Патент 65403

Прибор для автоматического определения ph исследуемой жидкости

 

Мо 65403

Класс 421, 3аа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. 3, Левин, В. Д. Широкорад и И. П. Молодкин

ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ рН

ИССЛЕДУЕМОЙ ЖИДКОСТИ

Заявлено 23 мая 1941 года в 11аркомхнмпром за М -17094 (307589) Опубликовано 31 октября 1943 года

Автоматическое и непрерывное определение рН является существенно необходимым ви дом контроля во многих производст1вах. Осуществление такого контроля возможно лишь при помощи стеклянного электрода, так как другие типы электродов неприменимы в большинстве производственных процессов.

Конст рукци1я системы электрода должна предусматривать ряд следующих специфических особен ностей, присущих стеклянному электро ду.

Стеклянный электрод способен давать правильные показания лишь в рас пворе, электрически изолирова нном от земли. Между тем, в производственных условиях,раствор в рабочем аппарате обычно заземлен через металлические части аппарата, мешалку, трансмиссию, влажный 1пол в т. д . В этих условиях электроды неспособны давать правильных показаний и непосредственное ivorружение .и х 1в рабочий раствор не представляется возможным. Ввиду этого конст1рукция датчика должна представлять собой проточный сосуд с электродами, через который циркулирует жидкость из рабочего аппарата. При этом в момент измерения жидкость в сосуде должна быть электрически изолирована от остальной массы жидкости в аппарате, для чего необходимо осуществить разрыв струи при входе я выходе жидкости из электродного сосуда.

В некоторых специ фичесюих случаях, например, в анилино-кра|сочнои промышлен ности, следует учитывать возможность циркуляции жидкости любой консистенции, т. е. вязких и пенистых растворов с осадка ми 1или суспензий.

Во избежание электрических утечек и других погрешностей .измерения, необходима самая тщательная изоляция электродов и их надежная электростатическая защита. Ввиду большой хрупкости электродов необходима тщательная защита .их от случайных механических повреждений, сотрясений и пр. Конструкция должна обеспечить простой и легкий доступ к электродам для их осмотра млн замены, а также проверки правильности их показаний.

Разработанный авторами прибор для автоматического определения

М 65403

pH:схематически и зображен на прилагаемом чертеже.

Стеклянный,и калоиельный электроды помещаются соответственно в двух эбонитовых сосудах 1 и 2, сообщающихся снизу соединительной трубкой 3.

Как видно из чертежа, конструкция сосудов позволяет легко вывернуть каждый электрод ia отдельности, с целью его осмотра, проверки или замены. Рабочий раствор из чана периодически циркулирует через электродные сосуды. Насос-дози ровщик 8 производительностью 40 — 80 л/час засасывает из чана жидкость, которая поступает в стеклянный сосуд 4, далее в элек трод ную систему 2, 1, затем е сосуд Б и, наконец, обратно в чан. Трубка б является возду пником:и служит для выравнивания уровней в сосудах 1 и 2.

При;помощи специального авт оматического устройства электромотор 7 периодическими в|ключается и выключается с таким расчетом, чтобы насос-дозировщик 8 в течение 10 сек. работал и в течение

20 сек. стоял.

Во время работы насоса жидкость циркулирует через системы,и электрически соединена с землей, — в этот момент измерение на приборе производить невозможно.

После остановками насоса в сосудах

4 и 5 происходи т разрыв струи и жидкость в системе элекгрически изолируется от чана, благодаря чему измерительный прибор дает правильные показания. Цикл повторяется каждые ЗО секунд.

Автоматическое устройство состоит из мотора Уоррена 9 (I оборот в 30 сек.) с насаженными на вал двумя кулачковымя ли."ками, которые, вращаясь, пер иодически замыкают Bразмыкают переключатель

10. Последний в свою очередь включает или выключаег мм нитный пускатель 1 и тем самым электромотор.

Изменяя положение дисков друг относительно друга, можно по желанию регулировать продолжительность включения и выключения мотора.

Система дает возможность вести непрерывно язмерения рН не только чистых .водных растворов, но также и густых вязких жидкостей с большим содержанием осадка и суспензии, как, например, в производстве азокрасителей.

Предмет изобретения

Прибор для автоматического определения piH исследуемой жидко;:ти, выполненный,в виде двух сообщающихся сосудов с нормальным стеклянным электродом, о т л и ч ающийся тем, что, с целью достижения,полной изоляции исследуемого объекта жидкости от остальной ее массы путем подачи последней в прибор (периодически определенными дозами, применен циркуляц ионный насос, в цепь электрода которото включен вращающийся переключатель, приводимый в движение, например, мотором Уоррена. № 65403

Отв. редактор Д, А. Михаилов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л04696. Подписано к печати 2/IV 1947 r. Тирая 500 экз. Цена 65 к. Зак. 375

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга.