Патент 65448

Початочно-мотальная машина

 

¹ 65448

Класс 76d, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

° К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П., Л, Болдырев

ПОЧАТОЧНО-МОТАЛЬНАЯ МАШИ

Заявлено 22 апреля 1941 r. за № 330030

Изобретение относится к початочно-мотальным машинам с применением в качестве конусообразователя и уплотнителя початка конусных роликов, свободно вращающихся на неподвижных осях и увлекаемых во вращение нарабатываемым на веретено початком.

Описываемая початочно-мотальная машина отличается тем, что с целью осуществления более плотной намотки початка, конусные ролики. установлены вершинами конусов в сторону, противоположную вершине нарабатываемого початка..

На чертеже показана головка, предлагаемой машины, состоящая из нижнего веретена 1 с блочком 2, укрепленного на веретенном брусе 8.

Веретено работает от тесемочного привода. Кроме нижнего веретена, нарабатываемый початок поддерживается шпинделем верхнего веретена

4 свободно вращающимся в шарикоподшипнике, укрепленном в кронштейне 5. Последний может перемещаться в вертикальном направлении йо двум колонкам б. Вершина нижнего веретена 1 выполнена в форме пирамиды.

Для формирования конуса початка служат ролики 7, свободно вращающиеся на осях — 8 в корпусе 9, который укрепляется на неподвижном брусе. Для укладки нити слоями применяется обычный качающийся нитеводитель 10.

Выработка початка на этой машине производится следующим образом. Перед началом намотки на шпиндель нижнего веретена 1 надевается грибок 11, в коническое отверстие которого входит шпиндель верхнего веретена 4.

Следовательно, вся система состоящая из двух веретен, будет работать как одно целое. Первые витки пряжи наматываются на наружную поверхность грибка 11, а затем, когда промежуток между грибком и роликами 7 будет заполнен, верхнее веретено — 4 начинает постепенно подниматься. В результате последовательного нарастания количества слоев пряжи, образуется плотный початок, не имеющий внутреннего отверстия, что приводит к увеличению веса паковки.

Предмет изобретения

1. Початочно-мотальная машина с применением в качестве конусообразователя и уплотнителя намотки початка конусных роликов, свободно вращающихся на неподвижных осях и увлекаемых во вращение нарабатываемым на веретено початком, отличающаяс я тем, что, с № á5448 целью осуществления более плотной намотки початка, конусные ролики установлены вершинами конусов в сторону, противоположную вершине конуса нарабатываемого початка.

2. Початочно-мотальная машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения намотки початка за счет уменьшения отверстия в початке, веретено для наработки початка выполнено конусным в месте оорааования початка, вершина конуса которого обращена также в сторону противоположную вершине конуса нарабатываемого початка.

Комитет ио делам изобретений и открытий ври Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина

Поди. к печ. 1б.VII-59 г.

Тираж Збо Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4671

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.