Патент 65445

Аппарат для магнитной записи или воспроизведения звука

 

Класс 42g, 10р1

М 65445

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрете

И. С. Рабинович

АППАРАТ ДЛЯ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ

ИЛИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКА

Заявлено 4 октября 1944 года в Наркомсудпроч за Ма 44/297 (334384) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Т акая согласованность движений в предлагаемом аппарате достигается использованием в качестве указанной гибкой тяти бесконечной шарнирной цепи, приводимой в движение зубчатым колесом.

Уже известны аппараты для магнитной записи звука на ферромагнитной ленте или пленке со строчным (поперечным) размещением фонограммы, в которых поперечное нанесение фонограммы на носитель записи осуществляется посредством нескольких головок, перемещаемых перпендикулярно направлению движения носителя записи с помощью бесконечной гибкой тяги, В таких аппаратах бесконечная гибкая тяга выполняется фр икционно связанной с двумя гладкими ведущими шкивами, через которые она перекинута.

Однако для реализации, строчной записи необходима точная и ненарушающаяся синхронизация и синфазность между движением головок, прочерчивающих поперечные строки, и движением подачи ленты, осуществляющим правильное расположение строк. Точное согласование обоих движений особенно важно при воспроизведении для того, чтобы очередная читающая щель, восходящая на ленту с ее края, попадала как раз на строку и двигалась точно по ней, а не сходила на промежуток между строками.

Конструктивное выполнение предлагаемого аппарата иллюстрировано прилагаемым чертежом, На бесконечной цепи, 8 крепятся магнитные головки 11 (рекордеры, адаптеры, стирающие головки). Цепь приводится в движение с помощью ведущей шестерни 9. Носителем записи служит ферромагнитная лента б, получающая под чу с помощью ведущего барабана 4, к которому лента прижимается валиком 5, Столик записи. с подушкой 7 обеспечивает контакт между лентой и головками, Барабан 4 приводится во вращение мотором 2 через посредство редуктора 1 .и червячной передачи 8. Электрическое соединение матнитных головок с электроакустической схемой (микрофон, усилитель и пр.) осуществляется с помощью контактных пластин 12, к

K0T0pblM,ïðèæèMàþòñÿ контактные щетки магнитных головок, соединенные с выводами ихобмоток. При

Ме 65445 работе механизма головки записи прочерчивают на ленте поперечные строки фонограммы. Расстояние между смежными строками определяется скоростью подачи ленты б.

За время одного оборота цепи каждая головка прочерчивает одну строку, Строго прямолинейная форма строк достигается тем, что держатели магнитных головок на бесконечной цепи во время вращения последней движутся по механическим направляющим линейкам (на чертеже не показаны), жестко oripeделяющим движение магнитных щелей относительно ленты.

Этот же а ипат ат может служить и для воспроизведения записанного; при этом в качестве воспроизводящих могут быть использованы те же, что и для запвси, или же спе-циальные головки. Стирание магнитной записи может о существляться теми же или специальными магнитными головками.

Цепной аппарат с записью на широ,кую ленту имеет ряд преимуществ, а именно: размеры его и вес невелики, кинематика весьма проста, в связи с малой»скоростью подачи ленты всключается важнейши и всгочник шума при работе аппарата, аппарат может работать без ухода подобно .автоматическому самопи. шущему прибору, возврат ленты на несколько миллиметров, ле гко выполнимый от руив, позволяет осу ществить двктовальн ое воспроизведение речи с целью петре печатания на машинке (прои этом каждый раз повторяются последние слова предыдущего отрывка) аппарат допус. кает запвсь на рулон ленты, на кольцо ленты со склеенными концами, на лист.

Лента значительной ширины также обладает рядом значительных преимуществ. Она образует рулон малого диаметра при весьма боль-шой продолжительности звучания, отличается значительной прочностью, а,воэможность ее повреждений в аппарате при незначительной сворости движения практически исключена, на ленте удобно делать пометки в часах и минутах, а также отметки, касающиеся содержания и условий конкретных записей, наконец, она легко разрезается и склеивается.

Лента может быть использована не только в в иде рулона, но и в виде ферролиста (аналогично листу бумаги для ма шинописи) как простого, так и с перегибами. Удобсгва обращения с ферролистом весьма велики (хранение в папках, пересылка в пакетах, закладка как в пишущей машинке и пр.). Ферролист с возможностью производства пометок на нем, повторного его использования для записи и диктовального воспроизведения представляет идеальную форму носителя записи для диктофонных и некоторых других целей.

Преимущества цепного аппарата строчной магнитной за писи звука проявляются особенно наглядно при применениями достаточно широкой ленты, например, 210 мм (машинописный стандарт). При ориентировочно выбранных данных: ширина строки — 1 мм, промежуток между смежными строками — 0,7 мм, скорость записи — 30 см/сек., длина строки 20 см, толщина ленты—

0,16 мм, внутренний диаметр рулона — 40 мм, получается, что скорость подачи ленты составляет

2,5 мм/сек., или 9 м/час. Скорость движения ленты замедляется в 125 раз по сравнению с обычной, продольной записью. Во столько же раз укорачивается лента для заданFioH .продолжительности звучания.

Непрерывная двадцатичетырехчасовая (круглосуточная) запись требует ленты длиной 210 м. При этом наружный диаметр рулона равен

213 мм, а число витков 540. Перемотка ленты может легко выполняться со скоростью 1 — 2 метра в секунду, т. е. рулон двадпатичетырехчасовой записи может быть полностью переыотан за 1,5 — 3 минуты. Ферролист стандартных размеров машинописного листа (210 (+ 300) при некотором вполне допустимом, уменьшенви скоростей записи и подачи ленты может. быть использован для пятиминутной записи. Увеличение продолжительности записи достигается применением № 65445

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольчкова

А06608. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак 18

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга оолее длинного листа с рядом перегибов.

П р едмет изобретения

1. Аппрат для магнитной записи (или воспроизведения) звука на ферромагн итном носителе фонограммы, в котором один или несколько рекордеров или адаптеров с помощью бесконечной гибкой тяги перемещаются перпендикулярно к направлению движения носителя фонограммы для нанесения поперечной записи или для ее воспроизведения, отличающийся тем, что, с целью осуществления точного синхронизма и точной синфазности поперечюго движения рекордеров или адаптеров и продольного движения носителя фонограммы, в качестве указанной гибкой тяги использована бесконечная шарнирная цепь, приводимая в движение зубчатым колесом.

2. Форма .выполнения аппарата по и. 1, отличающаяся применением линеек, направляющих поперечное движение держателей рекордеров или адаптеров по строго прямым линиям.