Ленточный вакуум-фильтр

Иллюстрации

Ленточный вакуум-фильтр (патент 65336)
Ленточный вакуум-фильтр (патент 65336)
Ленточный вакуум-фильтр (патент 65336)
Ленточный вакуум-фильтр (патент 65336)
Показать все

Реферат

 

¹ 65336

СССР

Класс 12(1, 17

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобреп1еоий Госплана СССР

Э. Ц. Гинзбург

ЛЕНТОЧНЫЙ ВАКУУМФЙЛЬТР!

939 НКО за J¹ 24205 1316025) с пг»1соеднпсниегя заявок

Заявлено 23 иная от 11 нюня 1939 года за № 25453 и от 23 нюня 1939 года за Л

Опубликовано 31 октяоря 19-15 года

П . 2 — пред"лета изобретения от 11 июня 1939 года и

Приоритет п. и. — 5 пр и. п. G — 7 — с- 23 июня 1939 года

Изобретение касается ленточного вакуумфильтра с рифленой несущей лентой и имеет целью увеличени" площади фильтрации и коэфициен1а использования фильтрующей ткани и улучшение условий фильтрации в таких фильтрах.

На фиг. 1, 2 чертежа схематически изображен общий вид предлагаемого фильтра в двух проекциях: на фиг. 3 — деталь изогнутой ваку(мной коробки; на фиг. 4 — 8 — детали несущеи ленты и креплени» на ней фильтровального полотна.

Бесконечная лента 1 соа.;Iåñòíî с плотно прилегающим полотном 2 и бортами-трубами 10 натянута на ободах 4, оси которых параллельны между собой и лежат в одной

I сризокталькой 11;IooKocTH. ВедуUIHO и ведомые ободы 4 сидят íà IBB;IBx, вращающихся в закрепленных не1 одвижных подшипниках. Натяжение ленты 1, и, что не менее важно, — ликвидация свободно гo IIpo-!

Ioðà÷èâàHèÿ ее нижней 1ветви, осуществляется натяжным роликом 17, перемещающимся по середине длины ленты и имеющим возможность передвигаться в направляющих по вертикали. Такие вертикальные каправляющие гарантируют соверщенко равномерное натяжение ленты. Ведущий и ведомый ободы 4 конструктивно выполнены сд воеиными барабанами с промежуточным зазором, иначе говоря, на каждом валу сидят пс два самостоятельных одинаковых обода несколько раздвинутых относительно прсдольной

oc1I ленты на расстояние, немног1гм превышающее иаружиу о ш:. рину

-" à;êóóмкорсбок 5.

Вакуумкс робки е представляют собои узкие, продолговатые, с открытым верхом и конически накгюнными донышками, переходящим11 в трубу, металлические сосудик.1, неподвижно закрепленные в неподвижно.1 столе 3. От вакуумксрсбок 5 отходят трубы и вакуумколлекторам, соединенным с заку мнасосоз1, В свободные зазоры 1о между

""áîäàìè 4 вводятся и укрепляются в столе вакуумко робки 14. Этим увели гивается длина ряда вакуумкоробок 1то является и длинной

7 фильтрующей площади ленты, на величину большую, чем диаметр барабанов, по сравнению с обычным ленточным фильтром, — прп всех про гих одинаковых размерах. № 6533б

В заваре между сдвоенными ведомыми ободами ряд вакуумкорабок может быть удлинен не только путем введения дополнительной вакуумка робки в верхней горизонтальной части фильтра до вертикальной диаметральной плоскости барабана, но и с помощью введения неподвижной вакуумкоробки 19, имеющей нормальное сечение, как и прочие коробки, но внешне изогнутой по кривизне обода примерно на длину одной трети длины его окружности.

Ободы, вращаясь, перемешают р!езинавую ленту фильтра, котора я своей средней частью скользят по кривизне фланцев изогнутой вакуумкоробки, переходя далее на го ризонтальные вакуумкоробки.

