Патент 65429

Устройство для регулирования температуры в печах

 

М 65429

Класс 42q, 2ов

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Фильцер

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАИИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

В ПЕЧАХ

Заявлено 5 фев раля 1941 г. аа X= 40601 (304564) в Народный Комиссариат черной металлургии СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» М 9 — 10 за 1945 г.

При автоматическом регулировании или регистрировании температуры в металлургических и других печах обычно устанавливается один первичный измерительный прибор (при высоких температурах — радиационный пирометр). Прибор этот измеряет температуру свода печи только в одном определенном месте, тогда как в действительности температура свода в различных местах может изменяться в довольно широких пределах.

В больших пламенных печах (например, мартеновских) регулирование теплового режима только на основе измерения температуры ь одном месте следует признать неправильным. В то время как путем регулирования температура в том месте, где она измеряется радиационным пирометром, будет поддерживаться на уровне заданной, в других местах она может повыситься до таких пределов, при которы: наступает оплавление свода и, как следствие. более быстрое его изнашивание.

Предлагаемое изобретение имеет целью осугцествить регулирование температуры рабочего пространства в зависимости от температуры различных участков свода, что может быть достигнуто направлением оптической оси пирометра не в одно какое-либо определенное место накаленного свода печи, и последовательным осматриванием свода в той его части, которая подвергается наибольшему нагреванию.

Согласно изобретению, пнрометр укрепляется в держателе, при водимом в колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях относительно его оптической оси с различными скоростями. При этом оптическая ось пирометра колеблется в направлении длины свода и одновременно, но со значительно меньшей скоростью, совершает коле№ 65429 бания в направлении ширины последнего, как бы прочерчивая на своде регулируемой печи непрерывную зигзагообразную линшо.

Сравнение фактической температуры свода с заданной производится в течение всего периода осмотра свода. Температура свода, однократно осмотренного пирометром, в различных местах может быть разной, но зафиксирована должна быть только максимальная температура, так как только она диктует род команды, которая дол>кна быть дана исполнительному механизму, перемещающему рабочий орган, Если на всей поверхности свода, осмотренного пирометром, температура окажется ниже заданной, то в конце осмотра исполнительному механизму должна быть дана команда на увеличение подачи топлива в печь.

В качестве органа, воздействующего при регулировании на командное реле, используется фотоэлемент с ламповым усилителем.

Первоначально установленная тем или иным способом сила анодного тока усилительной лампы, соответствующая нормальной температуре свода, может с течением времени измениться под влиянием изменения чувствительности фотоэлемента или характеристики усилительной лампы. Это может повлечь за собой неправильное действие регулятора, который может сработать при нормальной температуре свода.

Поэтому в предлагаемом устройстве предусматривается во"- io <ность периодического контролирования и регулирования величины сеточного смещения усилительной лампы для приведения силы анодного тока лампы к первоначально установленной величине.

Достигается это тем, что периодически фотоэлемент выьодится из сферы действия излучений накаленного свода или экранируется и в то >ке время освещается лампой, сила света которой устанавливается в соответствии с заданной нормальной температурой свода печи, т. е. такой, при которой освещенность фотоэлемента излучениями накаленного свода эквивалента освещенности при освещении его контрольной лампой.

Для обеспечения правильности работы предлагаемого устройства необходимо последовательность и относительную продолжительность действия отдельных частей такого устройства подчинить определенной цикличности.

Циклограмма, соответствующая описанной схеме действий, изображена на фиг. 1 прилагаемого чертежа.

На фиг. 2 показан продольный разрез фотоэлектрического пирометра с механизмом для приведения его в движение.

Радиационный пирометр (фиг. 3) состоит из помещенного в закрытом корпусе 1 фотоэлемента 2, обращенного светочувствительным слоем к центру. собирательной линзы 8, установленной у верхнего конца открытой трубки 1, прикрепленной к корпусу 1. Корпус с трубкой неподвижно закреплены в обойме 4, подвешенной на цапфах 6 †кольца 5, сквозь которое свободно проходит верхний конец трубки 1 . Кольцо 5 снабжено второй парой цапф 7 — 7, оси которых перпендикулярны осям цапф б — б . С помощью цапф 7 — 7 кольцо 5 установлено в неподви>кно укрепленных на стенках печи кронштейнах 8 — 8 .

Линза 8 расположена непосредственно против конусообразного отверстия в стенке печи (в данном случае имеется в виду мартеновская печь). Размеры указанного отверстия и конусность его должны обеспечивать возможность осмотра пирометром необходимой части поверхности свода при колебаниях пирометра около оси цапф б — б (в № 65429 направлении длины свода) и одновременHbI>: медленных колебаниях около оси цапф 7 — 7 (в направлении ширины свода).

П редм ет изобретения

1. Устройство для регулирования температуры в печах при помощи радиационного или иного оптического пирометра, измеряющего температуру свода печи, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью регулирования температуры рабочего пространства в зависимости от температуры различных участков свода, пирометр укреплен в держателе, приводимом в колебания в двух взаимно перпепдпкулярнь.х направлениях относительно оптической оси пирометра с различными скоростями.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что командное реле, воспринимающее импульсы первичного измерителя за один цикл колебаний, снабжено блокирующим приспособлением, с целью подачи командного импульса исполнительному механизму по окончании цикла колебания и в зависимости от максимальной температуры свода печи.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью контроля тока в усилительной пепи, соответствующего нормальной контролируемой температуре, применены: экран, защищающий пирометр от лучистой энергии свода, н осветптель, отрегулированный на заданную температуру, управляемые при помощи импульсов.

4. Устройство по пп. 1, 2 и 3, отл и ч а ющееся тем, что, с целью регулирования по заданному циклу, на оси эксцентрика, приводящего

В еолеоательное движение пирометр, укреплены профилированные шайбы, подающие импульсы командным и контрольным цепям. № 65429

/ b" 7 с х

Отв. за выпуск С. Л. Богатырева Техред T. Т. Курилко Корректор Р. Т. Келембет

Подп. к печ, 11/II-64 г. Формат бум, 70 Х 108 /)g. Объем 0,35 изд. л.

Заказ 1625 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений v. открытий СССР

Москва, Центр, нр. Серова, д. 4.

Московская типография ¹ 24 «Главполиграфпрома», Государственного комитета Совета Министров СССР по печати.

Москва, ул, Маркса — Энгельса, 14,