Патент 65370

Способ получения газонепроницаемого уплотнения

 

..% 65370

Класс 21f, 82в

47f, 22зо

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИвЧ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ сг

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОНЕПРОНИЦАЕМОГО УПЛОТНЕНИЯ

Основное авторское свидетельство М 63857 от 31 августа 1944 года на имя того жс лица

Заявлено 18 июля 1944 года в Наркомэлектропром за 1Ге 524 (334169) Опубликовано 31 октября !945 года

В основном авторском свидетельстве г:"в б3857 был описан способ получения газонгпроницаемого уплотнения между металлом и диэлгктрико м для ва куу м ных приборов, образуемсго с помощью ртути (или ее амальгамы с соответствующим металлом), находящейся между со прягаемыми поверхностями.

Сцелью предот,вращения просачивания газа по границе соприкосновения ртути с поверхностью металла и диэлектрика пргдлагалось эту повеухнссть приводить в состояние смачиваемости ее ртутью (или амальгамой) путем o&pBáîòêè едкой щелочью IH хлористым оловом с IIоследующей промывкой в дестиллированной воде.

Настоящге изс бретение касается видоизменения этого способа и со-стоит в том, что поверхность диэлектрика приводят в состояние смачмваемости ртутью или амальгамой путем вжиганля слоя металла в диэлектрик.

Основным требованием, которое предъявляется к газонепроницаемым уплотнениям условиями надежной эксплоатации, является,не-обходимость в создании скользящеro сопряжения металла с изолятором, в устранении жесткой связи между ними. В случае отпаянных приборов, где уплотнение с целью сбезгаживания подвергается нагреву до 400 — 500 С, имеет место

11спарение гтути из шва; с уходом же ртути связь между металлом и изолятором делается жесткой. Во избежание этого уплотнение должно спаиваться ртутью или амальгамой после процедуры обезгаживания, т. е. первоначальный тгхнолоrический нагрев прибора производится при «сухих» прокладках, ко-,орые при этом не должны окислятьсч. Опыты показывают, что для этой цели целесоооразно применять сечебро.

На чертеже дан схематический разрез, предлагаемого уплотнения. гта торце изолятора / нанесгн горячим способом тонкий слой о серебра, который спрягается с серебряной прокладкой 8, припаянной, в свою очередь, твердым припоем к металлическому фланцу 4.

Сильным прижимом фланца к изолятору серебряная прокладка деформируется, особенно при высок их температурах, и надежно.¹ 65370 — 2—

Предмет1 изобретеноя

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 600 экз. Цена 65 к. Зак. 315

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга уплотняет шоэ, давая ему во время процедуры обеэгаживания необходимую герметичйость. После этого шов, образуемый серебряной прокладкой. и слоем серебра на изоляторе, смачиваегся,ртутью, «пропаиваепся» и тем самым делается .вполне герметичным, способным весьма длительное время противостоять просачиванию газа внутрь прибора.

Видоизменение способа получения газонепроницаемого уплотнения между металлом и диэлектриком по авторскому свидетельству № 63857, отличающееся тем, что поверхность диэлектрика приводят в состояние смачиваемости

:ртутью (ил и амальгамой) путем вжигания слоя металла в диэлектрик.