Патент 65334

Способ приготовления железных дубильных соков

 

Клаас 28а, 13 № 65534

СССР

К АВТОРСКОМУ СВг ДЕТЕЛЪСТ г, %"

Зарегистрировано в Бгоро иаооретена

С. А. Павлов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДУБИЛЬНЫХ СОКОВ

Наркохглегпровг за Лг 4204 (318331)

sir ssr6psr 1945 r o;err

Заявлсно 21 октября 1942 года в

Опубликовано 31

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн редактор М В Смозьякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госплаииздата ихн Воровского, Калуга

Известно, что lII plB6clâëåíèå к сокам, содержащим соли гтрехвалентного железа и: трехвале нт ного хрома, продуктов окисления улеводов ап особствует устойчивости указанных выше соков. Кроме тото rrlpIIба вление к солям железа органч ческих веществ, соде1ржащих ги дроксильные группы, та кже способствует образованию устойчивых комплеисных соединений железа.

Согласно и зобретен и1о, для приготовления железных дубильных соко в предлагается к раствору солей терех- ил и двухвалентного железа прибавить щепу, оггги лки илга одубнну и ки1пятить:в течение 4 — 6 часов. В процессе нагревания можно через ра|створ пропускать хлор, кйслород воздуха ыли другой окислитель.

Прижиме р 1. К раствору солей терех- или двух валентното железа прибавляют щепу, о пилки или одубину .и ки гпятят в открытом со,суде в течение 4 — б часов. Убыль испаряющейся IBoi)b,ы время от времени восполняется. Соо.пношение железа к опилкам, одуб1ине, корью и щепе, считая на воздушно-сухое состояние равно 1:10 до 1:2. Соотношение изменяется в зависимости от свойств получаемой кожи.

П р и;м е р 2, То же, что и первый. с той лишь разницей, что нагревание производят .с одновременным продуванием воздуха или кислорода.

П р и м е.,р 3. То же, что и; первьш, с той лишь разницей, что при нагревании пропускается хлор. Реакцня ПрОВОднт ея I3 ГгврМЕт нсЧЕСКИ, Закрытом сосуде. Продолжительность реакции — до отсутствия реакции на турибулеву соль, После пригото вления вышеуказанным способом железные соки можно разбагвлять до нужной концентрации и, если зто необходимо, доводить до любой основности.

Дубление производится обычны я

cI о собом.

1. Способ притотовления железных дубилыных соков, о тл и ч а юшийся тем, что к раствору солей трех- или двухвалентного железа прибавляют щепу, опилгпи или одуоину и кипятят в течение 4 — 6 часов.

2. Приезг выполненяя способа Ilo п. 1, отличающийся тем, что в процессе нагревания через раствор пропускают хлор, кислород воздух . или „"1: sã >й окислитель.