Прибор для непрерывной проверки на сабельность металлической ленты

 

Класс 42k, 20ва

¹ 65453

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобре

T. А. Гевондян

ПРИБОР ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОВЕРКИ НА САБЕЛЬНОСТЬ

МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛЕНТБ!

Заявлено 1 декабря 1943 года в Наркомвооружения за № 0138 (330085) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Как известно, сабельность (или, как иногда говорят на производстве, серповидность) металлической ленты получается при ее прокатке вследствие неправильной установки вальцов.

В предлагаемом приборе, аналогично тому, как это делается в приборах для непрерывного контроля ширины ленты, последняя пропускается под подпружиненным роликом, прижимаемым к кромке ленты.

Согласно изобретению, с целью предупреждения реагирования прибора на изменение ширины ленты, применены два расположенных на некотором расстоянии друг за другом ролика, управляющие контактами, последовательно включенными в цепь сигнала с тем, чтобы последний приходил в действие только при одновременном срабатывании обоих роликов.

Как видно из схематического чертежа, на основании 1 прибора покоится на роликах 9 подвижная плита 2, связанная с основанием серьгой 8 и устанавливаемая в соответствии с положением контролируемой ленты.

Для предохранения ленты от кручения (при наличии сабельности), ее пропускают под направляющей планкой 6, привернутой к . подвижной плите 2.

База для измерения создается роликами 8, расстояние между осями которых равно 500 мм. Лента поджимается к ним роликами 4.

Замер стрелы сабельности производится с помощью роликов 6, расположенных посредине между двумя роликами 8 и удаленных друг от друга на 60 мм.

Наличие сабельности вызывает одновременно отклонение измерительных роликов 6 от их среднего положения и, в случае превышения допуска, одновременное замыкание верхних или нижних контактов (правой и левой) контактных групп

7, включенных в цепь последовательно с источником тока 11 и сигнальной лампой 10. В случае наличия «выхвата» по ширине ленты, который обычно бывает не длиннее

50 мм, контакты замыкаются поочередно и цепь остается разомкнутой.

Hpepлагаемый прибор может, в частности, быть применен совместно с приборами для непрерывного контролирования ширины и толщины ленты, с магнитным дефектоскопом № 65453

Предмет изобретения

Прибор для непрерывной проверки на сабельность металлической ленты путем пропускания последней под подпружиненным роликом, Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9(VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга и структурным анализатором в автоматической установке, позволяющей осуществить непрерывный контроль качества пружинной ленты по основным видам брака. прижимаемым к кромке ленты, о тл и ч а ю шийся тем, что,. с целью предупреждения реагирования прибора на изменение ширины ленты, применены два расположенных на некотором расстоянии друг за другом ролика, управляющие контактами, последовательно включенными в цепь сигнала с тем, чтобы последний приходил в действие только при одновременном срабатывании обоих роликов.