Патент 65353

Звездочка гидравлической турбинки типа "озаг-петерсен"

 

Класс 12!, 23 № 65353

СССР

Зареаистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

1. .г

К. А, Г1оляков и В, Я. Гальцов

ЗВЕЗДОЧКА ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ТУРБИНКИ ТИПА

«ОЗАГ-11ЕТЕРСЕН»

Заявлено 24 января 1944- года в Наркогяхигяпром за РА 288-44 (330994) Опубликовано 31 октября 1943 года

Для орошения колонн сернокислотных и других производств примечяется разбрызгиватель типа

«Озат-Петерсен».

Зтот разбрызгиватель состоит из звездочки, посаженной на вертикальный вал, приводимый в движение через пергдачу от мотора или .ерез турбинное колесо, посаженвсе на тот же вал.

Испытаниями, произведенными в ,-,аборатории и на заводско;,t стенде (м. журнал Химическая промышленность № 1 и ¹ 19 — 1941 г.),. устаtt внлено, что существующая конструкция разбрызгивающей звездочки не обеспечивает равномернсгэ орошения всей площади и особенно плохо происходит орошение центра.

Такая неравномерность орошения объясняется конструктивным недостатком звездочки, вследствие которого вытекающий из слив ной трубы поток жидкости разб|ивается в центре о горизонтальную поверхность з вездочки и почти полностью о1брасывается лопатками от центра к периферии.

Пргдлагагмая зве здючка гидравлической турбинки типа «Озал-Петерсен» для разбрызгивания жидкости сконструирована так, что, с целью равномерного распределения орошающей жидкости пс всей пло щади поперечного се тания,колонны пли подобнсто аппарата, втулка звездочки (фиг. 1, 2) выполнена двухстенной с открытой сверху ги снизу кольцгвои полостью, снабженной спиралеобразными ребрами 2.

По этой кольцгвой по;юсти поступает жидкость для орошения центральной части колонны. При дном и том же напоре скорость нротгкания жидкости является величиной постоянной, поэтсму коли; чествс окидкости, поступающей в кольцевые полости, т. е. в центральную часть колонны, будет зависеть только от площади орошающего сечения.

Предлагаемая звеэдсчка обсспечив ает орошение центральной части колонны и позволяет заранее, путем расчета, определить и направить в эту часть столько жидкости, сколько необходимо ло технологическому процессу производства.

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М 65353

Предмет изобретения

Фиг. 1

Фиг. 2

°,% ф, Q

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-!947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. 4ак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Звездочка гидравлической турбинки типа «Озаг-Петер =ен» для разбрызгивания жидкости, о тл ичающаяс я тем, что, с целью равномерного распределе.ьия орошающей жидкости по всей площади попер ечното сечения колонны и;,и подо бното аппарата, втулка звездочки выполнена двустенной с открытой сверху и снизу кольцевой полостью, снабженной спиралеобразными ребрами.