Патент 65339

Устройство фильтра

 

Класс 2d, 2 № 65339

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

К. A. Янковский

УСТРОЙСТВО ФИЛЬТРА

Згяняо11о 22 нояоря 1943 года я 1!нр1(ов1элонтроотанц11Г! 3н J¹ 70 (319173) Онубл!!Ковано 31 октября 1915 года

П-. едлагаемое устройство нм(ет цель!О 2В Гол!ати 1pскн, кол ненснроl,,-fòü убыль фпльтруюшег0 матерн..стенок f)à001 àI0ùåãо 1>ильтра, напр! мер, водоочистите.!ьног0, 11 таким 00j3c100 Af препятствовать образова f(fo дели между с,енк!1ми

° фильтра и соильтруюшим ст!Оел!.

Устройство представляег собой пластину ширинсй 200 — 400 мм, укрепленную лод углом около 30 к внутренней поверхности фильтра по всей его периферии так, чтобы между стенкой фильтра и нилкней кромкой пластины был зазор 10—

20 мм. При этоii нижняя кромка пластины должна касаться верхней .горизонтальной поверхности фильтрующего слоя

Прин!, ш дспствия устройства следуюший, При варь.хс1ении фильтруюшего слоя, перед его регенерацией., током Воды снизу Вверх мелкие зерна фильтрующего материала, поднимаясь с водой и завихряясь, заполняют пространство между пластиной и стенкам 1 фильтра.

При работе фильтра, т.о мере

Образования fJf,åëè между фильтрующпм слоем н стенками фильтра, матсрпал этот вьпекает через зазор между нижней кромкой пластины и с õÐHf".IIfff фи.I!iTp;I, заполняя шел.

В процессе фильтрации, например воды, через глауконптовый песок, сульф уголь и т. п. ал!еет место усадка фильтруюшего материала не только в вертикальном направлении, но и в направлении от, стенок к центру фильтря. В результате горизонтальной усадки между стенками фильтра; фильтруюшнм слоем образуется щель. Размер шели зависит в сс,!овном от размеро 3 и формы фильгра, от сжимаемостн фильтрующего слоя, о г 0KOpocTI! фильтрации и о f засо!ленностп воды.

Размер щели опре,".еляет долю воды, минующей известную часть фильтрующего материала, н тем саМ1яМ КаЧЕСтВО фИЛЫ рацпн if ПРОИЗводительности фильтра. Так например, прн наладке Г ромыш lpHH0ro фильтра диаметром 3 метра, снаря;кенного сульфоуглем, было, станоьлено, что при значигельном .одержании мелового шлама в «кв 1рцированной» воде, объясняемом пепег1лмзкОи дека!!! атОрОН и квар 1евых фильтров, размер щели у верх2

М 65339

Предмет изобретениями

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л04696. Подписано к печати 2 IV-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 к. Зак. 67о

Типография Госпланнздата нм. Воровского, г. Калуга него Горизонта оульфоугл я достигает в процессе фильтрации воды

45 мм. Однако в описанном устрсйстве фильтра эта щель ликвидируется, вследствие чего производительность фильтра возрас1ает более чем в два раза.

Устройство фильтра с сыну им фильтрующим материалох, о т л ич а ю щ е е с я тем, что у пове,рхзости фильтрующего слоя на небольгцом расстоянии от стенок резервуара укреплена наклонная перетородка, образующая жолоб, предназначенный для накопления в нем фильтруюшег0 материала BO время промывки фильтра, с целью заполнения щели между стенками резервуара и фильтрующим слоем, образующейся благодаря усадки его во время работы фильтра.