Патент 65381

Привод для тряски узлоловителя

 

Класс 55d, 52в

N 65381

СССР

ОПИСАНИК ИЗОЬ КТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А, H. Дьяков, Н. П. Зеленин и В. А. Мазунин

ПРИВОД ДЛЯ ТРЯСКИ УЗЛОЛОВИТЕЛЯ

Заявлено 23 июня 1941 года в Наркомбумпром за М 571 (300352) Опубликовано 31 октября 1945 года

В узлоловителях типа Берца вал привода укладывается в нижней части узлоловителя на три коренных подшипника с бронзовыми вкладышами и соединен посредством муфты с валом червяка среднего редуктора узлоловителя. На валу для передачи колебательных движений ьанне узлоловителя имеются два эксцентрика, расположенные между коренными подшипниками.

На эксцентрики надеты бронзовые втулки, охватываемые чугунными бугелями, передающими толчки ванне узлоловителя, через пружинные опорные конструкции, нижние концы пружины которых прикреплены к приливам, находящимся на нижней части корпуса ванны узлоловителя.

В дальнейшем, вследствие частого срезывания болтов, стальные пружины были заменены дубовыми.

Такая конструкция имеет ряд существенных недостатков, а именно:

1) отсутствие приспособления для регулирования величины амплитуды колебаний, 2) отсутствие компенсатора толчков ванны, 3) скользящие подшипники привода и эксцентрика имеют большой коэфициент трения, бронзовые втулки быстро изнашиваются и требуют частой замены, 4) коренные и эксцентриковые подшипники не имеют достаточного уплотнения для удержания масла в подшипнике, которое, попадая на фундамент под ванной, загрязняет не только фундаменты и сточные воды под узлоловителямп, но и все оборудование, находящееся на этих фундаментах.

Предлагаемый привод для тряски узлоловителя лишен этих недостатков и выполнен с переменным регулируемым эксцентриком..

На чертеже фиг. 1 изображает узлоловитель в общем виде и фиг. 2 — привод для тряски узлоловителя.

Эксцентрик состоит из двух частей: собственно эксцентрика, находящегося на валу 2, и эксцентричной втулки о на нем; причем, эксцентрик и втулка имеют одинаковый эксцентриситет.

Поворачивая втулку на эксцентрике, а затем закрепляя ее в требуемом положении гайкой 4,, можно получить величину эксцентриситета от нуля до двойной величины эксцентриситета, с любой регулировкой его в этих пределах.

М б5381

Фиг. 1

Надетый на эксцентриковую втулиу 8 роликоподшипник 1 закрывается затем бугелем 5 с отъемной торцевой крышкой 6. Бугель шарнирно связан с корпусом ванны.

Для компенсации толчков, получаемых ванной от эксцентрикового привода, на про тивоположной от привода стороне узлоловителя установлена спиральная пружина, работающая на сжатие. Одним из упоров для пружины служит прилив на нижней части корпуса ванны, служивший ранее местом крепления тяги, а для другого упора устраивается прилив на фундаменте узлоловителя около вертикальных опорных плоских пружин.

Предмет изобретения

Привод для тряски узлоловителя с вибрирующей ванной для бумажной машины, отличающийся тем, что эксцентрик, приводящий в движение тряску, с целью регулировки амплитуды колебаний, выполнен с переменным регулируемым эксцентриком и состоит из собственно эксцентрика и эксцентричной втулки на нем.

¹ 65381 — 3—

Фиг. 2

Типография Госпланиздата им, Воровского, г. Калуга

Отв. редактор Д. А, Михайлов

Л04696. Подписано к печати 2/IV 1947 г.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375