Устройство для бланширования мясных и рыбных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П и С "А-"-- И-И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (ц654234 ьоиа Со GTG|ð»

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.03.77 (21) 2461712/28-13 с присоединением заявки Ка (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.79. Бюллетень _#_o 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.79 (51) М. Кл.2

А 23В 4/00

В 65В 1/00

Государственный комитат

СССР ло делам изобретаний и откоытир (53) УДК 664.8.036. .531(088.8) (7) Авторы изобретения

Д. М. Недвиго и М. И. Липчинский (71) Заявитель Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ МЯСНЫХ

И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов, например фрикаделек.

Известно устройство для бланширования мясных и рыбных продуктов, включающее ванну и два транспортера, один из которых расположен внутри ванны (1).

Указанное устройство не обеспечивает механизацию дозирования и расфасовки продуктов в банки.

Целью изобретения является обеспечение дозирования и расфасовки продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено установленным на выходе продуктов из ванны дозатором, состоящим из укрепленных на валу колец, соединенных между собой захватами в виде изогнутых гребенок, и приспособлением для съема дозированной порции продукта, выполненным также в виде гребенки, установленной под углом к горизонтальной плоскости и касательно к кольцам так, что ее зубья расположены между зубьями захватов.

Приспособление для съема дозированной порции продукта установлено с возможностью колебательного движения посредством храпового колеса, смонтированного на валу дозатора.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — впд сверху; на фиг. 3— то же, вид по А; на фиг. 4 разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 5 — дозатор.

Устройство состоит из рамы 1, на которой смонтирована ванна 2 с паровым обогревом и установленным внутри транспортером 3 и транспортером 4, установленным пад зеркалом бланшировочной среды, до10 затора с гребенкой 5 для съема дозированной порции фрикаделек и подачи их в банки и механизма подачи банок к дозатору и остановки их на время расфасовки фрикаделек в банки.

15 Дозатор состоит пз отдельных колец 6, расположенных с определенным шагом и соединенных захватами, расположенными по окружности и выполненными в виде гребенки 7, изогнутой по профилю, определяю20 щему необходимый объем дозирования фрикаделек. По длине дозатор разделен на секции пластинами 8. Сбор всплывших фрикаделек и подача их к захватам дозатора осуществляется пластинами 9 транс25 портера 4. Гребенка 5 для съема дозированной порции фрикаделек и подачи их в банки установлена на ось 10 и получает колебательные движения от храпового колеса 11, закрепленного на валу 12 дозато30 ра. Гребенка 5 х становлена под i глом к

654234

10 горизонтальной плоскости и по касательной к кольцам 6 дозатора.

Механизм подачи банок к дозатору и остановки их на время расфасовки фрикаделек в банки состоит из шнека 13, привод которого осуществляется от электродвигателя 14, редуктора 15, цилиндрической передачи 16, храпового механизма 17, цилиндрических передач 18, 19, конической пары 20. Привод транспортера подачи банок для расфасовки осуществляется от промежуточного валика 21 цепной передачи 22.

Привод транспортера 4 осуществляется от редуктора 14 конической парой 23 и цепной передачей 24, Привод транспортера

3 и дозатора осуществляется от звездочки

25 цепной передачей 26.

Устройство работает следующим образом.

Изготовленные фрикадельки подаются в ванну 2, где они опускаются на полотно транспортера 3. В конце бланшировки плотность фрикаделек становится меньше воды и они всплывают. Всплывшие фрикадельки направляются к гребенкам 7 дозатора. При его вращении гребенки 7 извлекают из ванны 2 необходимую порцию фрикаделек. При дальнейшем повороте дозатора дозированная порция фрикаделек снимается гребенкой 5 и направляется на расфасовку в банки.

Г>лагодаря тому, что гребенка 5 расположена под углом к горизонтальной плоскости и по касательной к кольцам 6 и совершает колебательные движения, фрикадельки перемещаются по гребенке 5 в неподвижно стоящие банки.

Подача банок и остановка их на время расфасовки производится шнеком 13, приводимым в движение храповым механизмом через цилиндрическую передачу 16 и коническую передачу 19. 3а один ход храпового механизма шнек 13 поворачивается, 15

Зо

40 например, за три оборота и за это время подается соответственно три банки, а за обратный ход храпового механизма шнек 13 остается неподвижным, а следовательно, и банки остаются неподвижными. 3а это время осуществляется расфасовка дозированной порции фрикаделек.

Предложенное устройство позволит обеспечить дозирование и расфасовку продуктов и тем самым обеспечить повышение производительности труда.

Формула изобретения

1. Устройство для бланширования мясных и рыбных продуктов, например фрикаделек, включающее ванну и два транспортера, один из которых расположен внутри ванны, отличающееся тем, что, с целью обеспечения дозирования и расфасовки продуктов, оно снабжено установленным на выходе продуктов из ванны дозатором, состоящим из укрепленных на валу колец, соединенных между собой захватами в виде изогнутых гребенок, и приспособлением для съема дозированной порции продукта, выполненным также в виде гребенки, установленной под углом к горизонтальной плоскости и касательно к кольцам так, что ее зубья расположены между зубьями захватов.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что приспособление для съема дозированной порции продукта установлено с возможностью колебательного движения посредством храпового колеса, смонтированного на валу дозатора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дикис М. Я. и Мальский А. Н. Технологическое оборудование консервных заводов. Пищевая промышленность, М., 1969, с. 425 — 427.

654234

/.

Ъ

Составитель И. Кутукова

Редактор Н. Грязнова Техред А, Камышникова Корректоры: И. Позняковская и Е. Осипова

Заказ 192/1 Изд. № 242 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2