Способ получения слоистого листового материала

 

Класс 39Ь, 22 № G5401 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

rl5 Г !

Ф ГХ:=lil „

И. П. Эйдельштейн и Е. Б. Эйдинов E,lai:.„,л

СПОСОБ ПОЛУ ЧЕНИЯ СЛОИСТОГО ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

Заявлено 8 июня 1944 года в Наркомавиапроги за М 9403 (3327!5) Опубликовано 31 октября 1945 года

Замена металлического листа для сбшивки самолета другими магериалами диктуется рядом соображений.

Примеяение для указанной цели авиафане1ры, и зготовляемой по существу1ощему на фанерных заводах методу, связано с очень трудоем кпми процессами и не дает к тому же обшивки требуемого качества.

Пр|едлагаемый авторами способ гголучения слоистого листового м",тер нала из листовогю материала, полученного по методам бумажного производства из волокна, обрасотаннюго в массе термореак 1вной синтетической смолой, отличается тем, что слоистый материал получают непосредственно на многосеточной бумажной машине из волокнистых композиций с различным содержанием смол,,Для получения листового материала по предлагаемому способу на бума жной машине отливают листовой материал в виде рулона бесконечной длины из предваргительно осмоленного волокна.

Во избежавшие расслоения готовоI.o листа материал изготовляют на мнотосеточной (гмного цилин1дровой) бумажной машине путем наг.равления на,разные сетки массы с,различным содержанием смолы (н частично неосмюленной).

Ьлатодаря этому лист получается

СГОйЛОЧЕННЫМ ИЗ НЕОКОЛЬК14Х ЭЛЕментарных слоев различных композиций сразу на гауч-прессе бумажной машины и выходит из машины с заданной констру.кцней и толщиной.

Полученный указанным способом осмоленный по определенной рецепTóðå лггст может быть приме IPí для изготовления деталей фюзеляжа и крыла на пневмопрессах под несольшим давлением.

В огличие от трудоемкого процесса уплотнения на гидропрессе слоено о листа с ограниченными площадями, мо жет быть применен метод проката на многовальных каландрах с обогревом, распопоженных таким образом, что полимеризация .сзюлы в листе протекает последовательно TIo мере прохождения листа через серийную группу. обогретых металлических цилиндров, н с последнего цилиндра, охлаждаемого водой, снимают готоьый упло гненный и заполимеризованныи лист нужной толщины и . :.:. ны.

¹ 65401

Техн. редактор М. В. Смолъякева

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А04696. Подписано к печати 2/IV-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 и. Зак. 376

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга.

Листовой материал, полученный по предлагаемюму способу, имеет удельный lalec 1,3 — 1,4, т. е. в 2 раза меньше дюраля. Это свойство новогю материала позволяет при оди накс вом )весе обеспечить большую жес пкость конструкции.

Предмет изобретения

Способ получения слоистог0 лисгсМго,материала из листового материала, полученного по методам бумажного производства из волокна, обработанного в массе термореактявной синтетической смолой, отличающийся тем, что слоистый материал получают непосредствеыно на иногосеточной бумажной .MBIGHíå из волокнистых композиций с различным содержанием смол.