Патент 65377

Ламповый генератор

 

Класс 21а, 8в1

21а, 8о>

М 65377

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

H. Д. Смирнов и Л. И. Резников

ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР

Заявлено 15 декабря 1944 года в Наркомсудпром за № 44)306 (335681) Опубликовано 31 октября 1945 года

Предметом данного изобретен IH является ламповый генератор с самовозбуждением, в котором, согласно изобретению, с целью устранения из анодной цепи электрического колебательного контура (состоящего из индуктивности и емкости), для самовозбуждени я применен пьезрэлектрический (сюгнетоэлектрический) вибратор, .включенный параллельно лампе и механически ссединенный с пьезоэлементом, который приводится в колебания указанным вибратором и служит для подачи напряжения возбуждения на сетку. В таком генераторе вибратор может быть снабжен контактным устройством для использования его в качестве электрического .прерываТЮЛЯ.

Сущность изобретен ни поясняется чергежом, уа фиг. 1 которого изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого генератора, а на фиг. 2 — диаграмма, изображающая зависимость частоты вибратора от анодного напряжения в схеме лампового генератора.

В анодной цепи лампового генератора 1 находится двусторонний мозаичный сегнетоэлектрический вибратор 2. Последний состоит нз металлической пластинки 8, обложенной с двух сторон кристаллами

4 сегнетовой соли, изолированными друг от друга. Таким образом получаются два пьезоэлемента с одним общим полюсом (металлическая пластинка 8). Напряжение с анода лампы подается на один пьезоэлемент сегнетоэлектрического ьибратора. Его колебания вызывают прямой пьезоэффект на втором элементе, жестко связанном с nep.pûì. Возбужденное во втором пьезоэлементе переменное напряжение подается на сетку лампы, диктуя характер колебани и в анодной цепи. В данном случае генератор с самовозбужцением и вибратор, который может быть использован независимо от генератора (на пример, в качестве прерывателя или перекл1очателя тока в цепи 5), объединены в один: узел электрической схемы.

Частота, вырабатываемая генератором, определяется собственной частотой свободного или механически,нагруженного вибратора. Форма кривой колебания напряжения на сетке| и аноде зависит от параметров самого 1вибратора. В большинстве случаев это кривые, близкие к синусоиде. Меняя сопротивление R, можно приближать форму кривой к № 65377 сииусоидальной без изменения частоты.

Частоту можно менять двумя способами:

1) изменением анодного напряжения, 2) увеличением массы вибратора (иасадко:й па него гусариков).

Г1одобное использование пьезоэлектрического вибратора позволяет выполнить ламповый генератор с самовозбуждением без самоиндукции в анод юй цепи.

Предмет изобретения

1. Ламповый генератор с самовозбуждением, о тли ч а ю щ и и ся тем, что, с целью устранения из анодиной цепи электрического колебательного контура (состоящего из индуктивносми и емкости), для са,мовозбуждения применен пьезоэлектрмческий вибратор, включенный параллельного лампе и механически соединенный с .пьезоэлементом, который прив одится в колебания указанным вибратором и служит для подачи напряжения возбуждения на сетку.

2. В ламповом тенераторе по,п. 1 выполнение вибратора с контактным усвройст вом, с целью использования его в качестве электрического прерывателя.

¹ 65377

Фиг. 2

Xz2D ю 2ПП ".БП 4БП

МБ

Я 120 у

265 220 775 780785 Ж 795 800

9PQ fPQ ГД/г" ра ц/

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л01696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типографии Госплаииздата им. Воровского, Калуга