Патент 65349

Способ получения стеклоприпаса

 

№ 65349

Класс 80b, В в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплани СССР

И. И. Китайгородский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕКЛОПРИПАСА

Заявлено 24 декабря! 1943 года в Наркомстройматсриалов за K 94 (331034) Опубликовано 3l октября 1945 года

Существующий способ получения электроплавленного муллита для стеклоприпаса является весьма сложным, требующим высоких,температур плавления, специальной кристаллизации расплава и медленного охлаждения припаса. При этом способе неизбежно получение уса дочных раковин,. пустот. Получить продукцию постоянного качества трудно, вследствие неизбежных колебаний количественного соотноше; ния стекловидной и кристаллической фаз. Недостаточная термическая прочность стеклоприпаса объясняется высоким содержанием стекловидной фазы.

В результате проведенных автором лабораторных исследований, предлагается способ получения стеклоприпаса на основе муллита и др., заключающийся в том, что исходное сырье, предварительно обожженное до температур, обеспечивающих завершение полиморфных превращений и перекристаллизацию, смешивают с молотым стеклом, полученную смесь формуют и подвергают обжигу.

Сущность способа сводится к следующему: а) Стек,товидную фазу следует получать не в процессе главления или обжига материала, а заранее, отдельно, и задавать ее в шихту в определенном количестве и определенного состава применительно к различным видам стеклоприпаса. б) Основное сырье, из которого состоит стеклоприпас (боксит, силлиманит, огнеупорные глины, глинозем, кварциты и т. д.), должно быть подвергнуто обжигу до температур, обеспечивающих необходимые полиморфные превращения или перекристаллизацию, а затем помолу и просеиванию. в) Количество стекловидной фазы должно быть минимальное, обеспечивающее образование лишь микронных пленок и сцепление кристаллического тела и практически должно составлять 4 — 10% веса.

Стекловидную фазу следует подобрать с высокой температурой размягчения — порядка 1000, без содержания щелочей и в то же время легкоплавкую при варке. К таким составам относятся составы системы SiO,— А1гОа — СаΠ— MgO c небольшой добавкой В Оа и ВаО.

Так, например, стекло состава

Л4 65349

Предмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольяиова

Ота. редактор Д. А. Михайлов

А04696. Подписано к печати 2, IV-1947 г Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата нм. Воровского, Калуга

SiO — 57%, АЬОз — 20%, СаΠ— 15%, MgO — 5%, ВаΠ— 2%, В20з — 1% является легкоплавким; температура его размягчения 990 .

r) Подготовленное основное сырье и тонкий порошок стекловидного цемента тщательно перемешиваются и формуются (желательно под давлением 800 — 1000 кг/см "). При формовании тонких порошков связывающим веществом служит вода в количестве 5 — 8%, в зависимости от помола компонентов. д) Обжиг отформованных изделий осуществляется при температурах на

100 — 200 ниже, чем это принято в настоящее время.

Так например, для муллитового припаса температура обжига в 1450 достаточна (вместо 1600 при плавлении), для шамотового стеклоприпаса достаточна температура 1300 .

Охлаждение изделий возможно осуществить быстро, вследствие отсутствия толстых слоев стекловидной фазы. Микронная стекловидная пленка термически прочна и не боится резкого охлаждения. Точно так же и подъем температуры может быть интенсивным, вследствие отсутствия материала, изменяющегося в процессе нагрева, Благодаря этому время обжига должно быть резко сокращено.

Способ получения стеклоприпаса на основе муллита и др., о т.п и ч aio шийся тем, что исходное сырье, предварительно обожженное до температур, обеспечивающих завершение полиморфных превращений и перекристаллизацию, смешивают с молотым стеклом, полученную смесь фо р м уют и подвер гают о бж и гу.