Патент 65338

Прибор для анализа газов

 

№ 65338

СССР

Класс 42I., 4еа

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироеано и Бюро изобретений Госплана СССР

Г. Ф. Кнорре и Н. И. Гуревич

ПРИБОР ДЛЯ АНАЛИЗА ГАЗОВ

Основное авторское свидетельство М 55939 от 31 октября 1939 года на имя Г. Ф. Кнорре

Заявлено 24 августа 1942 года в Наркомэлектропром за Ко 43582 (308571) Опубликовано 31 марта 1946 года

Применяемые в промьнпленности автоматические химические газоанализаторы типа Ados, Mono, Thermotechnik и д1р., обладая достаточной точностью показаний, не могут полн;стью удовлетворять предъявляемым к ннм требованиям, вследствие значительного запаздывания (инерционности) показаний (25 — 30 анали::ов в час). Различного рода физи.еские газоанализаторы, как, например, Капагех-Dommer, не нашли широкого применения в современной практике, вследствие их сложности и невозмоинссти работы в тяжелых внешних условиях (резкие колебания температуры окружающей среды, давление газа и пр.). Котельные электр|ические газоанализаторы

Siemens-Halske и др., обладая ма:«oA инерционностью, не обеспечивают требуемой точности показаний, и т. д.

Г. Ф. Кнорре был предложен импульсный х им и ческнй газоанализатор непрерывного действия (авт. свидетельство Ме 55939), чертеж которого дан на фиг. 1 прилагаемого ертежа.

Вертикальная рабочая камера 1 наполняется поглотителем, Анализируемая газовая смесь проходит через фильеру 8 (пластинку с малыми отверстиями) и в виде раздробленных газовых пузырьков равномерно (при постоянном давлении) пропускается через поглотитель, В зав..симости от содержания составляюгщей анализируемой газовой смеси, взаимодействующей с поглотителем (например, СОа, поглощаемого раствором КОН), .изменяются физические свойства смеси газ — жидкость, которые и о пределяют иск в мое содержание анализируемого компонента газовой смеси, В качестве физического состояния смеси, могущего дать импульс д,. H замера, предлагалось измерение уровня жид кости, который изменяется вследствие различяой величины непоглощенного объема rasa.

В,результате, проведенных опытов с использо ван ием в качестве импульсного органа для измерения уровня жидкости поплавка и 11-образного мпкроманометра 2 (фиг. 1), подключенного к рабочей части камеры 1, установлено что предложенный Г. Ф. Кнорре принцип газоанализатора оказался правильным, но и ри его практическом осуще№ б5338 ствлении требуется поддержание постоянства давления газа перед прибором, что крайне затрудняет работу.

Настоящее предложение имеет целью,ком пенснровать влияние колебаний давления газа на показания прибора.

Схема предлагаемого прибора дана н а фиг. 2 че р тежа.

Параллельно,с .рабочей камерой 1 установлена другая нерабочая камера б, заполняемая инертной жидкостью (напрнмер, раствором NaCl).

Камера б также снабжена фильерой 7 и поплавком 8 с указателем 9.

Анализируемая газовая смесь двумя параллельными потоками пропускается одновременно через обе камеры 1 и б, причем при изменении давления поступающего газа пропорц и онально изменяется величи на перемещения обоих поплавков

4 и 8, а при изменении. содержания

С02,в анализируемой газовой смеси — изменяется лишь величина перемещения поплавка 4, погруженного в поглотитель.

Криволинейные указатели 5 и 9 профилируются таким образом, что точка их пересечения относительно вертикальных делений шкалы 10 смещается лишь при изменении содержання определяемого компонента в анализируемой газовой смеси, независимо от колебани я давления поступающего в прябор газа.

Предмет изоб ретения

1. Форма выполнения прибора для анализа газов iso авторскому свидетельству № 55939, о т л и ч а ющ а я с я тем, что с целью учета влияния колебаний давления исследуемого газа на показания прибора, параллельно поглотительному сосуду 1, к газопроводу для подачи газа в при бор прнсоед и нен своей нижней частью сосуд б, заполненный инертной по отношению к газу жид костью, например,,раствором пова ренной соли, по изменению уровня которой в со суде б учитывается изменение давления исследуемого га.за.

2. Форма выполнения пр ибора по и. 1, отличающаяся тем, что служащие для измерения изменений уровня в сосудах 1 и. б поплавки 4 и 8 снабжены указательными стрелками 5, 9, изогнутыми таким сбразо м, что точка,их пересечения на. шкале 10 смещается лишь при изменении содер жан ия определяемого компонента в исследуемом газе.