Питание фильтра произ водится через специальную воронку-лоток 20 (фиг. 3), которая, распределяя пульпу по всей ширине фильтра, подает ее таыгенциальнс к изогнутой фильтрующей ленте на барабане фильтра. Пульпа, проходя по нижней стенке лотка, попадает в небольшой зазор между лентой фильтра, огибающей барабан, и нижней стенкой лотка. Постоянно действующий вакуум в и зогн утой вакуумкоробке будет отсасывать проходящую жидкую фазу пульпы, а твердая фаза будет присасываться к ленте фильтра, и далее фильтр работает в обычном порядке. Избыток пульпы,;который не у спеет отфильтро ваться, протекает в нижний лоток, откуда он обратно падается в бак.

Таким образом, увеличение длины ряда вакуумксрабок и питание фильтра тангенциальна к его ободу дополнительно увеличивает фильтруюшую поверхность, а, следовательно, и производительность фильтра.

Ободы 4, вращаясь, влекут за собой резиновую ленту 1, которая

tCKO. l 3HT lI0 lie1IOglBHMH0KIV CTOJIQ 5 и благодаря вакууму в вакуумкоробках 5 и 14 присасывается. столу.

На крайние вакуу мкорабки 14 для жестких резиновых лент, плохо присасываемых к коробкам, могут натягиваться специальные резиновые соски, плотно облегающие периметр: коробки и прилегающие к внутренней поверхности резиновой ленты.

Этим достигается отсутствие подсосов.

Для осуществления отдувки кека и продувки голотна на ведущем барабане, в зазоре между ободами 4 установлены два неподвижн ь,х сопла 7 — 7, плотна прилегающих к внутренней поверхности ленты и падающих сжатый воздух.

Верхнее сопла 7 осуществляет отдувку кека, а нижнее сопла 7 —— продувку полотна.

Благодаря плотному прилеганию полотна к ленте, особенно на барабане, отдувка и продувка должны давать хороший эффект, нисколько не способствуя сдвигу полотна.

Для осуществления промывки полотна в месте перегиба нижней ветви ленты и ее восхождения вверх по ведомому барабану, в зазоре между ободами устанавливается неподвижное сопло 8, пло тно прилегающее к внутренней поверхности ленты .и подающее воду для промывки. Над верхней горизонтальнойй ветвью фильтра устанавливаются оапла 6, подающие промывную воду для промывки осадка.

Плоская бесконечная резиновая лента 1 (фиг. 4 и 5) имеет соверIL8HHo:ãëàäêóþ внутреннюю и ри флечую наружную поверхности. Поперечные резиновые рейки, составляющие рифленую поверхность ленты, состоят из периодически чередующихся длинных реек поперек всей летны к укороченных реек с некоторым разрывом ио середине ленты. По продольной оси ленты в местах разрыва поперечных укороченных реек имеются сквозные отверстия, соединяющие наружную поверхность ленты с внутренней ее по верх но с тью. Края ленты .нескол ька уталщены, причем толщина краев, равная толщине ленты плюс высота реек, постепенно сходит к нормальной толщине всей ленты пс правильной круговой линии. Все поперечные рейки (длинные и укораченные) не доходят до краев ленть, а свабо дно заканчиваются, сходя на-нет, rrol правильной круговой ли3—

М 65336 нии и таким образом как бы,создают между утолщенными краями ленты и концами реек местный желобок, вдоль обоих краев всей бес конечной ленты.

Вдоль продольных осей обоих

«.аестных желобков», расположенных по обоим краям бесконечной ленты, имеются утопленные в толщи не ленты два узких бескоHp÷íül:. ручейка.

Два резиновых рукава длиной, соответствующей длине бесконечиой ленты, и среднего наружного диаметра склеиваются по концам и превращаются в бесконечные. 0оа бесконечных резиновых рукава 10 накладываются на резиновую ленту по обоим ее .краям в «местные желобки», образуя таким образом борта ленты. Для большей жесткости рукавов и более плотного нх прилегания к ленте в них нагнетается через специальные клапаны воздух иод давлением в несколь:<О атмосфер.

