Способ и аппарат для обезвоживания мирабилита и декагидрата соды

 

Класс 121, 5 № 65380

СССР

ОПИСАНИК И ОВРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зар гистрировано в Бюро uBog e eauu Госплана СССР

/ (В. Д. Милль

СПОСОБ И АППАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ МИРАБИЛИТА

И ДЕКАГИДРАТА СОДЫ

Заявлено 1 февраля 1941 года в Наркомкимпром за ЛЬ 40478 (394494) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Проблема обезвожи1ва ния мирабилита NB S04 ° 10Н О имеет боль шое народнохозяйствелное значение, iI1o скольку за пасы мирабилита огромны, а потребность в безводном сульфате натрия велика. Безводный сульфат наприя применяется главным образом в стекольной промьццленности, заменяя там дефицитную кальцини роваиную соду.

В литературе имеет ся описание большого количества методов обезвожпва ния мирабилита, í o IIIpBKTHческое применение имеют лишь немногие.

Применяемая в промышленном масштабе естественная супка мирабилита имеет ряд недостатков: повышенная влажность сульфата, засорение его пылью, трудоемкость, малая производительность, зависимость от климатических усло вий и др, Иакуссввенный способ сушки более производителе и iHl свободен от указанных недостатков, но с другой стороны, он экономически менее рентабелен.

По предложениям рядй а второв обез вожи ва ние мирабилита прои зводився в а п|паратах ic металлической поверхностью нагрева, но при этом на поверхности нагрева отлааются ,кр)исталлы сульфата iHBTpHIH, которые быстро эа соряют алпа рат и вынуждают ставить его 1HBliBpoMbIIBIKQ.

Был поставлен та кже ряд опытов по сушке мирабилита горячими газами, например, горячим во 1духом, в противоточной бара|бапной сушила<е с, температурой около,100 — 140 .

В этих о пытах iBblBBHJIBlcb возможность сушки мирабилита без его пла вления, одина ко основной недостаток этого способа ваключается в большом расходе тепла и lIIHB«OII производительности при больших

rBoBlpHTBx а ппарата.

Мирабилит плавится при 32,4 С с отщеплен ием кристаллизационной воды. По ра зраюотанному автором с пособу кристаллизационная вода удаляется при однократном испарении после предварительного плавления мирабили та. Образовавшийся сульфат натри я частично раство,ряется в кри стаиллизационнюй воде, образуя насыщенный раствор примерно 30процентный) и частично остается в юсадке.

Обезвоживание мира билита, согла сно изобретению, осущеспвляется путем контакта его с продуктами говорения в .виде каплеобразных завес

)Че 65380 и струй. Схема опытного а)ппарата для обезвоживания мира билита по предлагаемому способу показана на, чертеже.

Мирабилит, |в кусках падается в приемнок 2, где юн |плавится <с |выделением кристаллдзациюннюй воды и безводного сульфата натрия в ра ст воре, стекающем вз испарителя 1.

Расположенная в|нутри приемника

2 решетка не допускает попадания крупных кусков мирабилита в насос.

Из приемнлка 2 суспензия подает ся циркуляциовным- центробежным насосюи .10 В распределитель, представляющий собой трубу сю щелью. Распределитель расположен вверху испарителя.

Испаритель 1 представляет собой тонкостенную 1стальную (коробк у с решеткой 4 из трубок по всему еечен ию аппарата и с перегородками, расположенными аараллелыно стенка и, для и змене ния на правлении движения дымовых газов.

Верхняя распределительная решетка 4 из трубок юоеапечи вает ра с пределение жидкости в испари-теле в виде завес и струй.

Тепло, необходимюе для, плавления мирабилыта ц,испарения <воды, под водится,дымовымы газами. Последние получаются прои сгорании керосина в топке, 7. Керосин из бачка 5 пюд да влеяием .поступает к фюрсунке б, куда пюдается сжатый воздух, служа щий для распыления и сгорания керосина.

Дымовые газы с температурой

500 — 1000 напра)вляются в BlGHapHтель, где, меняя несколыко раз на. правление своего двлжения и унося с собой влагу, отводятся в атмосферу, Передача тепла ют па зов происхюдит при их непосредственном соприкюсно)вении tc ра зве рнутой поверхностью завес и струй циркулирующей жидкости.

Во избежание отложения безводного сульфата натрия на стенках огневого штуцера, последний сна бжен по всей своей длине воздушной рубашкой 11, а при выходе газов, где имеется |наибольшая опа сно сть отложения сульфата, водяной ру башкюй 12.

Движение дымовых газов обеспечивается вентилятором 9, находящимся iB .конце системы.

Часть потока мид кости из приемника 2 по пути ют HBlcOlcBI в,испаритель отводится в отстойник 8, представляющ ий собой цил индрыческий аппарат с коническим дном и мешалкой.

Для уменьшения теплоотдачи в окружающую среду отстойник снабжен .воздушной рубашкой, за крытой со:всех сторон. Раствор поступает в отстойник сверху через полый вал мешалки. Осадок внизу отстойника отводится в тару, а осветленная жидкость непрерывно стекает в приемник 2. Часть осадка.из отстойника 8 поступает на элемент вальцевой сушилки. 8, которая расположена по пути следовайия дымовых газов.

Для измерения температуры входящих газов служит никель-нихромовая термопара 18 с гальванометром.

Производственный элпа рат отличается в основном от описанного выше опытного наличием ряда расположенных друг IHBg, другом коробок 1 с решетками 4 между,ними.

Предмет изобретения

1. Способ обезвоживания мирабилита и декагидрата соды в т: ке продуктов горения, о т л.и ч а юшийся тем, что раствор подвергают контакту с продуктами г,>рения в виде,каплеобрааных за Bc-" и струй.

2. Аппарат для осуществления способа по п. 1, выполненный в виде колонны, с эта жнорасположе. ными коробками, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью создания каплеобра зных завес и струй, между коробками расположены одна чад другюй горизонтальные трубчатые решетки.

3. В аппарате по п. 1 примен ние для предохранения от зарастан;:я солью отверстий штуцеров, подводящих продукты горения в йспарительную камеру, юхлаждения краев штуцеров водой.

¹ 65380 (Отв. редактор Д. A. Михайлов

В. Смольякава

Техн. редактор М

Л06608. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 18

Типография Госпланиздата ить Воровского, Калуга