Линия подготовки корнеплодов при производстве овощных консервов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ »i654240

Союз Советских

Социалистических

Республик

" с 1

Ф. jE

C.

@A t, (51) N. Кл.2

А 23N 15/00 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.11.76 (21) 2422156/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет (43) Опубликовано 30.03.79. Бюллетень ¹ 12 (53) УДК 631.36 (088.8) ло делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.03.79 (72) Авторы изобретения Ж. Я. Дондыш, О. Н. Кукин, И, Х. Ротенберг, А. С. Ферапонтов и Б. Б. Шухат

Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КОРНЕПЛОДОВ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям подготовки корнеплодов при производстве овощных консервов. Известна линия аналогичного назначения, содержащая контейнероопро- 5 кидыватели, моечные машины, калиброватель, машины для обрезки концов овощей, инспекционный транспортер, элеваторы

«Гусиная шея», паровой бланширователь, конвейер инспекции и дочистки, машину 10 для резки, моечно-встряхивающую машину, дозатор, смеситель, обжарочную печь, устройство для охлаждения и насосы (1).

Недостатком известной линии является то, что в ней не обеспечивается полная механизация процесса подготовки корнеплодов.

Целью изобретения является более полная механизация процесса подготовки корнеплодов при производстве овощных кон- 2р сервов.

Для достижения этой цели линия снабжена бункерами с приводными шнеками, расположенными перед бланширователем и весовыми устройствами, первое из которых размещено за бункерами с приводными шнеками, а второе — после конвейера инспекции и дочистки, при этом весовые устройства имеют контактные датчики и исполнительные механизмы, первое весовое Зо устройство через исполнительный механизм связано с приводным i шнеками, а второе— с дозатором.

На фиг. 1 изображена предлагаемая линия, вид в плане; на фиг. 2 — установка бункеров и первое весовое устройство.

Линия включает установленные по ходу технологического процесса, связанные между собой контейнероопрокидыватель 1, моечные машины: лопастную 2 и барабанную

3, элеватор «Гусиная шея» 4, калиброватель 5, контейнер 6 для белого корня, контейнероопрокидыватель 7, транспортер 8, машины 9 и 10 для обрезки концов моркови, инспекционный транспортер 11, элеваторы «Гусиная шея» 12 и 13, бункеры 14 с приводными шнеками 15 и 16, первое весовое устройство 17, которое включает весы

18 с циферблатным задатчиком веса 19 и весовым бункером 20, днище которого снабжено створками 21, связанными с электрическим исполнительным механизмом 22, паровой бланширователь 23, моечную машину 24, конвейер инспекции и дочистки

25, второе весовое устройство 26 (аналогичное первому), элеватор «Гусиная шея» 27, машину 28 для резки корнеклубнеплодов на лапшу, моечно-встряхивающую машину

29, дозатор 30 для дозирования лука, элеватор 31, машину 32 для резки корнеклубнеплодов на кружки, смеситель 33, автоматизированную паромасляную обжарочную

654240

3 печь 34, устройство 35 для охлаждения обжаренного продукта, насосы 36 и 37 с бункером, приборы для регулирования основных параметров технологического процесса (на схеме не показаны). При этом первое весовое устройство 17 через исполнительный механизм 22 связано с приводными шнеками 15 и 16, а второе — с дозатором 30. В весовых устройствах имеются контактные датчики (не показаны).

Работает линия следующим образом.

В течение получаса до начала работы и получаса во время обеденного перерыва на линию подается белый корень. Все остальное время контейнероопрокидыватель 1 загружается морковью. Затем корнеплоды поступают в моечные машины 2 и 3, из которых с помощью элеватора «Гусиная шея»

4 морковь передается на калиброватель 5, а белый корень — в контейнер 6 контейнсроопрокидывателя 7.

Контейнероопрокидывателем 7 белый корень подается на транспортер 8, где вручную производится обрезка концов белого корня.

Морковь в калибрователе 5 делится по диаметру на три фракции: первую, соответствующую технологической инструкции, вторую и третью, соответственно меньше и больше установленного размера.

