Патент 65460

Способ обеззараживания воды

 

Класс 85b, 11г

J% 65460

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г.- -,- I

| и

) 1 П! J

И. А. Булычев

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

Заявлено 5 января И44 года в Наркомздрав за Мo 4788 I:334071) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Суперхлорирование с последующим дехлорированием является одним из лучших и наиболее надежных способов обеззараживания воды.

В условиях сельского |водоснабжения и в небольших рабочих поселках, где нет водопровода, внедрен ие указанного способа обеззараживания воды может в максимальной степени исключить опасность 1передачи инфекции через воду человеку и домашним животным.

Для дехлорирования суперхлорированной воды обычно пр именяется гипосульфит натрия. Этот способ дехлорирования обладает недостатками, заключающимися, помимо необходимости в расходе указанного реактива, в том, что требуется точная дозировка гипосульфита, что связано с применением специальных реактивов и аппаратуры.

Автор установил, что для связы вания избыточного хлора в суперхлорированной воде могут быть применены различные растительные продукты (в дальнейшем для краткости обозначаемые РДП вЂ” растительные дехлорирующие продукты).

Способ получения РДП черезвычайно прост. Для получения РДП листья некоторых растений, плоды или древесину растения. нужно превратить в порошкообразную массу.

Чем мельче полученный порошок, тем больше его активность. До растирания растения его необходимо высушить. В летнее время можно для этого пользоваться воздушной сушкой. После воздушной сушки листья достаточно легко поддаются истиранию в порошок. В тех случаях, когда воздушной сушки недостаточно, листья можно высушить в какой-либо печи, а затем растереть. Не следует сушить растения при»слишком высокой температуре (выше 110 С) — это может вызвать пригорание, в результате чего активность снижается.

Для получения древесных порошков ветви деревьев режутся перпендикулярно длине ветви в виде тонких кружков, которые затем хорошо высушива1отся и растираются.

Получение порошкообразной массы из плодов, в частности шиповника, не представляет трудности.

Плоды шиповника освобождаются от cGMHH, высушиваюпся и растирают ся В IIoрошок.

Полученные порошки из листьев, плодов или древесины для продолжительного хранения ссыпаются в тару, хорошо,прогреваются при температуре 90 — 100, закупориваются и в таком виде могут храниться продолжительное время.

Непосредственное применение порошкпобразных РДП после суперхлорирования увеличивает мутность воды. Это нежелательное явление может быть устранено фильтрова№ 65460

Типография Госпланиздата.. им. Воровского, Калуга нием воды через полотно или путем непродолжительного отстаивания.

Еще лучше дехлориров ать воду профильтрованным через марлю

2,5 — 5-процентным водным настоем растительных порошков. Для полу ения дехлор|ирующего настоя можно брать 5 r порошка из листьев шиповника или орешника и др., затем прибавить 10 мл воды и настаивать 12 — 24 часа. После фильтрования фильтрат,может применяться как дехлоратор. В тех случаях, когда требуется быстро получить дехлорирующий раствор, следует приготовить отвар. Для получения отвара можно брать 5 г порошка на

100 мл воды; и смесь кипятить 2 — 3 минуты. После фильтрования отвар готов .как дехлоратор.

Далеко не все растения обладают одинаковой способностью связывать хлор. Некоторые порошкообразные растительные продукты быстро и в большом количестве связывают хлор; другие, наоборот, крайне пассивны и поглощают его в небольших количествах.

Экспериментальные данные позволяют из исследованных растительных дехлорирующих продуктов выделить две группы наиболее активных:

1 группа — РДП очень активны е

1. Таблетки жипонника — на 1 мг CI требуется 2,5 — 3,0 мт. порошка.

2. Плоды шиповника в поро|шке без семян — на 1 мг Сl требуется

:3 мг.

3. Листья шиповника в пороплке— на 1,мг Cl требуется 7,0 — 8,О мг.

4. Древесина IIIiHIIQBHBKR в порошке — на 1 мг, С1 требуется 8,0 мг.

5. Листья Амурского винограда в порошке — на 1 мг Cl требуется

10,0 мг.

II группа — РДП удовлетворительной активности

1. Листья дуба в порошке — на

1 мг Cl требуется 10 мг порошка.

2. Листья орешника в порошке—

Отв, редактор Д. А. Михайлов

А06608. Подписано к печати 9/VI-1947 r на 1 мг Cl требуется 12мг порожка.

3. Листья яблони в порашке — на

1 мг Cl требуется 10 мг порошка.

4, Листья березы в порошке — на

1 мг С1 требуется 15 iMI. порошка.

В лабораторных опытах для суперхлорирования вода бралась из водопроводного крана и количестве от 1 до 10 литров. Вода до суперхлорирования обладала следующими физико-химическими свойствами: цветность — 7, запах — нег, вкус— обычный, прозрачность — выше 30 см по Снеллену, осадок — нет, рН вЂ” 7,0; азотаммонийных солей — 0,05, азотнитритов — 0,5, железо — 0,,1, окисляемость — 3,48, хлориды — 6,0, жесткость общая — 7,29 .

Вода подвергалась суперхлорирова нию при дозе 10 мг хлор а на 1 л, После 30-минутного контакта с хлором, прибавлялся тот или другой растительный антихлор 1 или П группы в количестве, установленном экспериментальным путем.

Затеи вода хорошо перемежи валась и была использована для питья.

После дехлорирования вода имела следующие свойства: цветность—

18, запах — нет, вкус — обычный, прозрачность — 12 см по Снеллену, осадок — незначительный, пороплкообразный, зеленого цвета, рН вЂ” 7,0, азотаммонийных солей — 0,05, азотнитритов — 0,05, азотнитратов — 0,5, железо — 0,1, окисляемость — 9,6, хлор иды — 6,0, жесткость общая—

7,29, остаточный хлор — следы.

Предмет изобретения

1.;Способ обеззараживания воды хлором с последующим дехлорированием, отличающи йся тем, что для дехлор ирования применяют

:высушенные и размолотые листья, плоды или древесину растений„например, жиповника, смородины, березы, дуба, хвою кедра и подобные.

2. Видоизменение с пособа iIIo п.1, отли ч а ющеес я применением водного настоя или отвара. листьев, плодов или древесины растений.

Техн. редактор М. В. Смольякова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18.