Патент 65340

Камнеловушка к гидравлическому транспортеру, например, для клубне-корнеплодов

 

№ 65340

Класс 89а, 2

СССР

0ПИСАНИЕ ИЗОЬ КтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

BG;"CQ.-,;,;

П. И, Пржесневский

КАМНЕЛОВУШКА К ГИДРАВЛИЧЕСКОМУ ТРАНСПОРТЕРУ, НАПРИМЕР, ДЛЯ КЛУБНЕКОРНЕПЛОДОВ

Заявлено 11 декабря 1940 года в

Опубликовано 31

Наркомппщепром аа .й 2953 (318833) декабря !943 года

Подвижной клапан 1 прикрепляется к валу 5 (фиг. 3), установленному между осевыми болтами 6, чем обеспечивается подвижность клапана. Клапан уравновешивается противовесом — металлическими кольцами 4 (фиг. 1, 3), которые насаживаются на болты, укрепленные в подвижных дисках 2.

Существующие приспособления для улавливания камней и песка, устанавливаемые на гидравлических транспортерах, не всегда работают удовлетворительно„ в результате чего указанные примеси вместе с сырьем попадают в мойку и далее в производство, где оказывают весьма отрицательное влияние на технологическое оборудование, которое преждевременно изнашивается и нередко совершенно выходит из строя на несколько часов.

Особенно часто выходят из строя свеклорезки, картофелетерки и запарники Генце.

Предлагаемая камнеловушка имеет целью полное обеспечение улавливания песка и камней при прохождении корнеплодов по гидравлическому транспортеру. Она состоит из установленного в канале гидравлического транспортера кармана с трамплином перед ловушкой и отличается от известных камнеловушек тем, что, с целью пропуска в ловушку больших камней, отверстие кармана частично перекрыто уравновешенными поворотными клапанами.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез ловушки, фиг. 2— план, фиг. 3 †поперечн разрез ловушки по линии ЛВ фиг. 1.

Камнеловушка изготовляется из

;ш с тово го ж ел ез а.

В дне канала транспортера имеется отверстие abed (фиг. 2), часть которого автоматически закрывается подвижным клапаном 1 (фиг. 1) . Незакрывающаяся часть представляет собой сквозное отверcTIIc 12 во всю ширину желоба.

Это небольшое отверстие 12 и все отверстие в целом, а, та кже возвышенная часть дна 3 — трамплин являчотся основным улавливателем камней, железа и других примесей.

3а пределами подвижного клапана 1 имеется стационарная решетка

18 (фиг. 2), предназначенная иск,:почительно для улавливания песка.

М 65340

Автоматическое изменение величины улавливающего отверстия 12, благодаря соответствующему устройству подвижного .клапана, дает возможность отказаться от подвода вловушкуструи воды или, воздуха, обычно применяемых как препятствие, устраняющее попадание картофеля в карман.

Транспортирование сырья идет в направлении, указанном стрелкой (фиг. 1).

Известно, что свекла, картофель несутся водой по транспортеру, Не риодически слегка касаясь дна желоба транспортера, а камни, наоборот, катятся по дну желоба благодаря толчкам свеклы и картофеля.

1(амни, железо и т. и. примеси, подходя к наклонному козырьку (трамплину) 8, еще более замедляют свое движение и проваливаются через отверстие 12 в карман на шибер 11. В то же время картофель, ударившись о трамплин 3, делает прыжок и, подхваченный живой силой воды, по траектории падает на подвижной клапан и уносится за пределы ловушки.

Если камень больших размеров, чем отверстие 12, то клапан 1 и диски 2 с балансирующими кольцами 4 примут положение, изображенное пунктиром (фиг. 1) . При этом отверстие 12 увеличится, камень провалится в карман, а клапан тотчас станет в исходное положение.

Для того чтобы на обратном пути клапана не происходило защемления свеклы между боковыми

c воронами же:юба и клапанами, в этой части ловушки стенками же.пооа служат диски 2 (фиг. 1), жестко связанные с клапаном и валом 5.

Поэтому свекла или картофель не в состоянии выйти в стороны в момент опускания днища.

Для устранения трения дисков по окружности вал устанавливается так, чтобы между дисками и стенкой желоба был небольшой зазор (на фиг. 1 изображен двумя линиями) и были срезаны кромки 14 (фпг. 3).

Камнеловушка очищается от песка H камней периодически, для чего служит шпбер 11 с рукояткой 10 и клапан с грузом 8, перекрывающий выгрузное отверстие 7. Шпбер 11 уплотнен резиной 9 с целью предупреждения выхода воды из лов шки.

Предмет изооретеппя

Камнеловушка к гидравлическому транспортеру, например, для клубнекорнеплодов, выполненная в виде кармана, присоединенного к каналу транспортера, с применением наклонного козырька (трамплина), помещенного на дне канала перед ловушкой, отличающаяся тем, что, с целью пропуска в ловушку больших камней и предупреждения попадания в нее клубнекорнеплодов, отверстие кармана частично перекрыто поворотным клапаном 1, уравновешенным груза ми 4.

¹ 65340

Фиг. 3

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн, редактор М. В. С мол ьякоыа Л04696. Подписано к печати 2 !1 -1947г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата игп. Воровского. 1(алуга.