Патент 65443

Устройство для снятия семейств характеристик электронных ламп

 

Класс 21g, 13.-о

21а4 71 № 65443 г CCр,;<, " (" 1 фткр;;. Ъ»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зш>егистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А, Г. Александров

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ СЕМЕЙСТВ ХАРАКТЕРИСТИК

ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП

Заявлено 14 ноября 1939 года в Наркомэлектропром за ¹ 36168 (308449) Опубликовано 31 декабря 1946 года

Настоящее изобретение относится к устройству, предназначенному для снятия семейства или группы характеристик электронных ламп при помощи электронного осциллоскопа.

Сущность изобретения состоит в том, что в предлагаемом устройстве в цепв управляющего электрода (сетки) вводятся три напряжения, из которых одно — той же частоты, что и у источника питания анода, но сдвинутое по фазе на 180, второе — с частотой, кратной частоте питания анода, а третье— постоянное напряжение.

На прилагаемом чертеже фиг. 1 представляет принципиальную схему устройства, фиг. 2 — кривые разности потенциалов между анодом и катодом исследуемой лампы, анодного тока, сеточного напряжения и тока через электроннолучевой коммутатор во времени„фиг.

3 — кривые отдельного импульса анодного тока, сеточного напряжения исследуемой лампы и импульсы тока, проходящего через электроннолучевой коммутатор.

Как показано на фиг. 1, анодная цепь лампы 7 питается от трансформатора 12, в первичной цепи которого находится тот или иной орган регулирования напряжения

11 (источник напряжений для экранной и антидинатронной сеток обозначен цифрами 9 и 10).

Последовательно с источником переменного тока 12 включен источник постоянного тока 13. Напряжение этого источника плюсом направлено к аноду. В анодную цепь введено активное сопротивление 14, на котором создается падение напряжения за счет проходящего по нему анодного тока, Это падение напряжения, являющееся величиной, пропорциональной анодному току исследуемой лампы 7, полностью или частично подается через специальный ламповый усилитель 1б к отклоняющим пластинам 25 электронного осциллоскопа

27. К другой паре пластин 2б этого осциллоскопа через усилитель 17 подводится напряжение, п ропорциональное разности потенциалов между анодом и катодом исследуемой лампы 7. Для этой цели в описываемое устройство введено сопротивление 8.

В сеточную цепь исследуемой лампы 7 введено три последовательно включенных источника 2, 4, № 65443 б. Основным из них является источник переменного тока 2, частота которого в несколько раз выше частоты источника 12, например, 500 герц. В качестве такого источника может быть взят трансформатор, в первичную цепь которого введен тот или иной орган 1 для плавной регулировки напряжения.

Далее в сеточную цепь введея источник постоянного тока, дающий напряжение, минусом направленное к сетке исследуемой лампы. Это напряжение является напряжением сеточного смещения.

Третьим источником в цепи сетки является трансформатор 4 с органом регулирования 3 и фазовращателем 28. Этот источник питается от той же сети, что и анодный трансформатор 12, причем он включен таким образом, что его напряжение находится в противофазе с напряжением источника 12. Благодаря этому импульсы анодного тока проходящего через исследуемую лампу, будут малы, когда анодное напряжение будет велико. В силу этого обстоятельства в значительной мере уменьшится мощность, рассеиваемая анодом.

Далее, для воздействия.на электроннолучевой коммутатор 18 к его отклоняющим пластинам 19 через специальный усилитель 15 подается напряжение, пропорциональное разности потенциалов непосредственно между сеткой и катодом исследуемой лампы. Для этой цели в цепь сетки введено активное сопротивление 5.

Действие описываемого устройства заключается в том, что под влиянием напряжения, приложенного и отклоняющим пластинам 19, электронный пучок, перемещаясь по многощелевому электроду 20 электроннолучевого коммутатора

18, периодически попадает в щели этакого электрода, а следовательно, и на электрод 21. Следствием этого является то, что в цепи последнего электрода периодически проходят импульсы тока, вызывая падение напряжения на сопротивлении 22.

Импульсы указанного напряжения через специальный усилитель 28 (допускающий регулировку фазы) и через последовательно включенный источник запирающего напряжения подаются в цепь управляющего электрода 24 электронного осциллоскопа 27.

Под воздействием этих импульсов напряжения осциллоскоп 27 будет периодически отпираться„ благодаря чему его электронный пучок, пройдя через фокусирующие и ускоряющие аноды и отклоняющие пластины этого осциллоскопа, попадает на его экран в место, соответствующее напряжениям, приложенным к этим пластинам 25, 26, другими словами, соответственно мгновенным значениям анодного тока и анодного напряжения. Таким образом на экране осциллоскопа появится большое количество точек искомых характеристик, которые, сливаясь, создадут впечатление сплошных линий требуемого семейства характеристик.

Предмет изобретения

Устройство для снятия семейства характеристик электронных ламп при помощи электронного осциллоскопа и электроннолучевого коммутатора с многощелевым электродом, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что к управляющему электрбду (сетке) исследуемой лампы приложены три напряжения: одно — той же частоты, что и у источника питания анода, но сдвинутое на 180, второе — с частотой, кратной частоте питания анода, а третье — постоянное напряжение.