Патент 65357

Способ получения термореактивных фенолформальдегидных смол

 

№ 65357

Класс 12 с1, 20ю «

39b., 22

CC C,p

- >сфОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3аиегиетрировано е Бюро изобретений Госплана СССР

Г. С. Петров и Н, В. Андрианова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОРЕАКТИВНЫХ ФЕНОЛФОРМАЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ

Заявлено 6 марта 1944 года в Наркогяхи?«иром за Ъ" 312-44 (331750) Опубликовано 31 октября !943 года

В из «ccxHH«x c"..o."o5ýx пол, «сция резольных смол фен ол " формальдегидом конденсируется в опреде.:енных молярнь«х соотношениях в присутствии основных KBTализаторов, или же новон«ачнь«е смолы переводятся в резольные путем дополнительнойй о бра бот«ви ге«<сермет««лентетрамином или формальдегидом.

Предла гаемь««1 с пособ ««меет целью получение быстро отвержда«ощихся термореакти внь«х смол (резолов) и зак.по «ается в том, что вначале получают кисль«е резольные смолы особого типа, какие раньше для технических целей не получали, „I именно: 1 моль фенола или крезола ко««денсиру«от не менее чем с

l,5 молями фсрмальдеги1да в присутствии, например, серной или соляной кислоты. Пр и этом характерным является то, что при и збытке формалина даже IB присутстHHл таких сильных катализаторов реа кция,протекает без сильно выраженного экзотермического эффекта.

Конденсаци«о можно осущесгвлять на холоду II«присутсттии з««яч TPJIhного количества катализатора (до ! 5юю,к фенолУ) или IIIPn «нагРег,анин с ««езначитель««ьв«количеством катал«л атога (0,5 — 1 0 ) E I б 1--гся з««ачитель««ое количест«во « атал««затора, то по отделении смоляного слоя большое количес пво катализатор«« остается в надсмольной воде.

Полученные при на«гревании -или на холоду ки сль«е термореакт«лвн ь«с см о Ib« .в,водно-эмульсиоином состоянии игл обезноженные нагреванием переводят затем IB locHîâíûå резольные смолы, добавкой оснований в виде г«« дратов оки сей или ас«хг«лака.

Резольные смолы, получен«««.«е вышеописанным методом, обладают вь сохой термореактивностью и низкой,вязкостью«. Та«кого т«« па смолы могут найт и широкое гриме««ение для защитных поверхностнь«х пок1;ытий, получения, слоистых и прессою«очнь«х материалов, клея и р.

Пример: 100 я«аст ей фенола и

200 «частей 30-процентного формалина, не содер?катящего параформа, кондеHOHpy«o«в присутствии 15 пастей iC1 уд. в. 1.19,при темп.=.ратуре не выше 15 С p«;II«же m(присутствии О,З вЂ” 0,5 ф IC! при нагре««а«нин с ооратным холодильником. Получ lIHI«o тем или иным способом

C !OËУ В ВОДНО-ЭМУЛЬCHK)IHHOII COсTоя«х:н ««ли оо звоженчу«o пере ««о№ б5357

Предмет изоб ретения

Отв. оед;и тор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Счольикова

Л04696. Подписано к печати 2, IV-1947 г, Тирахк 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госплаииздата ихп Воровского, Калуга дят введением основных катализаторов в основную резольную смолу, которая ьможет быть и спользована для получения литых или прессовочных фенопла cTOIB, а также .в качестве оклеива1ощего материала.

Способ получения термореактивных фенолформальдегидных смол, отличающийся тем, что фенол или крезолы ыонденсируют в присутствии сильных минеральных кислот с формальдегидом,, взятым в количестве больше од ного моля на моль фенола, и полученный продукт конденса ц и и переводят затем в основную резоль ную смо лу путем доба вки юсно вных катализаторов без до полнительного введения формальдегида.