Патент 65430

Следящее устройство

 

Класс 21с, 46о5 № 65430

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 4 Г|А7Б1Т1 "3 ...;.

А. А. Фельдбаум

СЛЕДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 21 мая 194! г. 3а Ка 43726(306899) в Народный Комиссариат электропромышленности СССР

В тех случаях, когда встречается необходимость в применении датчиков и приемников следящей системы с малыми габаритами, весом и реактивными моментами, весьма целесообразно применять емкостные измерители. При этом необходим генератор повышенной частоты.

Один генератор, поставленный на несколько комплектов следящих систем, легок и имеет малые габариты.

В предлагаемом следящем устройстве в электронном каскаде, в котором связь анодов с противолежащими сетками осуществлена через сопротивления, соотношение сопротивлений выбрано достаточным для увеличения крутизны характеристик каскада, но недостаточным для получения скачкообразной переброски тока из одной лампы в другую (так называемого «триггерного эффекта»).

Схема описываемого следящего устройства показана на фиг. 1; фиг.

2 поясняет работу схемы.

В узел 1 (фиг. 1) входит электронный генератор на лампе 1, двухтактный усилитель на лампах 2 и 8 и кенотронный выпрямитель на лампах4 и 5.

Напряжение звуковой частоты, подается на серию мостов II и специальных электронных каскадов 1II через выходной трансформатор б.

Один из мостов, входящий в комплект следящей системы, показан в виде соединенных между собой емкостных датчика и приемника 7 и 8, индуктивностей 9 и 10 и сопротивлений ll и 12 При этом безразлично, какой из измерителей 7 и 8 является датчиком или приемником, поскольку они оба представляют собой идентичные дифференциальные емкости с двумя системами неподвижных пластин и одной системой полукруглых поворотных пластин, соединенных с передающей или приемной осью, При этом передающая ось свободна, а приемная ось соединена через передачу с серводвигателем.

Ротор серводвигателя вращается в ту или иную сторону в зависимости от того, сработало ли реле 28 или реле 24. При срабатывании № 65430 обоих реле 23 и 24 серводвигатель остается неподвижным. То же про исходит в случае, если оба реле не срабатывают. Такая система включения серводвигателя гарантирует как от кор отких замыканий сети, так и от неправильных вращений серводвигателя. Контакты 2б и 27 (узел

IV) относятся к реле 28, а контакты 28 и 29 — к реле 24. Толстой стрелкой показано направление, в котором отклоняются подвижные контакты при срабатывании соответственных реле.

Измерительный мост является симметричным резонансным мостом, работающим на нуль-принципе. Если угловые положения осей а и б одинаковы, как это показано на фиг. 1, то емкости обоих плеч равны и мост находится в балансе.

Если же угловые положения осей неодинаковы, то мост выходит из баланса, причем фаза напряжения на выходном трансформаторе 18 моста определяется направлением разбаланса. Этот мост крайне чувствителен, и на нем нетрудно достичь крутизну порядка нескольких вольт на градус угла рассогласования.

Напряжение небаланса через вторичные обмотки 14 и 15 выходного трансформатора 18 моста поступает на электронный каскад- Последний получает анодное напряжение, синфазное с напряжением моста, от вторичной обмотки трансформатора б Токи в лампах 21 и 22 меняются в обратных направлениях при изменении напряжения на входе трансформатора 18, потому что сеточные напряжения на лампах электронного каскада находятся в противофазе. Для увеличения крутизны характеристики каскада применены сопротивления 1б, 17, 18 и 19.

Сущность работы схемы заключается в следующем.

При увеличении тока в лампе 21 возрастает падение напряжения на обмотке реле 28 и потенциал точки 80 понижается. Одновременно понижается потенциал в точке соединения сопротивлений 17 и 19, а значит и потенциал на сетке лампы 22. Это влечет за собой уменьшение анодного тока лампы 22 и, как следствие (из-за сопротивлений 18 и 1б), возрастание потенциала на сетке лампы 21. Последнее вызывает добавочное увеличение анодного тока лампы 21. Если же перейти известный порог величины сопротивлений 1б и 17 или 18 и 19, то ток скачком будет переходить из одной лампы в другую (триггерный эффект). Однако в данном каскаде значения сопротивлений не доведены до таких величин, при которых триггерный эффект наступает. Получается лишь большое (в 3 — 4 раза) увеличение крутизны характеристик каскада.

Доводить до триггерного эффекта нельзя, так как тогда не будет нейтрального положения, при котором серводвигатель неподвижен. Для увеличения крутизны экранные сетки соединяются с .противоположными анодами, что по идее аналогично вышеизложенному

Рассмотрение фиг. 2 показывает, что при рассогласовании Асс =0 оба реле не работают. Цифрой 1 обозначен порог срабатывания реле, цифрой 2 — порог отпускания. При Асс=+1 срабатывает одно из реле, обтекаемое током I), в то время как второе при Ла)0 вообще не срабатывает; при Ли в 1 срабатывает второе реле, обтекаемое током I,.

Таким образом, при Ла(1 серводвигатель неподвижен, при Ла ) 1 вращается в одну сторону, а при Ла4 — 1 в другую. Работа схемы зависит от коэффициента возврата реле.

Точность предлагаемой следящей системы легко может быть доведена до десятых долей градуса. Она лимитируется не электрической схемой, а той вилкой нечувствительности, которая имеется в приводе и должна быть сохранена во избежание качаний. Эта вилка целиком обусловлена выбегом серводвигателя. № б5430

Предмет изобретения

Следящее устройство для привода с использованием емкостных датчика и приемника, дополняющих в процессе следования управляемой оси за управляющей переменную емкость в схеме до заданной суммы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения нейтрального положения, в электронном каскаде, в котором связь анодов с противолежащими сетками осуществлена через сопротивления, соотношение сопротивлений выбрано достаточным для увеличения крутизны характеристик каскада, но недостаточным для получения скачкообразной переброски тока из одной лампы в другую (так называемого «триггерного эффекта»).

i IHI

IqI !.

¹ 65430

Фиг 2

Корректор Коган

Техред T. П. Курилко

Редактор Б. В. Гурчев

Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

Подп. к печ, 2.VI-62 г, Формат бум. 70Х108 /, Объем 0,35 изд. л.

Зак. 5410 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6.