Патент 65395

Способ изготовления набора клише для многокрасочной печати рисунка

 

№ 65395

Класс 57d, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изоб етений Госплана СССР

8. Прохоров

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАБОРА КЛИШЕ ДЛЯ

МНОГОКРАСОЧНОЙ ПЕЧАТИ РИСУНКА

Заявлено 3 июня 1941 года в НКО аа № 6279 (ЗС0483) Опубликовано 31 октября 1945 года

Выполнение печатных форм трехцветной карты производится с негативов. На одном негативе должен быть только рисунок контура, на втором — горизонтали и на третьем — реки, болота, береговая ьлиния, колодцы и т. д. Если бы черчение оригинала производилось раздельное, по указанным элементам, получение с них негативов не встретило бы затруднений. В силу же деформации оригиналов черчение контура, горизонталей и рек производится на одном оригинале.

Этот оригинал фотографируют и делают столько негативов, сколько на карте должно быть красок. Так как на каждом таком негативе имеются все предметы вместе, их разделяют ретушью. Контур выбирают из горизонталей и рек, горизонтали — из контура и рек; реки— из контура и горизонталей.

Ретушь весьма трудоемка, а ретуширование неизбежно влечег ошибки, требующие штата ретушеров и корректоров для их исправления.

Согласно изобретению, для уменьшения затрачиваемого на изготовление клише времени многоцветную карту выполняют фотомеханическим путем.

Вначале вычерчивают лишь контур без горизонталей и рек; его фотографируют и с полученного негатива делают контактным путем серый диапозитив.

Далее в оригинал вчерчивают горизонтали и фотографируют вновь этот же оригинал, применяя во втором случае первый полученный диапозитив в качестве маски. Для этого между матовым стеклом фотоаппарата и объективом в специальную приставку, предназначенную обычно для растра, вставляют диапозитив, обращенный эмульсионной стороной к матовому стеклу.

Матовая сторона стекла должна быть расположена к объективу.

При съемке второго предмета— горизонталей рисунок контура закрывается диапозитивом и таким образом не воспринимается на светочувствительную пластинку, механически уничтожая ненужный контур и оставляя лишь горизонтали.

Таким образом, не прибегая к ретуши, можно получкть коНтур и горизонтали. Остается получить реки.

¹ 65395 роны для совмещения при последу— ющих ъемках предметов по диапозитиву.

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 600 экз. Цена 65 к. Зак. 376

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Не сбивая фокусного расстояния

1с оригинала, на котором имеется контур и горизонтали), производят вторичную съемку, но уже без диапозитива с тем, чтобы получить негатив с контуром и горизонталями.

С этого негатива получают диапозитив.

По окончании вычерчивания оригинала со всеми предметами применяют второй диапозитив с контуром и горизонталями. Этот диапозитив оставляет только реки.

Таким образом разрешается вся чроблема фотомеханической ретуши, где диапозитив является ретушером, выбирая нужный предмет, и контролером точности.

Для выполнения набора клише требуется простое уточнение рамки у растродержателя и наличие двух матовых стекол к фотоаппарату.

Одна рамка с матовым стеклом должна быть расположена с внешней стороны для получения нужных размеров при фотографировании контура, и вторая рамка с матовым стеклом — с внутренней стоП ред мет,изоб рет ения

Способ изготовления набора клише для многокрасочной печати ресукка, отл и чаю щи и с я тем, что вначале делают рисунок одной краски, изготовляют с него негатив и серый диапозитив, дополняют рисунок второй краской и изготовляют с него негатив второй краски, используя диапозитив первой краски в качестве силуэтной маски, устанавливаемой во время экспозиции контактно перед светочувствительным слоем пластинки, а серый диапозитив снимают без применения маски, дополняют рисунок третьей краской и при экспозиции негатива третьей краски используют в качестве силуэтной маски серый диапозитив двухкрасочного рисунка, снятого без применения маски и т. д., после чего полученные негативы используют для получен ия набор а кли ше.