Патент 65387

Пеногаситель для бражных колонн ацетонового и гидролизного производств

 

Класс ба, 18

СССР

Ro 65387

ОП САНИК ИЗОЬ КТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1И

Зарегистрироеано в Бюро изобрете ао g>,. чл Иа

А. Л. Малченко, М. П. Чистяков и A. Г. Кюнеман

ПЕНОГАСИТЕЛЬ ДЛЯ БРАЖНЫХ КОЛОНН АЦЕТОНОВОГО

И ГИДРОЛИЗНОГО ПРОИЗВОДСТВ

Заявлено 11 июня 1941 года в Наркомпищепром за Ко 3440 (309412) Опубликовано 31 октября 1945 года

Предмет изобретения

Пеногаситель для бражных колонн ацетонового и гидролизного производств, отличающийся тем, что сосуд 8, помещенный внутри сосуда 6, снабжен тангенциально расположенными щелями 2 для изменения направления вращательноlго движения паров и змеевиком, обогреваемым паром, для окончательного гашения пены.

При перегонке бражек ацетонового и гидролизного производств, обладающих большой пенообразующей способность о, происходят частые перебросы бражки .из бражных колонн в продуктовые колонны, что вызывает засорение последних и понижает качество получаемого продукта.

Для устранения указанного недостатка предлагается пенотаситель, во в нутреннем сосуде которого для изменения на правления вращательного движения паров имеются тангенционально расположенные щели и змеевик для окончательного гашения пены, На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает осевой разрез пеногасителя, а фиг. 2 — поперечный разрез

 — В ф .. 1.

Пары из бражной колонны по трубе 1 поступают в нижнюю часть пеногасителя, где благодаря падению скорости и вращательному движению часть их освобождается от пены, которая выпадает в конус сосуда б, а часть проходит через тапгенциально расположенные щели 2

Рн1 TPb c0c ада 8.

В co" уде 3 происходит дальнейшее оовобождение паров от пены за счет изменения направления их вращения. Выделившаяся здесь пена по трубе 4, снабженной гидравлическим затвором 5, переливается в сосуд б.

Оставшиеся в сосуде 3 пары через отверстие и круговую щель, образованную телом этого сосуда и колпачком 8, направляются, с целью окончательного гашения пены, на обогре ваемый змеевик 9.

Обеспененные пары поступают в сосуд 10, откуда по трубе 11 уходят на дальнейшую переработку.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

¹ 65387

Фиг. 2

Фиг. 1

Техн. редактор М. В. Смольякова