Первая фракция моркови попадает в бункеры машин 9 и 10 для обрезки концов, а остальные фракции моркови (не более

20 О/О от общего количества) подаются на крайние секции транспортера 11, где вручную обрезаются концы моркови. Морковь, обрезанная на машинах 9 и 10, подается на среднюю секцию транспортера 11.

Затем обрезанные морковь и белый корень с помощью элеваторов «Гусиная шея»

12 и 13 подаются в установку бункеров 14.

На дне каждого из двух бункеров 14 находится шнек, который включается от сигнала, полученного от циферблатного задатчика веса 19 первого весового устройства

17. С помощью контактных датчиков (не показаны), имеющихся в весовом устройстве 17, обеспечивается отключение шнека бункера моркови при достижении заданного веса, одновременно с этим включение шнека бункера белого корня и отключение

его при достижении заданного веса.

При этом по сигналу, полученному от циферблатного задатчика веса 19, с помощью исполнительного механизма 22 створки 21 бункера 20 открываются и после выдержки, необходимой для высыпания смеси корнеплодов в бункер парового бланширователя 23, створки 21 закрываются и цикл взвешивания повторяется.

В бланширователе 23 производится очистка смеси корнеплодов от кожицы, после чего они передаются в лопастную моечную машину 24, где эта кожица удаляется, 5

Зо

Далее смесь корнеплодов поступает на ленточный конвейер 25 для инспекции и дочистки.

Затем смесь корнеплодов поступает на второе весовое устройство 26, которое обеспечивает подачу ее определенными порциями на элеватор- «Гусиная шея» 27, передающий смесь корнеплодов в машину 28 для резки на «лапшу». Одновременно весовое устройство 26 подает сигнал на дозатор

30 для. выдачи одной порции лука, который поступает с линии лука (на схеме не показана). Подача лука производится в бункер элеватора 31, с помощью которого он передается во вторую овощерезательную машину 32, где производится резка его на кружки.

Нарезанные корнеплоды отсеиваются от мелочи на моечно-встряхивающей машине

29 и ссыпаются в смеситель 33, куда также подается нарезанный лук.

Перемешанные корнеплоды с луком обжариваются в паромасляной печи 34, затем передаются в устройство 35 для охлаждения продукта. Охлажденный продукт поступает в бункер насосов 36 и 37 и перекачивается на линию фарша.

Изобретение обеспечивает создание поточно-механизированной линии подготовки корнеплодов и может найти широкое применение на консервных заводах при выпуске консервов «Перец фаршированный», «Перец резаный с овощным фаршем» и т. п, Формула изобретения

Линия подготовки корнеплодов при производстве овощных консервов, содержащая контейнероопрокидыватели, моечные машины, калиброватель, машины для обрезки концов овощей, инспекционный транспортер, элеваторы «Гусиная шея», паровой бланширователь, конвейер инспекции и дочистки, машину для резки, моечно-встряхивающую машину, дозатор, смеситель, обжарочную печь, устройство для охлаждения и насосы, отличающаяся тем, что, с целью более полной механизации, она снабжена бункерами с приводными шнеками, расположенными перед бланширователем, и весовыми устройствами, первое из которых размещено за бункерами с приводными шнеками, а второе — после конвейера инспекции и дочистки, при этом весовые устройства имеют контактные датчики и исполнительные механизмы, первое весовое устройство через исполнительный механизм связано с приводными шнеками, а второе — с дозатором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ваиншенкер Н. И. и др. Линия очистки корнеплодов паротермическим методом, «Консервная и овощесушильная промышленность», 1972, № 10, с. 3 — 5.

654240

36 Л

67 9 12р Z g 32 Я 71 9 1: Е

Л 25 26 27 28 29 33 34 35

Фиг. 1

9 10

Фиг.2

Составитель С, Белая

Заказ 192/5 Иэд. № 242 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Редактор Н. Грязнова Техред А. Камышникова Корректоры: А. Галахова и Е. Осипова