Патент 65413

Способ улучшения отвода тепла от режущих элементов инструментов

 

Яв 65413

СССР

Класс 49а, 33ог

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрете

А. И. Исаев и И. А. Одинг

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ОТВОДА ТЕПЛА ОТ РЕЖУЩИХ

ЭЛЕМЕНТОВ ИНСТРУМЕНТОВ

Заявлено 4 октяоря 1943 года в Наркомстанкостроения за Х 58 (323220) Опубликовано 31 октября 1945 года

Предмет изобретения

Снос: о улучшения отвода тепла от режущих элементов инструментов с использованием для этого вь,сокотеплопроводного металла, отли ча ющийс я тем, что высокотеплопроводный металл наносят на поверхность инструмента путем электролитического покрытия, шоопирования или т. п., Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор M. В. Смольякова ."106608. Подписано к печати 9 3ч!-1947 г. Тираж,.00 экз. Це !а 65 коп. Зак. 18

Типография Госпланиздата им, Воровского, Калу.-а

Известен способ отвода тепла. развивающегося в процессе резания от головки резца при помощи полосы высокотеплопроводного металла, помещенного вдоль тела резца.

Указанный способ применим только для некоторых типов резцов и при этом:не обеспечивает эффективного удаления тепла от режущих элементов резца, так как высокотеплопроводная пластинка может быть наложена на резец только на довольно значительном расстоянии от режущей грани, что не обеспечивает хорошего, контакта пластины с передней гранью резца и возможность улучшения отвода тепла вдоль его задней грани.

Предлагаемый способ имеет целью обеспечить хороший отвод тепла как со стороны передней, так и со стороны главной и вспомогательной задних граней. Достигается это тем, что на поверхность инструмента наносится высокотеплопроводный металл, равномерно распределенный тонким слоем путем электролитического покрытия, шоопирова ния и т. п. Это дает максимально близкое расположение высокотепл проводного слоя к режущим элементам инструмента, в результате чего тепловой поток

«устремляется от режущих элементов инструмента к поверхностному высокотеплопроводному покрытию, благодаря чему тепловая напряженность на режущих элементах падает и стойкость инструмента увеличивается.

Предлагаемый способ применим на всех видах режущего инструмента.