Патент 65369

Способ очистки деталей текстильных машин, например, трикотажных игл, засоренных волокнами

 

J% 65369

Класс 25а, 19 t

48d, СС Сp

, . «-=г

ОПИСАНИЕ И;аОБРЕТЕK Vi.ß

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зирвгистрировино в Бюро иаосрвиынии Госплана СССР

H. Д. Ильяшук

СПОСОБ ОЧИСТКИ ДЕТАЛЕЙ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАШИН, НАПРИМЕР, ТРИКОТАЖНЫХ И1Л, ЗАСОРЕННЫХ ВОЛОКНОМ

Заявлено 3 марта 1940 года в 11дрко адег:tp.",it ад Л 323!) (319889) Овублаковано 31 октября !9 93 года

О и ст к у U1,7 f t II и е р !! си ь! х т р и к Отажных игл, засоренных растительным или жиьотным волокном, производят Обычно при помощи специальпОЙ иглы. тот способ очистки вызывает поломку игл и снижает производительность машин и качество трикотажного полотна.

В,!есто этого механического способа, предлагается химический способ очистки, зак..поча!Ощийся в roil, чю,иглы обрабатывают peal.ентами, разрушающими волокно, наириз!ер, концент1рированной серной кислотой или едкой щелочью.

Пример i. В фарфоровый стакан или другой кислотоупорный сосуд наливают 72-процентную сернуlo кислоту и вводят 3 г/;! присадки КС. В полученный раствор помещают иглы, засоренные хлопчатобумажных! волокном, на 20 — 40 мигнут, после чего их переносят и другой со суд, содержа!щий более крвпкую серную кислоту (уд. в.

1,64) и 3 г/л присадки КС, и выдерживгпот и ней в течение 20 — 60 минут. После этого иглы! промывают сначала в -течение 10 — 15 минут теплой (30 — 50 С) подщелоченной водой, и затем горячей водой, протирают, просушивают и

c .i,! з Гв а !о г it > с Io it

Нет необходих!Ости погружать в раствор кислоты всю иглу — иглы заливгнот ки слотой таким образом, чтобы в ней находились .шшь шлицы.

П р и il е р 2. Иглы помещают в со-уд, содcpK(hLU,èé серную кислоту крепостью 66-" Бс (уд. в. 1,64 ) и

3 г1л присадки КС. Для игл tla высоколегированных сталей применение кислоты меньшей плотности недопустим!о, ТаК ка к это вь.зывает

7рааа7ЕНИЕ МЕтаЛЛа.

У

1гглы выдерживают в кис;ютс lta холоду до 100 мин., после чего оораоатыва!От дальше как в IpII мере 1. Длительность обработки кислотой может быть снижена за с !ст повышеш,я температуры.

Пример 3. Иглы, засоренные .: ЕгзГЯЛЫМ VО.ЮКИО,I, ПОМЕЩавт и сосуд, содержащий раствор едко.-о патра 7 — 8 Бе и выдерживают в нем lla кипу в течение 60 мин.

После этого иглы промывают нес колько раз горячей водой, протирают, сушат и смазывают.

П р игме р 4. Иглы, засоренные хлоп гатобумажным и шерстяным во24 45369

Предмет изобретения

Приготовление рабочего раствора.. кислоты

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 600 экз. Цена 66 к. Зак. 676

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга локном, помещают в сосуд с серной кислотой 66 Бе (уд. в. 1,64) и 3 г/л присадки КС и выдерживают в,ней при комнатной температур6 в течеоие 100 моин. После обработки кмслотой иглы промывают подщелоченной водой в течение 5 мин., после чего помещают в раствор едкого натра 7 — 8 Бе, где выдерживают на темпу 60 мин. Затем следует промывка в горячей воде и далее как в примере 1.

Присадка КС берется 3 r на литр кислоты. Отвешенное количество присадкв . заливают 3 — 5-кратным а. г у 1 количеством теплой вОды и HBгрева ют при 60 — 75 в течение

10 — 15 мин. После этого раствор охлаждают и в присадку осторожно и постепенно доба вляют серную кислоту.

Способ очистки деталей текстильных и трикотажных машин, в чаcTHocòIè, трикотажных игл, засоренных волокном, о т л и ч а юшийся тем, что детали обрабатывают ют реагента ми, р а зр ушающи мн или растворяющими лолокно, например, концентрированной серпой кис лОтю и или сдк О и щелочью.