Патент 65426

Полюс для синхронных электродвигателей

 

I ":" / "

Класс 21dР 15 № 65426

СССР

Ф Ъ „ в

О П И С А Н И l4 9 Q 5 P l= y g l-l g P

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иаоб

1 !

А. С. Еремеев

ПОЛЮС ДЛЯ СИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Заявлено 31 января 1944 года в Наркомэлектропром за № 334 (331229) Опубликовано 31 октября 1945 года

Предметом данного изобретения

-является конструкция полюса для явнополюсных синхронных электродвигателей и синхронных компенсаторов, обладающая простотой выполнения и высокими пусковыми качествами, которые позволяют пускать электродвигатель или компенсатор прямым включением на полное напряжение. Сила пускового тока в этом случае, благодаря особенностям конструкции, не превосходит таковой при пуске электродвигателя с нормальной конструкцией пусковой обмотки через реактор или по схеме Хюббарда, Предлагаемый полюс, подобно известным, выполняется с пусковой обмоткой из стальных стержней, расположенных по периферии полюса, но отличается от известных тем, что концы стержней приварены к верхним кромкам щек полюса, образующих вместе с металлом ротора короткозамыкающие контуры для токов, сцепляющихся с магнитными потоками в продольной оси.

Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом, на фиг. 1—

3 которого показана для сравнения часть полюса известной конструкции (фиг. 1 — вид на ротор с торца, фиг. 2 — вид на полюс сбоку в продольном разрезе, фиг. 3 — вид по стрелке А на соединение между короткозамыкающими сегментами), а на фиг. 4 и 5 — предлагаемая конструкция полюса (фиг. 4 — вид

»а торец полюса, фиг. 5 — продольный разрез).

На чертеже обозначено: 1 штампованная часть железа полюса, 2 — обмотка возбуждения, 8— стержни пусковой обмотки, 4 бочка ротора, 5 — щека полюса, б — клинья, крепящие полюс, 7— хвост щеки.

В предлагаемом полюсе стержни 3 пусковой обмотки выполняются из обыкновенной стали. Кромки

8 щек полюса используются в качестве сегментов, замыкающих стержни. Тела щек полюса и бочки ротора используются в качестве перемычек, соединяющих полюсы между собою и образующих контуры для токов, сцепленных с потоками в поперечной оси (линии токов для поперечных контуров показаны на фиг. 4 пунктиром).

Стержни 8 соединяются со щеками обыкновенной электросваркой.

М 65426

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

В предлагаемом полюсе имеет место высокое реактивное сопротивление клетки при пуске благодаря большой магнитной проводимости для потоков рассеяния поперек паза, что обеспечивает малый пусковой ток, который допускает прямой пуск электродвигателя от полного напряжения без реактора или без употребления специальных схем, например, схемы Хюббарда.

Вместе с тем пусковая клетка имеет высокое активное сопротивление благодаря вытеснению тока, обеспечивающее наивыгоднейшее соотношение между активным и реактивным сопротивлениями и высокий пусковой момент при большой теплоемкости клетки, а следовательно, при малом ее нагреве при пуске.

При развороте двигателя имеет место постепенное уменьшение реактивного и активного сопротивлений, обеспечивающее сохранение .наивыгоднейшего соотношения между активным и реактивным сопротивлениями почти за все время разворота двигателя.

В случае применения предлагаемой конструкции полюса, кроме экономии цветных металлов (бронзы, серебра для пайки) и удешевления производства в результате упрощения конструкции (отпадают короткозамыкающие сегменты 9, соединения 10 между полюсами, укрепляющие стальные кольца Il, многочисленные болтовые крепления), весьма упрощается сборка и разборка ротора, уменьшаются габариты и вес ротора, улучшается вентиляция машины за счет лучшей обтекаемости ротора, повышается надежность работы клетки, так как исключаются слабые места — контакты в соединениях сегментов между собою, упрощается схема пуска и удешевляется пусковое устройство.

Предмет изобретения

Полюс для синхронных электродвигателей или компенсаторов с пусковой обмоткой из стальных стержней, расположенных на периферии полюса, отличающийся тем, что концы стержней приваре- . ны к верхним кромкам щек полюса, образующих вместе с металлом ротора короткозамыкающие контуры для токов, сцепляющихся с магнитными потоками в поперечной оси. № 65426

Фиг. 4

Фиг. 5

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

И6608. Подписано к печати giV I-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга