Патент 65462

Устройство для переключения индуктора проходных жезловых постов при изменение направления действия жезловой сигнализации

 

Класс 20i, 42

Мю 65462

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Д. С. Трегер,и М. И. Вахнин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ИНДУКТОРА ПРОХОДНЫХ

ЖЕЗЛОВЫХ ПОСТОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ НАПРАВЛЕНИЯ

ДЕЙСТВИЯ ЖЕЗЛОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Заявлено 22 сентября 1944 года в НКПС за Мю 4826 (334466) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Для увеличения пропускной спо- собности участков с жезловой сигнализацией оборудуются проходные жезловые посты. Чтобы исключить возможность приема постами одновременно двух встречных поездов применяются жезловые приборы с единственны м ключ о м- жезл о м. Для каждого поста требуется два таких прибора. С целью упрощения и экономии предлагалось, взамен двух приборов с жезлом-ключом, переключать индуктор проходных жезловых постов при изменении направления действия жезловой сигнализации. Такое упрощение устройства является возможным, так как при наличии жезловых постов жезловая сигнализация данного перегона должна иметь такую электрозависимость, при которой жезловой индуктор работал бы только поочередно, в одну сторону, жезловая же телефонная связь должна работать всегда в обе стороны.

Сущность изобретения заключается в применении для осуществления указанных переключений специального переключателя, имеющего четыре двуплечих рычажка, которые одними своими концами взаимодействуют с зубцами диска, скрепленного с рукояткой переключателя, а другими с кольцами жезла, с целью отмыкания рукоятки при вкладывании жезла в литерное отверстие.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого переключатель показан в виде спереди, на фиг. 2 — то же в виде сверху при снятом кожухе; на фиг.

3 изображена принципиальная схем а включ ения.

На чертеже обозначены: Д замыкаемый диск; P,, P>, P, и Р— замыкающие рычажки; СП„СПг, 0Пз и СПа — спиральные пружины к рычажкам; О,, 0г, 0> и О., — оси рычажков; ЛГ< и ЛГ2 — литерные гнезда для жезлов; 1, 11, III u IV— ролики, на которые нажимают кольца жезла; P — рукоятка переключателя; 0 — ось рукоятки; К1 и

Кг — контакты на диске для замыкания электрическо" ; Вь Вг, В3 и Ва винты оси роликов.

Как видно из чертежа, рукоятку

Р переключателя можно перевести

¹ 65462

Фиг. 1 для изменения направления действия жезловой сигнализации только после получения разрешения от станции, а именно рукоятка переключателя переводится только при помощи жезла, вынутого из жезлоаоро аппарата соответствующей стороны. Вынутый жезл вставляется в литерное гнездо ЛГ1 или ЛГ2 .(фиг. 2), и нажатием жезла вниз отмыкается рукоятка переключателя. После перевода переключателя рукоятка его автоматически вновь замыкается. Чтобы рукоятку переключателя можно было перевести обратно, нужно получить разрешение противоположной станции, т. е. вынуть из жезлового аппарата жезл с соответствующей стороны, что возможно только при наличии в обоих аппаратах данного перегонаа всех жезлов.

Такая электрозависимость на посту устраняет возможность одновременного отправления со станции в сторону поста данного переr он а двух встр ечных поездов.

Предмет изобретения

Устройство для переключения индуктора проходных жезловых постов при изменении направления действия жезловой сигнализации, о т л и ч а ю щ е е с я применением двуплечих рычажков Р„P>, Р3, Р:„одними своими концами взаимодействующих с зубцами диска Д, скрепленного с рукояткой переключателя, а другими концами — с кольцами жезла, с целью отмыкания рукоятки при вкладывании жезла в литерное отверстие.

¹ 65462

Фиг. 2

Фиг. 3

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д, А. Михайлов

Л06608. Подписано к печати 9/VI 1047 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга