Патент 65384

Способ изготовления масляных лаков

 

Класс 22h, 3 № 65384

ГГГР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Д. И. Шпигельглуз и Я. Л. Раскин.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЛАКОВ

Заявлено 1! января 1911 года в Наркогнкн п|рогя аа . и 10414 (304133!

Опубликовано 3! октября 1945 года

Садкинскпй асфальтит различных горизонтов либо вовсе не плавится, либо, пригорая, плавится при высоких температурах.

С растительными маслами весь

Садкинский асфальтит плохо соедиияется, и большая часть его выпадает из раствора в виде крупных крупинок.

Сплавление Садкинского а сфальтита со смолами (канифоль, альбертоль и др.) или со свинцово-маргапцовыми линолеатгми, хотя .. улучшает способность его к плавлению и соединению с растительными маслами, но лаки все же не получаются вполне качественными, так как вследствие пр игорания частиц асфальтита и плохого соединения с растительными маслами, з лаке остается взвесь. Возможные измекения рецептуры при изготовлении лаков в данном случае весьма ограничены.

В соответствии с результатом экспериментальных работ,предлагается новый способ изготовления масляных лаков на основе Садкинского асфальтита. Он заключается в том, что асфальтит пред варительно плавят в присутствии небольшого количества минерального масла примерно при 160 †1, затем температуру поднимают до 200 — 220 для отгонки летучих составных частей, после чего в плав вводят масло и ведут дальнейшую варку лака известным образом.

Предлагаемый способ дает возможность: а) вести плавку и сэработку асфальтита IIpH низких температурах, .вследствие чего исключается возможность егс пригорания; б) получать гсмоген ный .,!асляноасфальтитовый сплав без выпазения асфальтита; в) использовать для соединения с растительными маслами асфальтнт, добываемый со всех горизонтов; г) ввозить смолы в состав лаков только в зависимости от требуемого составг лаков.

В прои!едессе обработки Садкинского асфальтита, которую вед,т при температуре до 200 †2 С, вьместе с летучими составными !астямн асфальтита удаляется и минеральное масло. Остатки его могут бь!аь удалены полностью в процессе дальнейшей варки лака. В лак, изготовленный по предлагаемому способу, можно дополнительно вво— 2.—

:1О 65384

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Сиольякава

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 37

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга дить в любых количеств|ах растител ьное масло.

При мер . Асфальтит с добавкой по весу 5 — 12 /о минерального масла нагревают в варочном котле до

160 †1 С. После образования однородной оплавленн ой массы несколькими порциями добавляют асфальтит в количестве, равном исходному, и поднимают температуру до 200 — 220 С.

При этой температуре размешивают,расплавленную смесь до удаления летучих составных частей.

После того как выделение летучих прекращается или резко уменьшается, а масса приобретает легкую подвижность, к ней .до бавляют растительное масло — сырое илп пргпарированное. Варку заканчивают при 250 — 260 С.

Сиккатив и раствор итель вводят как обычно при изготовлении лака.

Способ изготовления мас чкных лаков на основе Садкинскогс асфальтита, о т л и ч а ю щ ий н тем, что асфальтит нредваритель: о плавят в присутствии небольшо о количества минерального масла, примерно, при 160 †1 С, зат.м температуру поднимают до 200 †22 для отгонки летучих составных частей плава, после чего в план вводят масло и ведут дальнейшую варку лака и эвестным образом.