Способ копчения рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
l
О П И-Л- М Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 ц654235
СОюз Ссеетских
Сациалистическик
Реслублик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ м4, ф, /-.-.4
;-,7
Г (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.02.77 (21) 2455116/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.2
А 23В 4/04
Государствеииык комитет
СССР ла йелам иксе„-ете::кй и аткрытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03.79. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.79 (53) УДК 637.523.38 (088.8) (72) Авторы изобретения
М. В. Попов, С. С. Торбан и Д. Х, Бунин (71) Заявится, Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (54) СПОСОБ КОПЧЕНИЯ РЪ|БЪ|
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии копчения рыбы.
Известен способ копчения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную в процессе копчения подачу дыма в камеру через вертикальные трубы с соплами, направляющими дым вниз под острым углом к вертикали. Отвод дыма осуществляют через три отверстия в потолке каме- 10 ры — одно в центре и два по бокам. С помощью шиберов одно из трех отверстий закрывают, другое полуоткрывают, а третье открывают полностью. Через некоторое время положение шиберов сочетается в 15 другом порядке, и вывод дыма из камеры происходит через два других отверстия(1).
Недостаток этого способа заключается в том, что, несмотря на отвод дыма из камеры из разных мест в потолке, вследствие 20 поступления его в камеру из одних и тех же сопл непрерывно, уровень турбулизации дыма недостаточен, что снижает скорость осаждения дымовых частиц на поверхности обрабатываемого продукта и ска- 25 зывается на продолжительности процесса копчения.
Поскольку дым из сопл поступает под углом вниз камеры и его отводят через отверстия в потолке, в камсре образуются 30 застойные зоны, скорость и количество дыма по сечению камеры неодинаковы, из-за этого рыба, размещенная в различных точках пространства камеры, коптится неравномерно, что ухудшает качество продукции.
Вследствие неравномерного распределения дыма по сечению камеры и недостаточной его ту.рбулизации невозможно осуществить, без снижения качества продукции, уплотненное размещение рыбы в камере.
В результате этого коэффициент использования рабочего объема камеры недостаточен.
Известен также способ копчения рыбы путем подачи и отвода дымовоздушной смеси в камеру по всей плоскости ее сечения перпендикулярно к продольной оси рыбы (2), Данный способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту.
Однако в известном способе дымовоздушную смесь подают горизонтально, только в одном строго заданном направлен; и дви;кения от одной боковой стенки к дру гой. и уровень турбулнзации дымовоздушното потока незначителен, вследствие этого тепломассообмен между рыбой и ср дой происходит недостаточно интенсивно, про654235
Составитель Г. Анисимова
Техред Н. Строганова
Корректоры: А. Степанова и Е. Осипова
Редактор М. Дмитриева
Заказ 192/2 Изд. № 242 Тираж 574 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 должительность процесса копчения велика, уплотненное размещение рыбы в камере без снижения ее качества невозможно.
Целью изобретения является повышение качества продукции, сокращение продолжительности процесса копчения и более эффективное использование объема камеры.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в процессе копчения подачу и отвод дымовоздушной смеси периодически изменяют на противоположные с продолжительностью единичного цикла
30 — 120 с, и дымовоздушную смесь подают перпендикулярно к боковой поверхности рыбы со скоростью 0,5 — 6,0 м/с.
Сущность предлагаемого способа копчения заключается в следующем.
В коптильную камеру, заполненную рыбой, подают дымовоздушную смесь по всей плоскости сечения камеры равномерно со скоростью 0,5 — 6,0 м/с. Одновременно со стороны, противоположной подаче дымовоздушной смеси, осуществляют ее отвод с той же скоростью и также по всей плоскости сечения камеры.
Через 30 — 120 с в зависимости от вида и размера рыб, а также температуры дымовоздушной смеси направление подачи этой смеси изменяют на противоположное, при этом ввод смеси делают выводом, а вывод — ce вводом.
Дымовоздушную смесь подают в камеру только перпендикулярно к диаметральной
):лоскости рыб, и поскольку в результате реверсирования потока ввод и вывод смеси меняют местами, то обе боковые поверхности рыб подвергаются непрерывной и интенсивной бомбардировке дымовоздушными частицами.
Это приводит к интенсификации процесса, сокращению его продолжительности и повышению качества продукции.
Пример. 1000 кг соленой ставриды, нанизанной на металлические прутки и размещенной в двух клетях, помещают в коптильную камеру так, что диаметральная плоскость рыб обращена к боковым стенкам камеры. При рабочем объеме камеры
6,7 мз коэффициент использования объема составляет 14,9%.
В широко применяемых промышленных коптильных установках коэффициент использования рабочего объема 2 — 8% .
В плотно закрытую камеру через боковую стенку по всей ее площади подают дымовоздушную смесь равномерно, перпендикулярно к диаметральной плоскости рыб со
55 скоростью 3 м/с при температуре 28 С. Одновременно через противоположную боковую стенку дымовоздушную смесь отводят также равномерно по всему сечению камеры и с той же скоростью.
В течение всего процесса копчения через каждые 60 с меняют направление потока дымовоздушной смеси на противоположное. Процесс копчения заканчивают через
14 ч (вместо 24 — 26 ч в обычных камерах).
Вся продукция, обработанная по предлагаемому способу, отвечает требованиям стандарта.
Реверсированис потока дымовоздушной смеси обеспечивает высокий уровень его турбулизации, разрушение граничного слоя с обеих сторон рыбы, вследствие чего происходят более интенсивно процессы вывода влаги из тела рыбы, осаждения и проникновения в тело рыб частиц коптильного дыма, при этом дым осаждается равномерно по всей поверхности рыбы.
Подача и отвод дымовоздушной смеси по предлагаемому способу устраняют возможность возникновения мертвых зон и неравномерность прокапчивания рыб, расположенных в разных зонах коптильной камеры, и обеспечивают более эффективное использование рабочего объема камеры, высокое качество и одинаковый колер копченых рыб, размещенных в любой точке пространства коптильной камеры, а также сокращают продолжительность производственного цикла копчения и увеличивают плотность размещения рыб в объеме коптильной камеры.
Формула изобретения
Способ копчения рыбы путем подачи дымовоздушной смеси в камеру и отвода из нее по всей плоскости ее сечения перпендикулярно к продольной оси рыбы, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукции, сокращения продолжительности процесса копчения и более эффективного использования объема камеры, в процессе копчения подачу и отвод дымовоздушной смеси периодически изменяют на противоположные с продолжительностью единичного цикла 30 †1 с, при этом дымовоздушную смесь подают перпендикулярно к боковой поверхности рыбы со скоростью 0,5 — 6,0 м/с.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент ФРГ Мв 1026603, кл. 53с 1, опублик. 1959.
2. Патент Норвегии Хо 53611, кл. 53с 1, опу блик. 1934.