Хлебопекарная печь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ивтеит но--,ех н и ческая би6лиотена МБА
Оп И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ иц654227
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.03.77 (21) 2462997/28-13 с присоединением заявки Хв (23) Г1риорптст (43) Опубликовано 30.03.79. Бюллетень No 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.79 (51) N. Кл.
А 21В 3/04, г;. р ис Д il3t., к Зв pGTBHHh и втивв тиЙ (53) УДК 664.655 041 (088.8) (72) Автор изобретения
И. М. Шульгин (71) Заявитель Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности, к устройствам для гидротермической обработки тестовых заготовок перед их подачей в рабочую камеру хлебопекарной печи.
Предложенное пароувлажнительное устройство предназначено для работы в хлебопекарных печах преимущественно тоннельного типа, работающих в составе технологических линий, специализированных на выпечке определенных сортов продукции, и может быть использовано как в печах, работающих на жидком топливе и на природном газе, так и в печах с электрообогревом.
Известна хлебопекарная печь, содержащая конвейерный под, имеющий возвышение в зоне гидротермической обработки тестовых заготовок, образованное тремя участками, два крайних из которых установлены с наклоном, а средний — горизонтально, и размещенное над подом пароувлажнительное устройство, включающее пароподводящий коллектор и подсоединенные к нему перфорированные трубы. Перфорированные трубы размещены поперек направления движения конвейерного пода в зоне гидротермической обработки тестовых заготовок, а пароподводящий коллектор расположен в боковой части печи. Для каждой трубы предусмотрен индивидуальный регулирующий вентиль (1).
Недостатком известного устройства является неравномерное распределение подаваемого пара по ширине пода печи, что отрицательно сказывается на качестве выпекаемой продукции. Неравномерное распределение пара связано с неуправляемым измене10 нием его параметров по длине перфорированных труб. Расположение перфорированных труб над горизонтальным участком местного возвышения конвейерного пода снижает эффективность гидротермической
15 обработки заготовок вследствие того, что перед тем, как попасть под струю пара, подаваемого через отверстия перфорированных труб, заготовки проходят по наклонному участку конвейера в зоне с относитель20 но высокой температурой. Температура поверхности заготовок при этом повышается, переходя через точку росы, что существенно ухудшает условия конденсации пара на поверхности заготовок. Недостаточная эфд фективность процесса гидротермической обработки заготовок повышает удельный расход пара при выпечке.
Кроме того, горизонтальное расположение труб затрудняет удаление конденсата из их полости, в результате чего имеет ме654227
3 сто выпадение капель на поверхность заготовок.
Целью настоящего изобретения является повышение равномерности распределения пара по ширине пода и уменьшение его расхода.
Эта цель достигается тем, что перфорированные трубы в пароувлажнительном устройстве установлены вдоль направления движения конвейерного пода и изогнуты по форме профиля наклонного и горизонтального его участков.
Перфорированные трубы установлены в количестве, равном количеству продольных рядов укладки заготовок.
Пароподводящий коллектор установлен у входа в зону гидротермической обработки и соединен с нижними концами наклонного участка перфорированных труб.
На фиг. 1 изображен продольный разрез зоны пароувлажнения печи; на фиг. 2 схема работы пароувлажнительного устройства.
Пароувлажнительное устройство содержит перфорированные трубы 1 (фиг. 1), соединенные с пароподводящим коллектором 2 посредством регулирующих вентилей 3. Трубы размещены в камере пароувлажнения 4 хлебопекарной печи. Рабочая ветвь 5 конвейерного пода, выполненного в виде вертикально-замкнутого сетчатого или пластинчатого транспортера с натяжным барабаном 6, имеющего в зоне пароувлажнения местное возвышение с двумя наклонными 7 и горизонтальным 8 участками.
Перфорированные трубы 1 изогнуты по форме профиля наклонного (подъемного) и горизонтального участков рабочей ветви о конвейерного пода. Пароподводящий коллектор 2 соединен с нижними концами перфорированных труб и размещен у входа в камеру пароувлажнения 4. Количество перфорированных труб выбрано по числу рядов укладки тестовых заготовок 9 на рабочей ветви о конвейерного пода, Подвод пара из внешней системы осуществляется по паропроводу 10 (фиг. 2) с общим запорным вентилем 11. В нижней части коллектора 2 предусмотрена трубка 12 с клапаном 13 для периодической продувки конденсата.
Пароувлажнительное устройство предложенной конструкции работает следующим образом. Насыщенный пар низкого давления подается из внешней системы по паропроводу 10 в коллектор 2 (фиг. 2). По мере движения уложенных на рабочую ветвь
5 конвейерного пода тестовых заготовок 9 в направлении, обозначенном на фиг. 2 стрелкой, заготовки проходят под пароподводящим коллектором 2 и попадают под изогнутые перфорированные трубы 1, причем каждому продольному ряду заготовки соответствует своя перфорированная труба. Из отверстий в перфорированных трубах на по5 !
О !
65 верхность тестовых заготовок подается пар, за счет конденсации которого осуществляется увлажнение поверхности заготовок.
Заготовки подвергаются воздействию пара на всем пути движения по наклонному (подъемному) участку 7 местного возвышения рабочей ветви 5 конвейера и по горизонтальному участку 8 этого возвышения.
Равномерность подачи пара на заготовки по ширине пода регулируется при помощи вентилей 3 на входе в перфорированные трубы. Конденсат из системы удаляется периодическим открытием клапана 13 на трубе 12.
Технико-экономическая эффективность использования предложенного пароувлажнительного устройства заключается в обеспечении равномерного распределения количества пара, подаваемого на гидротермическую обработку тестовых заготовок, по всей ширине пода хлебопекарной печи. Равномерный подвод пара позволяет улучшить качество и товарный вид выпекаемых изделий.
Уменьшение удельного расхода пара при выпечке достигается за счет повышения эффективности процесса пароувлажнения заготовок. Благодаря изгибу перфорированных труб по форме профиля изгиба рабочей ветви конвейерного пода и установке каждой трубы над своим рядом продольной укладки заготовок обеспечивают равномерную подачу пара на поверхность каждой заготовки, в результате чего создаются наилучшие условия для конденсации пара на поверхности заготовки и для сорбции влаги.
Установка пароподводящего коллектора у входа в зону пароувлажнения и подсоединение к нему нижних концов наклонного участка перфорированных труб обеспечивает оптимальные условия для стока конденсата из полости труб и для продувки системы.
Формула изобретения
1. Хлебопекарная печь, содержащая конвейерный под, имеющий возвышение в зоне гидротермической обработки тестовых заготовок, образованное тремя участками, два крайних из которых установлены с наклоном, а средний — горизонтально, и размещенное над подом пароувлажнительное устройство, включающее пароподводящий коллектор и подсоединенные к нему перфорированные трубы, отличающаяся тем, что, с целью повышения равномерности распределения пара по ширине пода и сокращения его расхода, перфорированные трубы установлены вдоль направления движения конвейерного пода и изогнуты по форме профиля наклонного и горизонтального
его участков.
2. Печь по п. 1, отлич а ющ а яся тем, что перфорированные трубы установлены в
654227 количестве, равном количеству продольных рядов укладки заготовок.
3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что пароподводящий коллектор установлен у входа в зону гидротермической обработки и соединен с нижними концами наклонного участка перфорированных труб.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Михалев А. А., Сигал М. Н., Володарский А. В., Исахакова Н. A., Новые унифицированные тоннельные печи ПХК Конструкции КТИППа, М., изд-во ЦНИИТЭИЛегпищемаш, 1971, с. 6 — 9.