Патент 65372

Выпрямите ль

 

М 65372

Класс 21dÐ, 12оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

I туев,1,-> т, „) Л. В. Шульгин

ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Заявлено 3 августа 1944 года в Наркомэлектропром за М 520 (334008) „Опубликовано 31 октября 1945 года

Изобретение относится к выпрямителю на тиратронах со стабилизацией выпрямленнс|го напряжения при помощи автоматического регулятора, содержащего ламповый Hliдикатор выпрямленного напряжения и усилитель, выходное напряжение которо го подано на управляющие сетки ти ратрона. В таком устройстве, согласно изобретению, с целью иовышения степени стабилизации, выходное напряжение:индикатора снимается с зажимов нелинейного сопротивления типа двухэлектродной газоразрядной лампы, включенной последовательно с постоянным сопротивлением на выпрямленное напряжение, и подается на по дма4ничидающую обмотку магнитного усилителя.

В таком выпрямителе может иметь место включение нелинейного сопротивления по схеме моста, а также применение в магнитном усилителе дополнительной подмагничивающей обмотки, включенной через управляемую выпрямленным напряжением электронную ламну на зажимы постоянного сопротивления;

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 и 2 которото изображены два варианта электрической схемы предлагаемого,выпрямителя.

Здесь Т вЂ” трансформатор выпрямителя, J? i Hi Л вЂ” тиратроны, ТН вЂ” трансформатор накала, Д— дроссель в цепи сеток тиратронов, Ла И Л4 — СтабиЛОВОЛЬтЫ (дВуХэлектродные газоразрядные лампы)»

P — сопротивления.

В схеме на фиг. 1 сопротивления

P и лампы Лв и Л4 включены по схеме моста на выпрямленное напряжение, и напряжение с диатонали моста подается на подмагничивающую (управляющую) обмотку дросселя Д.

В схеме по фиг. 2 применено несколько нное включение сопротивлений и ламп, причем вместо стабиловольта Л4 применена усилительная электронная лампа Лв и дроссель Д имеет две подмагничивающи е обмотки.

Схема по. фиг. 1 работает следующим образом

Допустим, что выходное напряжение по каким-нибудь причинам измени;нось. Это обусловит изменение напряжения на диагонали моста, в результате чего гож, протекающий через управляющую обмотку дросселя Д, цзменится по велиЭй:65372 чине,:насыщение дросселя также изменится, а равно и индуктивность егю рабочеи обмотки, что обуслювит изменение фазы напряжения, подаваемого на сетки тиратронов. В ре:зультате изменятся угол зажигания я среднее выпрямленное напряжение. Таким образом при изменении выходного напряжения в схеме возникают такие процессы, которые стремятся вернуть его к старому значению. По предположениям автора, изображенная на фиг. 1 схема литания управляющей обмотки дросселя Д в состоянии обеспечить дсстаточню высокую степень чув ствительности стабилизатора. Изобретатель полагает, что достоинствами схемы являются ее простота, надежность высокий коэфициент полезного действия, автоматичность действия (схема стабилизирует как от изме кения нагрузки, TBK и от изменения первичного капряжения питания). В то же время схема в состоянии ооеспечить достаточно высокое качество стабилизации на;.пряжения.

Схема по фиг. 2 работает аналогичным образом и потому ее действие в особых пояснениях не нуж,дается.

Предмет изобретения

1. Выарямитель;н|а тиратронах со стабилизацией выпрямленного напряжения при помощи автоматичес кого регулятора, содержащего ламповый индикатор выпрямленного напряжения,H усилитель, выходное напряжение кюторото подано,нв управляющие сетки тиратрона, о т л ич а ю щ,и и ic я тем, что, с целью повышения степени стабилизации, выходное напряжение индикатора снимается с зажимов нелинейнсгю сопротивления типа двухэлектроднюй газоразрядной лампы, включенной последовательно с постоянным сопротивлением,на выпрямленнюе напряжени е, и подается на подмагничивающую обмотку магнитного усилителя.

2. В выпрямителе по п. 1 включение нелинеЙнс"го оопротивлекия схеме, моста.

3. В выпрямителе по п. 1 применение в магнитном усилителе дополнительной подмагничивающей обмотки, включенной через управляемую выпрямленным напряжением электронную лампу на зажимы постоянного сопротивления. № 65372

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 376

Типография Госпланиздата нм. Воровского, Калуга