Способ получения изделий из металлических порошков

Иллюстрации

Способ получения изделий из металлических порошков (патент 65417)
Показать все

Реферат

 

Класс 40b, 17 № 65417

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Китайгородский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ H0POHIK08

Заяв.пено 2 июня 1944 г. за ¹ 1544 333003 в Народный Комиссариат цветной нрогяышленности СССР

Предмет изобретения

1. Способ получения изделий из металлических порошков путем прессования и спекания, отличающийся тем, что для связывания между собой частиц металлов (или металлоподобных соединений карбидов, нитридов и т. п.) в качестве цементирующего материала применяют тончайший (порядка 320 меш) стеклянный порошок.

2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения пористых изделий, в смесь порошков металла и стекла, подлежащую прессованию, вводят органические добавки, выгорающие или улетучивающиеся при спекании.

Целью изобретения является замена кобальта или других дорогостоящих металлов более дешевым цементирующим материалом, например, тончайшим (порядка 320 меш) стеклянным порошком.

С целью получения пористых изделий, в смесь порошков металла и стекла, подлежащую прессованию, вводят органические добавки, выгораюгцие или улетучиваю.цие"я при спекании.

Подбор состава стекла производят в зависимости от металла, порошок которого подвергают спеканию, и назначения сплава. Стекла могут быть подобраны в широком интервале с температурой размягчения 400—

1800 и с различной адгезионной способностью.

Температура спекания зависит от спекаемых компонентов и может колебаться в пределах 400 — 1800 (а в случае карбидов и выше). Для предупреждения окисления металла в шихту можно вводить небольшие летучие добавки: аммиак и другие. Обжиг протекает в восстановительной среде.