Фильтрующее полотно 2, представляющее собой конечную ленту шириной, несколько большей (в определенной зависимости) ширины резиновой ленты, плотно Обтягивает и прилегает непосредственно к резиновой ленте по †ñ ее длине без всяких провисаний. 1 рая фильтрующегО полотна помещаются под резиновыми рука вами (бортами ленты — 10) и запираются (закрепляются) замком путем закладывания резинового шнура, прижимающего полотно в ручейках,под бортами ленты.

Можно крепить фильтрующее полотно на ленте также путем помещения свободных краев его под борта 10, Огибания их вокруг последних и Обшивки на них. Полотно при этом, естественно, должно иметь несколько обльшую ширину, чем обычно.

Плотность прилагания резиновых бортов 10 к ленте 2 по всей ее длине обеспечивается: а) упругостью резиновых трубок, наполненных воздухом под давлением!; б) подводом B Iêóóìà под резиновые трубки 10 (см. конструкцию ленты, фиг. 6); в) установкой по длине ленты Нр.скольких неподвижных желобчатых направляющи х 12 для бортов 10,.

1рижимающих .последние и ленте 2.

Смоченные борта 10, двигаясь совместно с лентой 2, легко скользят по направляющим 12, оклеенным эбонитом. Если полотно обшивается на бортах 10, эти направляющие 12 заменяются желобчатыми направляющими роликами, вращающимися

Относительно неподвижных осей, Борта !О могут быть также выполнены в виде резиновой полосы специального профиля — прямоугсльнсго, клиновидного, согнутого в трубку и т. п., которая закладывается в Оба ручейка по краям ленты.

Края фильтру ющего полотна 2

HpII этом помещаются под бортами

10 и 10 и запираются. Образующимся замком путем закладывания резиновых бортов совместно с полотном в ручейки ленты. Таким Образом отъемные борта служат и для мертвого закрепления полотна HB . енте.

Для некоторых материалов, гд.экономически особенно выгодно максимально досушить лепешку на фильтре после ге промывки, этот продукт подвергают На фильтр1 вибрации. Для этого некоторый

"H ICÒ0Ê НЕПОДВИ1КНОГО СТО 13. сЭ ВЫделяе ся в самостоятельную плоlцад. (у 1э, «Оторая у станавливается на пружины и От специального привода (электромагнитного, пневматиЧЕСК0ГО, ИЛИ ЭКСЦPHTРИКОBOГО ОТ электромотора), не показанного на чертеже, полу чает вертикальну1О вибрац1по. Совместно с B;IupHpy Ощей площадкой 13 будет постоянно вибрировать и час-.ь скользящей ленТы, {BXOQIILUglflBH llад зти. i1 I3 стком, с размещенным на ней продуктом, причем последний под действием iBHáðàöèè будет уплотняться, вь:тесняя влагу, стсасываемую Вакуумо.1. Вакуумкоробки 14, находящиеся в впбрационном участке, не подвергаются вибрации; Они з,;— креплепы на неподвижном cTO..H

Х 65335 — 3 г

Фиг. 1

Фиr. 2

4. В фильтре по п.п. 1 — 3 применение вертикально вибрирующей глощадки Ы, установленной Ia пружинах 15.

5. Форма вь1полнения филь ра по и.п. 1 — 4, от личающаяся при:.енением натяжного ролика 17 и направлякщих 12.

6. Форма выполнения фильтра по п.п. 1 — 5, о т л и ч а ю щ и я с я тем,,то, с целью увеличения площади фильтрации, в зазоре между Обо; ами 4 уста нов.lc:.!;1 изогнттая по кривизне барабана неподвижная вакуумкоробка 19, а пульпа подводится тангенциально к изогнутой на барабане резиновой ленте с Омощько воронки 20.

7. Форма вгыполнения фи.iьгра и i п. 2, отличающаяся тем, съемные борта 10, служащие одноврсменчо и для закрепления Голо†на,,в ыполнены в виде полосы 10

Г рямоутольнОГО или клиновидного сечения или согнуты в трубку 1Ó. № 65336

Фиг. 4

Фиг. 5

2 ,Й;

Фиг, 6

Фиг. 7

Фиг. 8

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор M. В, Смольякова

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

А04б96. Подписано к печати 2/IV-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 к. 3a. <. 375