Патент 65434

Станок для намотки секций обмоток электрических машин

 

Класс 21d, 51 № 65434

СССР

ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений.1осплана СССР г .. —.

С. М. Дашевский

СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ СЕКЦИЙ ОБМОТОК

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Заявлено 3 августа 1940 года в Нарко. аа сктропроч аа л1 35207 (302888) Опубликовано 31 октября 1945 года

Все электродвигатели время от времени требуют перемотки по различным причинам, как то: пробой изоляции, малое сопротивление изоляции обмотки из-за ее износа и др. Обычно заводские электроремонтные мастерские используют для намотки секций обмотки электродвигателей шаблоны. В зависимости от типа двигателя и его мощности, секции бывают разной величины и конфигурации и требуют особого шаблона.

Для решения задачи механизации операции намотки секции для электродвигателей применялись раздвижные шаблоны, позволяющие изготовлять секции разных размеров. Недостатком этих шаблонов является то, что на один шаблон можно намотать небольшое число секций и на снятие их тратится много времени. Были предложены станки, на которых секции наматываются, затем снимаются и устанавливаются на специальное приспосооление для придания секции необходимой конфигурации; необходимость последних операций является недостатком этих шаблонов, Далее, применялись шаблоны, состоящие из вращающегося диска с большим количеством отверстий и вставных штырей; шпильки и лекальные стойки, в зависимости от требуемой формы катушки, вставляются в то или иное отверстие пластины, и на них наматывается провод; основным недостатком этого станка является трудность подбора размеров, необходимых для намотки секции.

Предметом данного изобретения является универсальный станок, дающий возможность изготовлять секции любых размеров и любых конфигураций; после на мотки на этом станке можно отрезать необходимое количество секций и в течение 5 — 6 минут изготовить комплект для электродвигателей мощкостью от 5 до 10 киловатт; переналадка станка для намотки секций других размеров производится в течение нескольких минут.

Предлагаемый станок по своей конструкции относится к типу намоточных станков, имеющих вращающийся раздвижной шаблон, состоящий из двух цилиндров с аксиальными гребенками для укладки секций.

Согласно изобретению, с целью удобного снятия намотанных сек№ 65434 ций с шаблона, гребенки выполнены погружающимися внутрь полых цилиндров, для чего они укреплены на зубчатых рейках, сцепленных с расположенными внутри цилиндров шестернями, которые могут поворачиваться — для выдвигания и погружения гребенок — выпущенными наружу цилиндров рукоятками.

Каждый цилиндр составлен из двух раскрывающихся полуцилиндров; последние снабжены на торцах пальцами, пропущенными через радиальные прорези установочных дисков и введенными в спиральные канавки патронов, между которыми крепится шаблон, Ведомый патрон выполняется подвижным в аксиальном направлении для отвода в сторону от шаблона, закрепленного на ведущем патроне.

Изложенная сущность изобрете..ния поясняется чертежом, на фиг.

1 которого изображена кинематическая схема предлагаемого станка, на фиг. 2, 3 и 4 — станок в трех проекциях, на фиг. 5 — часть шаблона, прилегающая к ведомому патрону„частично — в продольном разрезе, на фиг. б — вид этого же узла в двух поперечных разрезах (а — а и б — б).

От индивидуального электродвигателя 1, смонтированного на салазках с правой стороны станка, вращение передается ременной передачей 2 валу 3. На валу 8 на шпонках укреплены два червяка 4 и 5. Червяк 4 с помощью червячного колеса 6 приводит во вращательное движение вал 7, на котором наглухо насажен правый ведущий патрон 8. Другой конец вала

7 с помощью шлицов соединен с левым ведомым патроном 9. Между патронами 8 и 9 аксиально расположены два цилиндра 10, на которые наматывается проволока.

Каждый из цилиндров 10 состоит из двух полуцилиндров, которые соединены шарнирами 25 и могут раздвигаться (как это показано пунктиром на фиг. 6) для получения секции нужного размера.

С той же целью цилиндры 10 выполнены переставными по радиусам патронов. Для этого торцевые держатели 26 цилиндров 10 сцеплены с патронами при помощи пальцев 27, которые проходят через радиальные прорези 28 в одном из дисков патрона и входят в спиральную канавку 29 другого диска, Поворотом одного из дисков относительно другого осуществляется перемещение пальцев 27 вдоль прорезей 28, т. е. перестановка цилиндров друг относительно друга, и раскрытие полуцилиндров.

