Патент 65436

Прибор для регулирования внутричерепного ликворного давления при черепно-мозговых операциях

 

№ 65436

Класс 30а, 17, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Осп га в СР г- о -. о,-belli Ä 1 : " ".,уго" t

В. М. Угрюмов

ПРИБОР ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО

ЛИКВОРНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ

ОПЕРАЦИЯХ

Заявлено 11 сентября 1944 года в Наркомздрав за М 4890 (334322) Опубликовано 31 октября 1948 года цереброспинальная жидкость переливается через край трубки. На протяжении всей производимой операции может быть обеспечено постоянное ликворное давление, не превышаю. цее заранее установленный уровень его. Для устранения присасывания ликвора на пути отведения цереброспинальной жидкости расположен тройник.

Предмет изобретения

При черепно-мозговых операциях внутричерепное ликворное давление возрастает до 500 мм водяного столба и выше.

Понижение лпкворного давления во время черепно-мозговых операций достигается op,новременным выведением цереброспинальной жидкости посредством предлагаемого простого прибора, сконструированного на принципе предохранительного клапана и сообщающихся сосудов.

Прибор представляет собой стеклянную или т. п. вертикально расположенную трубку Л с коленом в нижней части, соединенным посредством резиновой трубки Б с пункцпонной иглой В типа Бира. От верхней части вертикальной трубки А отходит снабженная тройником Д резиновая трубка Г для отведения цереброспинальной жидкости в мензурку Е для определения количества выведенной жидкости.

Вертикально расположенная трубка А снабжена шкалой Ж для определения уровня ликворного давления и укрепляется посредством лабораторного штатива.

При превышении ликворным давлением высоты, приданной трубке, Прибор для регулирования внутричерепного ликворного давления при черепно-мозговых операциях, снабженный пункционной иглой, например, типа Бира, для выведения спинно-мозговой жидкости, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью автоматического регулирования повышающегося ликворного давления и обеспечения заранее установленной величины последнего, пункционная игла соединена резиновой трубкой с нижним концом вертикально устанавливаемой на требуемой высоте стеклянной или т. п. трубки, верхний конец которой ñîeдинен с трубкой для вывода спинно-мозговой жидкости в сосуд для измерения количества последней. № 65436

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Д08008, Подписано к печати 9iVI-1947 г, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак, l8

Типография Госпланиздата им, Воровского, Калуга