Патент 65337

Способ определения влажности шерсти

 

Класс 421, 9,,о

Ж 65337

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретения Госплана СССР

Т. И. Кузнецов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ШЕРСТИ

Заявлено 19 апреля 1941 года в Наркомтекстиль за № 43977/1653 (321269) Опубликовано 31 октября 1945 года

Проводимое в настоящее время кондиционирование шерсти требует наличия кондиционных аппар атов с подогревом. Поэтому кондиционированию подвергается лишь мытая шерсть на мойках, фабриках и в лабораториях.

Предлагаемый способ заключается в том, что влага в шерсти определяется не высушиванием средней пробы до постоянного ве;а, а специально заготовлен ными «влагоиз. ;ерителями». Последние представ . .1я|от собой образцы разрыхленной мытой шерсти весом э — 10 1, высуи:.енные до постоянного вес:i, заложенные в тонкую проволочную сетку и помещенные в герметически закрытые или запаянные патроны (банки).

Влагоизмеритель помещае ся в середину банки, содержащей средшо1о пробу исследуемой шерсти (500 г), т. е. обкладывается испытуемой шерстью со вс»х сторон, r осле чего банка герметически закрывается IH оставляется примерно на 24 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени банка открывается и влаго измеритель взвешивается с точностью до

0,01 r. Прирост веса влагоизмерителя в процентах к первоначальному весу характеризует процентное содержание влаги в образце шерсти.

Влагоизмерители могут заготовляться в массовом порядке и рассылаться по пунктам, где должно проводиться кондиционирование шерсти. После использования они пересылаются в близлежащий пункт, имеющий кондиц ио нную установку, где шерсть в них вновь доводится до абсолютно сухого состоян ия,и помещается в патроны для дальнейшего использования. Из тонны шерсти можно приготовить

100 000 — 200 000 таки х влагоизмерителей. Высушивать их в кондиционных аппаратах можно сразу десятка ми.

Предлагаемый способ позволяет проводить кондиционирование шерсти в любом месте, включая заго1овительные пункты и овцеводческне хозяйства, обычно не имеющие кондиционных аппаратиков.

Влагоизмерители могут применяться для определения влажност1и не только шерсти, но и други х материало.в..М 65337

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. 3ак. 375

Типография Госпланиздата им, Воровского, Калуга

Способ определения влажности шерсти, отличающийся тем, что в толщу средней пробы исследуемого материала помещают на определенное аремя навеску абсолютно сухой мытой шерсти и но увеличеыию ее .веса судят о влажности испытуемой шерсти.