Патент 65427

Автоматический пеленгатор

 

K 65427

Класс 21а4, 48»

СС СР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Э. М. Рубчинский

АВТОМАТИЧЕСКИЙ П ЕЛ ЕН ГАТОР

Заявлено 11 декабря 1940 г. эа № 38853/303800 в Народный Комиссариат электропромышленности

Настоящее изобретение относится к автоматическим пеленгаторам фазометрического типа, в которых пеленг определяется путем измерения сдвига фаз между выходным напряжением низкой частоты приемника, фаза которого зависит от положения пеленгуемой станции, и напряжением той же частоты со стандартной фазой, не зависящей от положения пеленгуемой радиостанции.

При измерении сдвига фаз в таких пеленгаторах используются либо синусоидальные напряжения, либо синусоидальное и импульсное напряжения, причем последнее может получаться в момент прохождения силы приема через минимум.

Во всех случаях разность фаз выходного напряжения низкой частоты и напряжения со стандартной фазой зависит не только от положения пеленгуемой радиостанции, но и от фазовой характеристики приемного устройства, которую в основном определяет фазовая характеристика тракта низкой частоты.

При изменении внешней температуры, напряжения питания, частоты вращения подвижной системы пеленгатора и т. п. сдвиг фаз, обусловленный низкочастотным трактом, изменяется и, следовательно, появляются большие ошибки пеленгования, что исключает возможность применения в этих условиях автоматического пеленгатора.

Для устранения этого недостатка в предлагаемом автоматическом пеленгаторе к началу тракта низкой частоты подводится от местного контрольного генератора напряжение такой же формы и частоты, как и напряжение, получающееся на нагрузке сигнального детектора при пеленговании радиостанции, причем по показаниям индикатора пеленга судят о постоянстве фазовой характеристики тракта низкой частоты.

На чертеже изображена скелетная схема предлагаемого пеленгатора.

Рамка 1, напряжение с которой на приемник снимается при помощи колец 2 и 21, вращается двигателем 8. С осью вращения двигателя

"вязан ротор генератора 4 переменного тока, напряжение которого подводится на зажимы А и Б фазометра 5, являющегося индикатором пеленга. На зажимы В и Г фазометра подводится выходное напряжение

¹ 65427 приемника б. Частота выходного напряжения при использовании кардиоидного приема равна числу оборотов двигателя 8. Такую же частоту генерирует генератор 4 при использовании одной пары полюсов.

Для контроля фазового сдвига, вносимого низкочастотным трактом, вводится элемент 7, задачей которого является периодическая коммутация входа тракта низкой частоты с нагрузки сигнального детектора на выход генератора 4. В элементе 7 могут быть заключены отдельные части реле времени и коммутирующие цепи. При наличии ооратной реакции с выхода усилителя низкой частоты через фазометр на вход усилителя элемент 7 может содержать развязывающие цепи (мостовые, дифференциальные схемы и т. п.). Если фазометр 5 измеряет сдвиг фаз между синусоидой и импульсом, то в элементе 7 может производиться трансформация синусоиды в импульс.

Элемент 7 может быть конструктивно выполнен не в виде отдельной единицы, а совмещен с приемником.

Предмет изобретения

Редактор Ю. Б. Городенкий Текред Т. П. Курилко Корректор Ю. М, Федулова

11одп. к печ. 20/1 — 62 г

За к. 3509(15

Формат бум. 70Х108 /ы

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2 6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 5 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2, Автоматический пеленгатор фазометрического типа, о т л и ч а ющийся тем, что для контроля постоянства фазовой характеристики тракта усиления низкой частоты его приемного канала применен вспомогательный местный генератор, -периодически включаемый на вход тракта усиления низкой частоты и создающий на этом входе напряжение, по форме и частоте совпадающее с напряжением на входе тракта при работе последнего от выхода приемника.