Способ получения концентратов каротина из растительного сырья

 

1<ласс 30h, 1 № 65468

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретен

Ф. Т, Солодкий

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ КАРОТИНА

И3 РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Заявлено 3 октября 1942 года в Наркомпищепром за ¹ 3668 (318200) Опубликовано 31 декабря 1945 года мерно в течение одного часа.

Одним настаиванием удается извлечь около 90 мг 13-каротина из 1 кг свежей сырой хвои, а из осеннего березового листа — около 40 мг на

1 кг сырого веса.

Из полученного экстракта отгоняют растворитель, в результате чего получают концентрат каротина, из которого горечь может быть удалена этиловым спиртом.

Предмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А06608. Подписано к печати 9Ю1-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18.

Типография Госпланиздата им, Воровского, Калуга

Получение очищенного каротина из растительных материалов, вследствие незначительного содержания его в исходном сырье, достигается с трудом и с большим расходом вспомогательных материалов. Если же ограничиться лишь получением препаратов, допускающих внутреннее или наружное их применение,— можно значительно упростить процесс выделения каротина. К тому же, как показали последние клинические наблюдения, вещества, сопутствующие каротину, зачастую усиливают его полезное действие.

Для выделения каротина экстрагированием по данным автора в особенности пригоден бутанол, так как этот растворитель дает возможность упростить сушку и обойтись без дробления сырья. Для этого высушенный (и измельченный) растительный материал заливают бутанолом и часть последнего отгоняют для удаления влаги исходного материала. Затем доливают сухим бутанолом и производят настаивание при кипении приСпособ получения концентратов карогина путем экстрагирования пригодного для этой цели растительного сырья органическими растворителями с последующей отгонкой растворителя, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что сырье заливают бутанолом, часть его отгоняют для удаления влаги, затем доливают сухим бутанолом и производят настаивание при кипении приблизительно в течение 1 часа, после чего концентрат подвергают обычной обработке.