Вакуумный хлоратор

 

Класс 85b, 3„ № 65383, СССР (ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к з виеимомв втогсиомм свидеть- с гв

Б. М. Ремесницкий иъ.„"

ВАКУУМНЫЙ ХЛО АТОР

Заявлено 9 апреля 1941 г. за № 43183/306485 в Наркомстрой

Основное авт. св. 3a № 51263 от 30 марта 1936 г, на имя того же лица

Хлордтор, представ,.1я1ощий собой систему приборов для регулирования и измеренця расхода херц и смешивания его с обрабать1раемой ц0дой, дол кец обеспееиивцть следующие осцовнь1е услрвия:. постоянство давления на выходе из контрольного участка, т. е. участка хлорпроврднщих пУтеД, на цотоРом УсгтаЦовлен измеРитель Расхода хлРРа; с1эхРанение неизменяемости проходных сечений для газа в л1обом мерте крнтрольного участца; сохрацацце постоянства давления у входа в контрольныц участок.

Особое значение для сохрацеция второго условия имеет неизменяемость проходного сечения диафрагмы или капилляра, создающего перепад давления в дифференциальном манометре, по которому судят о расходе хлора.

Для создания условий равномерности потока газа обычно употребляются обратные клапаны особого устройства, специальные смесителц хлора с водой и измерители расхода хлора, заполняемые серной кислотой, четыреххлористым углеродом, водой или другими жидкостями.

Предлагаемый вакуумный хлоратор относится к типу хлоратора, описанного в авт. св. № 51263. Схема его изображена на -чертеже.

Прибор состоит,из стеклянной трубки, имеющей два колена: правое — высокого давления и левое —.низкого давления. Трубка имеет.шесть патрубков. Патрубок 1 на колене высокого давления (цравом),соединяется с регулирующим крдном, редукционным клапаном или другим прибором, создающим условие равномерности потока газа. Патрубок 2 на левом колене соединяется с водоструйным эжектором. Патрубок 3 на этом же левом колене проходит через тело правого колена трубки и оттянут настолько, что к нему можно свободно присоединить на муфточке капилляр, измерителя расхода газа требуемого сечения. Концентри11но с патрубком 8 к правому колену припаян патрубок,4 так, что,цоцец патрубка 8.находится внутри,патрубка 4. Концы патрубков 4 и Р перекрываются общим стеклянным колпачком, присоединяемым к патщф у ф

¹ 65383 посредством резиновой муфты. Устройство узла создает удобство чистки и смены ка пилляра, так как доступ к нему открывается путем съема. только одного колпачка.

Изготовление капилляра из стекла или другого антикоррозийного материала обеспечивает выполнение условия равномерности потока газа.

Вверху трубка имеет наглухо запаянное расширение 6, которое служит для амортизации пульсаций, могущих возникнуть в случае очень сильных колебаний в работе водоструйного эжектора.

Снизу трубка имеет патрубок 6, которым она соединяется с водяным баком; в баке поддерживается постоянный уровень посредством шарового поплавкового крана, соединяемого с водопроводом. На патрубок 6 надевается резиновая трубка с зажимом для регулирования количества воды. Конец патрубка 6 загнут кверху и оканчивается обратным клапанчиком. Конец этой трубки (совместно с концом сливной трубки из водяного бачка, отведенной в канализацию) перекрывается стеклянным колпачком.

Бачок, в котором поддерживается постоянный уровень воды, укрепляется на такой высоте, чтобы разность между отметками уровня воды в нем и уровнем сливного крана патрубка 2 составляла величину

Н=200 мм.

На правом колене трубки нанесены деления, причем нуль шкалы совпадает с сливным краном патрубка 2.

Когда эжектор пущен в действие, вода из водяного бачка с постоянным уровнем подымается через патрубок 6 и, вследствие вакуума, заполняет правое и левое колена трубки до уровня сливного крана патрубка 2, т. е. до нуля шкалы. Выше вода подниматься не может и в приборе устанавливается постоянный вакуум, равный Н.

При пуске хлора из регулирующего крана, в зависимости от степени открытия крана, уровень воды в правом колене понижается, и хлор, выходя из капилляра, приобретает постоянный вакуум, равный Н Количество засасываемой воды регулируется зажимом 7 на патрубке 6 с таким расчетом, чтобы уровень воды в правом колене прибора не опускался ниже сливного патрубка 2. Колебания в работе эжектора могут вызвать переменный приток воды из водяного бака, имеющего постоянный уровень, но вакуум в правом колене прибора остается постоянным, равным Н=200 мм (колебания вследствие разности сопротивлений, преодолеваемых засасываемой водой, имеют весьма малое значение).

Определение расхода хлора дается отсчетом деления, на котором установился уровень хлора в левом колене.

Шкала на приборе нанесена в миллиметрах, и прибор должен быть тарирован в зависимости от размера канала капилляра. Показания шкалы будут постоянны и независимы от давления газа, так как составлены для вакуума, который остается неизменным.

Благодаря тому, что вода, хотя и незначительно, протекает от патрубка 6 к патрубку 2, она всегда остается прозрачной. Прибор не требует индикаторной жидкости, так как измеритель заполняется водой и нуль автоматически поддерживается постоянным.

Предмет изобретения

Вакуумный хлоратор, согласно авт. св. № 51263, о тли ч а ю щи йся тем,.что, с целью использования дозирующей камеры для одновременного регулирования расхода жидкости и газа, камера выполнена в виде реометра и снабжена патрубком для подвода в нее хлорируемой жидкости.