Патент 65361

Способ получения синтетических дубителей

 

Класс 28а, 13 № 65361

СССР

Зарегистрировано в Бюро изобретений Г СССР

ЕС:"п,.-.-,",;

11АТ, Г, .

Li:Ë,ý /,,",.",, И. И. Лучин, A. П. Черникина и И. И. Воинов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ДУБИТЕЛЕЙ

Заявлено 26 февраля 1944 года в Наркомлегпром за No 4377 (331685) Опубликовано 31 октября 1945 года

Б процессе обработки газогенераторных с мол получаются в Ниде отх ода к ислы е надс моль ные воды,, содержащ ие различные ценные химические продукты в виде смол и свободиого фенола. При дальнейшей обработке ки|слых древесных подсмольных вод получается дубильный порошок, обладающн и дубящими свойствами и являющийся синтетическим ду.бителем нового инда.

Способ изготовления синтетического дуб ителя, согласно изобретению, заключается в следующем.

Кислую надсмольную воду, со держащую 18 — 20% сухого остатка, вып аривают до получения концентрата с соде1ржа нием влаги в 6 — 7%.

Полученную массу обрабаты вают на холоду серной кислотой уд. веса

1,84:в количестве 25 — 33% . Обработанную серной кислотой массу промьпвают водой, причем в результате сопрякосновен ия массы с водой консистенция ее изменяется, переходя из тестообравного состояния в твердое. Получениый продукт подвергают раамалыван ию и смешивают с химикатами: 10,(.сульфата натрия и 6% кальцинирован ной соды. Полученный таким образом дубитель, будучи раство1рен в горя еи воде, способен дубить кожу, Предмет изо бретения

Способ получения синтетических дубителей из кислых древесных подсмольных вод, о т л и ч а ю щ и йся тем, что подсмольную воду упаривают до влажности около 6 — 7,о, затем полученный продукт обрабаь тывают концентрированной серной кислотой, промывают водой, размалывают и смешивают с сульфигом натрия и кальци ннрэвапной содой.

Ютв, редактор Д. А. Михаилов Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