Патент 65444

Устройство для осуществления частотной модуляции

 

_#_. 65444

Класс 21а, 14»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Марков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЧАСТОТ

МОДУЛЯ ЦИ И

Заявлено 5 января 1944 г. за ч 33084б/315 в Народный Комиссариат электротехнической промышленности СССР

Известны устройства для получения частотной модуляции, выполненные в виде реактивной нагрузки, подключаемой к контуру, изменение которой вызывает изменение частоты. Подобные устройства имеют недостаточную величину частотных отклонений, которые могут быть получены при их использовании, и низкой стабильности средней частоты.

В описываемом изобретении указанные недостатки устранены тем, что в качестве реактивного сопротивления применены две параллельно включенные реактивные лампы, у которых эквивалентные сопротивления имеют разные знаки, начальные смещения на управляющих сетках выбраны такими, чтобы при отсутствии модуляции лампы были заперты, а модулирующее напряжение подано на управляющие сетки ламп в противофазе.

На чертеже изображена схема устройства.

Частота колебаний генератора I определяется контуром L C, Параллельно контуру подключены реактивные лампы 11 и 111, цепи сеток которых связаны с цепями анодов при помощи блокировочных конденсаторов С; и делителей напряжения, состоящих из конденсаторов С и сопротивлений r. На сетки ламп через сопротивление утечки R подано отрицательное смещение, выбранное так, что рабочая точка лежит на нижнем сгибе характеристики, и следовательно, при отсутствии модуляции, лампы заперты.

Напряжение частоты модуляции через трансформатор IV подается в противофазе на сетки ламп 11 и П1, попеременно их отпирая. Лампа II представляет собой индуктивное сопротивление и, отпираясь, повышает частоту контура; лампа III представляет собой емкостное сопротивление и, следовательно, частоту контура пони жает. Комбинация из реактивностей может быть и любая другая, например, емкость и отрицательная емкость и т. и., лишь бы лампы представляли собой реактивности противоположных знаков.

Вследствие наличия некоторой криволинейной части характеристики реактивные лампы заперты неполностью при отсутствии модуляции, следовательно, в некоторой мере влияют на частоту контура. Это должно было бы привести к тому, что частота зависела бы, например, от

¹ 65444 режима питания устройства. Но реактивные лампы находятся в одинаковых условиях и, следовательно, их влияния взаимно компенсируются.

Практически стабильность частоты генератора, снабженного описанным устройством, мало отличается от стабильности обычного немодулируемого генератора.

Предмет изобретения

Устройство для осуществления частотной модуляции с применением реактивного сопротивления, подключаемого параллельно контуру задающего генератора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения частотных отклонений и улучшения стабильности средней частоты, в качестве реактивного сопротивления применены две параллельно включенные реактивные лампы, у которых эквивалентные сопротивления имеют разные знаки, начальные смещения на управляющих сетках выбраны такими, чтобы при отсутствии модуляции лампы были заперты. а модулирующее напряжение подано к управляющим сеткам двухтактно.

Редактор Ю. Б. Городецкий

Техред А. Л. Резник Корректор И. А. Шпынева

Подп. к печ. 15 XII — 61 г

Зак. 3200/1!

Формат бум. 70 y, 108 /.с

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.