Патент 65347

Прибор для измерения жесткости аллюра лошади

 

Класс 30а, 41<а

СССР (Гф а

М 65347

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ана. СССР

За1>егпстрпроаа(<о в Б<оро изоб

АЛЛЮРА ЛОШАДИ "

Г. В. Шацкий

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ

6390 (300051!

Заявлет(о 9 и(оня 1941 года в НКО за Ке

Опубликовано 31 октября 1945 года

Индивидуальная жесткость аллюра, имеющая болыпое практическое значение при определении ремон<тного сорта лошади, (до настоящего времени, если <и учитывается, то субъективным методом — на-тл<аз.

Для отдельных видов конеиспользования, как напр<имер, работа под вьюком и под всадником, имеет решающее значен<ие трягкость лошади. животное, обладающее жестким ходом, при перевозке вьюков силь(iо <раскачивает груз, помещенный па его спине, заставляет ерзать вьючное седло и ра<збалтываеткрепление груза на нем. Это влечет за собой скорую утомляемость коня, потертость его спины и необходимость частого контроля за,прочностью положения вьюка на седле.

У лошади с менее жестким аллором эти явления .менее (заметны или вовсе не имеют места.

Отсутствие объективного критерия для определения жесткости хода приводит к тому, что <под такой требовательный .в этом отношении вид военного <конеиспользования, как горная артиллерия, перевозимая вьюками, лошади назначаются по воинским частям без должното учета сссбеино<стей их движения.

Перевозка вьюков в силу указанных причин п роизводитс((шаго (, ( лишь в исключительных случаях допускаются короткие репризы дви>(EHHB рысью, как правило ведущие за собой быстрое появление указанных выше последствий. Отбирал под вьюк лошадей с более спокойным ходом (сохраня(ощих его как при медленном, так и прп ускоренном движении), вои<нская часть получает более широкие возможнс:ти увели<чивать скорость маршей.

Предметом настоящего изобретения я вляется прибор, позволяющий объективным методом измерить жесткость аллюра лошади. Прибор выполнен в виде снабженной деле((((m(!((ленты, свободно перекинутой через седелку,и уравновешенной рав(ными по весу грузами. >Кестность аллюра лошади определяют по величине сползания ленты по седелке на сторону за время испытания.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показан схематически предлагаемый прибор.

Через деревянную седелку 1, закрелл(яемую (на лошади тонкой подпружкой 2 свободно переки н тл лента 3, расположенная в выемке 4.

Па концах ленты 3 подвешены равные по весу грузы 5.

¹ 65347

На седелке установлена рамка 6, в ксйюрсй расположена ось враще-. ния поворотного подпружиненного рычага 7, одно (левое) плечо которото, снабженное резиновой накладкой 8, служит для торможения ленты 8 путем ее дрижима к седелке 1. Другое (правое) плечо рычага охватывается серьгой 9, удерживающей рычаг:во взведенном положении.

Для определения жесткости аллюра лошадь с одетой на. нее седелкой 1 заставляют пройти с желаемой скоростью расстояние от 20 до 50 метров. Это расстояние чстанавливается в зависимости от быстроты испытываемого аллюра; .для получения наглядных результатов при испытании шагом требуется

50 м, для, рыси же достаточно и 20 метров.

В начале этой дистанции, когда лошадь уже идет нужным аллюром, лента 8 освсбождаегся от тормозящего действия ленво го .плеча рычага 7.

При движении лошади грузы 5, подвешенные к ленте 8, приходят в колебания, тем более сильные, чем большей жесткостью (тряскостью) обладает данная лошадь. При этом грузы выходят из равновесия и начинают постепенно скользить, стягивая ленту 8!на один бок.

В конце дистанции, в нужный момент, рывком за шнурок 10 освобождают правое плечо рычага от удерживающей его серьги 9. Под действием пружины 11 рычаг 7 падает на ленту и резиновой накладкой 8 пр нжимает ее,к седелке; при этом лента фикси|руется в том новом положении, в какой ее привели перетянувшиеся к концу испытания аллюра грузы. Теперь с центром седелки 1 совмещается уже ие нулев е деление (не серед11на) ленты, а другое ее деление, которое и показывает величину тряскости данной лошади, Являясь весьма простым по кс нструкции. и не имея тонких деталей, предлата емый прибор отличается прочностью и не требует предварительнсй подгоговки со сторсяы работающего с ним человека. Размеры прибора в собранном ниде: длина 15 см, ширила 18 см и высота при опущеннoì рычаге 13 — 15 см.

В разобранном виде высота ег0 около 9 см. Вес с грузами пс 200 г каждый не превосходит 600 ", Все это делает его весьма портативным.

Предмет изобретения

1. Прибор,дгля измерения жесткости аллюра лошади, о тл и ч а юшийся тем, что он выполнен в виде снабженной делениями ленты 8, свободно перекинутой через седелку 1 и уравновешенной равнымн по весу грузами, с целью произв сдства измерений жесткости аллюра по величине вползания ленты по седелке на сторону за время испытани|я.

2. Форма выполнения, прибора IIQ п. 1, отличающаяся применениеси подпружиненного рычага 7, удерживаемого во время испытания во взведенном состоянии серьгой 9, снимаемой с него в,конце испытания путем рывка шнуром 10, с целью фиксация положения ленты

З,в момент окончания испытания путем ее лр ижима к седелке 1.

Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Эак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов

10 № 65347