Патент 65428

Гальванический свинцово-цинковый элемент

 

РРо 65428

:Класс 21Ь, 2401 02

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро

A. Л. Маркович

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Заявлено 2 июня 1937 года в Наркомэлектропром за No 44665 (308778) Опубликовано 31 октября 1946 года

Предмет изобретения

1. Гальванический свинцово-цинковый элемент с обратимым положительным электродом, состоящим

Все, основные соображения,. изложенные в описании к авторскому свидетельству Мя 57521, относящемуся к щелочному гальваническому элементу многократного действия, могут быть приложены к гальваническому свинцово-цинковому элементу с обратимым положительным электродом (состоящим в заряженном состоянии из перекиси свинца) и с отрицательным цинковым электродом или электродом из другого металла, покрытого цинком.

Как известно, напряжение свинцово-цинкового аккумулятора на

17 4 выше напряжения обыкновенного свинцового и при этом удельная его емкость по весу больше почти в полтора раза.

Трудности практического осуществления,такого аккумулятора почти тождественны трудностям, изложенным в описании авторского свидетельства Ы 57521; помимо этого всернокислотном электролите цинк очень сильно растворяется и это в данном случае является основным затруднением, так как сопровождается весьма значительным сэморазрядом аккумулятора. Замена сернокислотного электролита нейтральным, например, раствором сернокислого цинка, как предлагали некоторые авторы, не уничтожает полностью недостатков этого аккумулятора, так как при нейтральном электролите осаждение цинка на отрицательный электрод при заряде аккумулятора происходит неравномерно.

B предлагаемом элементе многократного действия, согласно изобретению, разряд происходит в кислом или нейтральном электролите, сменяемом перед каждым заря-. дом так же, как это описано в авторском свидетельстве Мв 57521, а именно: с целью повторного использования разряженного элемента производят заряд обратимого положительного электрода электрическим током, предварительно заменив в элементе электролит, в котором при разряде находится растворенный цинк, новым, соответственно кислотным или нейтральным электролитом. При этом, с целью уменьшения саморазряда, в электролит добавляют некоторые коллоиды и органические соединения, а цинк амальгамируют. № 65428

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9/Ч1-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга (в заряженном состоянии) из перекиси свинца, и с отрицательным цинковым электродом или электродом из другого металла, покрытого ци нком, отличающий ся тем, что, с целью повторного использования элемента путем заряда электрическим током положительного электрода, применен сменный кислотный или нейтральный электролит,,возобновляемый перед каждой зарядкой.

2. В элементе по п. 1 применение вводимых в электролит органических коллоидных веществ в.качестве добавок, уменьшающих саморазряд.