Патент 65391

Машина для подшивки валенок и т.п. обуви на колодке цепным тамбурным швом

 

СССР

Класс 52а, 13oi № 65351

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

«К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

МАШИНА ДЛЯ ПОДШИВКИ ВАЛЕНОК и т. п. ОБУВИ

HA КОЛОДКЕ ЦЕПНЫМ ТАМБУРНЫМ ШВОМ

Заявлено 18 августа 1944 года в НКО за М 9020 (335175) Опубликовано 31 октября 1945 года

Уже известны машины для соединения цепным тамбурным швом низа и верха валяной и т. п. обуви, снабженные кривой иглой без ушка, получающей нить от вращающегося нитенабрасывателя. Использование подобных машин для подшивки .валенок и т. п. через край обуви, одетой на колодку, не дает достаточно удовлетворительных результатов вследствие необходимости осуществлять подачу обуви вручную поперек к направлению перемещения иглы и трудности получения при этом равномерных стежков.

Предлагаемая машина устраняет отмеченный недостаток и имеет ту особенность, что для осуществления подачи обуви поперек к направлению перемещения иглы, рычаг игловодителя свободно одет на опорный палец и взаимодействует с кулачком рычага подачи.

На чертеже изображен продольный разрез примерной формы выполнения машины.

Машина заключает в себе приводный вал 1, предназначенный для сообщения непрерывного вращения диску 2 при помощи конической передачи. Диск 2 снабжс. . пальцем 3, соединенным с приводным шатуном 4 рычага 6 игловодителя. Рычаг 6 свободно одет на опорный палец 7 и допускает перемещение вдоль оси последнего при взаимодействии с кулачком 9 рычага 8 подачи. Для возможности осуществления подачи обуви поперек к направлению перемещения кривой иглы 1й без ушка, закрепленной на свободном конце рычага

6, связь рычага 6 с приводным шатуном 4 выполнена в виде шарового шарнира 5. Рычаг 8 выполнен поворотным на вертикальной оси.

Применяемая для подшивки нить типа Маккей поступает в котелок

15, где проваривается в варе и затем попадает в нитенабрасыватель

l2. Нитенабрасыватель получает вращение от конической шестерни

11, сцепляющейся с шестерней диска 2.

Валенок насаживается на колодку и околачивается по подошвенной части молотком. Затем накладывается подошва и прикрепляется двумя металлическими гвоздями.

Рабочий, обслуживающий машину, берет обеими руками подготовленМ 65391 ную обувь, приставляет ее к упору

Й и игольной планке 14. Игла

10 при своем ходе вниз прокалывает край валенка, проходит через войлочную подошву и игольную пластину 14.

В нижнем крайнем положении нитенабрасыватель 12 обводит нить кругом иглы 10, набрасывая ее на крючок иглы.

При своем ходе вверх игла вытаскивает петлю через подошву и кромку валенка и. производит их соединение цепным тамбурным швом через край.

В момент, когда игла находится в нижнем крайнем положении, рычаг 8 производит горизонтальное перемещение валенка поперек к ходу иглы 10. Рычаг 8 отклоняется обратно при выходе иглы из валенка.

Крючок иглы 10 перекрывается коротким язычком, открываемым наружу как у вязальных игл. С игольной пластинкой 14 может быть соединен нож, прорезающий в подошве прорез для скрытия в нем стежка.

Предмет изобретения

1. Машина дпя подшивки валеной обуви це(пным тамбурным швом, снабженная кривой иглой без ушка, получающей нить от вращающегося нитенабрасывателя, о т л и ч а ющ а я с я тем, что для осуществле. ния подачи обуви поперек к направлению перемещения иглы, рычаг б игловодителя свсбодно надет на опорный палец 7 и взаимодействует с кулачком 9 рычага 8 подачи.

2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что для возможности перемещения рычага б вдоль пальца 7 связь рычага

6 с приводным шатуном 4 выполнена в виде шарового шарнира 5.

3. Прием использования машины по п. 1, отличающийся тем, что для осуществления подшивки подошвы через край, обувь надевается на колодку.

Техн. редактор М. В. Смольякова

А0469о. Лод|исапо к пе«.;:Tè 2, 1V l947 г. Тирсок 500 экз. Цспа 65 к. Зак. 375

Типография Госплаииздата ихп Воровского, г. Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов

"е 65391