм и с газоразряд ными лампами B качестве световых индикаторов вызова и отбоя, о т л и ч а: ющ е е с я тем, что в качестве этих индикаторов .применены безпакальные тиратронй1, с целью обеспечения полного разобщения между абонентскими линиями. при наличии общего для всех линий акустического вызывного сигнала,