Червяк 5 приводит в движение с помощью червячного колеса вал 11, на левом конце которого наглухо насажен шестеренчатый перебор

12. Ходовой винт 18 приводится в движение с помощью трензеля 14, соединенного с зубчатым колесом шестереночного перебора 12.

Ходовой винт 18 ведет маточную гайку 15, на которой укреплена направляющая планка 16. Ходовой винт 18 можно при настройке станка привести в движение с помощью маховика 19 вручную.

Работа на станке состоит из следующих операций.

Подготовка станка к намотке секций. Катушки 18 с проволокой, предназначенной для намотки секций, набирают на валик и укрепляют гайками снизу станка в держателях. На держателях сбоку имеются пружины, которые предохраняют катушки от саморазматывания. Концы проволок заводятся в ячейки планки 16 и закрепляются вязкой на зубьях 28 гребенки 24, выдвинутых из цилиндров 10 через продольные щели между полуцилиндрами. Перед началом намотки секций необходимо трензель 14 установить на скорость, соответствующую заданному числу витков в секции. Правым ведущим и левым ведомым патронами барабана станка цилиндры разводятся на необходимую величину; для этого необходимо ключог захватить квадрат 80 валика шестерни 81, укрепленной на наружном диске патрона, и вращать его до тех пор, пока указатель на этом диске не сов местится с нужным делением — 3—

No 65434 шкалы, нанесенной на другом диске патрона.

Н а м о т к а с е к ц и й. При вращении барабана с цилиндрами 10 будут наматываться одновременно три секции. Витки каждой секции будут укладываться между соседними зубьями греоенки 24. Как только намотаются секции необходимого числа витков, сразу же автоматически начнут наматываться следующие и т. д.

Работа станка прекращается после того, как вся гребенка будет обмотана секциями.

Снимание секций. Намотанные секции связывают вязками и снимают с цилиндров 10, для чего необходимо: вытащить из прорезей 82 цилиндров поворотные ручки 88 и повернуть их в поперечных пазах 84. К ручкам 88 прикреплены шестерни 85, которые, вращаясь на валиках, укрепленных в секторах 8á, поведут за собой зубчатые рейки 87, а вместе с ними и гребенки 24„которые будут скользить в пазах 88 тех же секторов и утопятся в цилиндрах 10, После этого все секции могут быть сдвинуты по гладким поверхностям цилиндров 10 влево к ведомому патрону 9,.

Вращением маховика 20 с помощью вала 21, шестерни 22 и рейки

17 ведомый патрон 9 отодвинется в крайнее левое положение. При этом основной вал 7 выйдет из своего шлицевого соединения 89 с патроном 9, а пальцы 27 с резиновыми кольцами 40 выйдут из отверстий держателей. Тем самым образуется свободное пространство между торцами цилиндров, концом вала 7 и ведомым патроном 9, и, следовательно, после этого можно снять намотанные секции.

После того. как секции будут сняты, цилиндры 10 и вал 7 заправляются в обратном порядке в патрон 9 и станок снова готов к действию.

Предмет изобретения

1. Станок для намотки секций обмоток электрических машин, имеющий вращающийся раздвижной шаблон, состоящий из двух цилиндров с аксиальными гребенками для укладки секций, о т л ич ающи и ся тем, что, с целью удобного снятия намотанных секций с шаблона, гребенки выполнены погружающимися внутрь полых цилиндров, для чего они укреплены на зубчатых рейках„ сцепленных с расположенными внутри цилиндров шестернями, которые могут поворачиваться — в целях выдвигания и погружения гребенок— выпущенными наружу цилиндров рукоятками.

2. Станок по п. 1, отличающ и и ся тем, что каждый цилиндр составлен из двух раскрывающихся полуцилиндров, снабженных на торцах пальцами, пропущенными через радиальные прорези установочных дисков и введенными в спиральные канавки патронов, между кото р ы ми кр еп ится шаблон.

3. Станок по п. 2, отличаюшийся тем, что ведомый патрон сделан подвижным в аксиальном направлении для отвода в сторону от шаблона, закрепленного на ведущем патроне.