Штамм молочнокислых бактерия 74-продуцент -глюкозоизомеразы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»)654682

Союз Сонетских

Социалистических

Республик (б 1 ) Дополнительное к авт. свид- ву (22) Заявлено 31.03.77 (21) 2470106/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл."С 12Р 13/10

С 12К 1/02 (53) УДК 663.18 (088.8) ло делам изобретений (43) Опубликовано 30.03.79. Бюллетень ¹ 12 и открытий (45) Дата опубликования описания 30.03.79 (72) Авторы изобретения

А. М. Безбородов, И. В. Улезло и Е. Т. Тулеуова

Институт биохимии им. А. Н. Баха (71) Заявитель (54) ШТАММ МОЛОЧНОКИСЛЪ|Х БАКТЕРИЙ

LACTO8ACILLUS BREV1S

74-ПРОДУЦЕНТ Д-ГЛ|ОКОЗОИЗОМЕРАЗЪ|

Государственный комитет (3) (23) Приоритет

Изобретение относится к производству. ферментных препаратов из культур молочнокислых бактерии, а точнее к получению нового штамма молочнокислых бактерии, используемого при приготовлении ферментного препарата глюкозоизомеразы, которая применяется для увеличения подслащивающей способности глюкозосодержащих иаток, получения фруктозы для питания больных сахарных диабетом и кондитерской промышленности.

Известны различные штаммы дрожжей, например l actobacillus brevis МСДО-474, для получения глюкозоизомеразы, который культивируют на среде с дрожжевым экстрактом )l j

Известный штамм не обеспечивает достаточной активности фермента, при этом превращение 62" с глюкозы во фруктозу осуществляется при 60 только за б час.

Целью изобретения является получение нового штамма бактерий — продуцента

Д-глюкозоизомер азы, обладающего высокой способностью к образованию последней.

Новый штамм Lactobacillus brevis-74 выделен из капустного рассола и хранится в коллекции лаборатории ферментных препаратов Института биохимии им. А. Н. Баха

Академии Наук СССР под номером 74. з0

Морфология; Граммположительные палочки, короткие, неподвижные, спор не оор азуют.

Культуральныс особенности. Рост на твердой среде очень слабый, на молоке роста нет, пигмент не образует.

Физиологические и биохимические свойства. Сбраживает арабинозу, ксилозу, рибозу, глюкозу, галактозу, мальтозу", очень слабо сбраживает лактозу и маннит; не сбраживает декстрин, крахмал, раффинозу; образует при сбраживании глюкозы молочную кислоту, ацетат, этиловый спирт, углекислый газ; не восстанавливает нитраты, образует аммиак из аргинина; растет при

15"С, не растет при 45"С, оптимальная темпер атур а для р аз вития культуры 30 С.

Факультативный анаэроб.

Штамм LactobBacillus brevis-74 — продуцент Д-глюкозоизомеразы выращивают на среде следующего состава, г/л: ксилоза—

15, глюкоза — 1, пептон — 20, уксуснокислый натрий — 10, хлористый кобальт — 0,1, экстракт солодовых ростков 2,5% (по объему), водопроводная вода — 1 л, рН среды — 6,5.

Питательную среду засевают жидкой односуточной культурой (5%), выращенной на вышеуказанной среде. Культивирование

654682

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред Н. Строганова

Корректоры: Л. Котова и Л. Брахнина

Редактор Л. Грязнова

Заказ 198/14 Изд. № 248 Тираж 548 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

IIpîäóöåíòà проводят в 10 л сосудах в течение 18 — 20 час. Аэрации не требуется.

Через 18 — 20 час культивирования образуется глюкозоизомераза.

Бактериальную среду отделяют от куль- 5 туральной жидкости центрифугированием, отмывают от остатков среды трис-буфером

0,005 М. Бактериальную суспензию в трисбуфере замораживают и разрушают под давлением, отделяя затем бесклеточный 10 экстракт.

Препараты глюкозоизомеразы получают осаждением фермента из бесклеточного экстракта ацетоном, этиловым спиртом и выслаиванием сернокислым аммонием при 15 заданном насыщении. Препараты фермента осуществляют изомеризацию Д-глюкозы в

Д-фруктозу. Препарат глюкозоизомеразы

Lactobacillus brevis-74 за 2 час при 60 С изомиризует во фруктозу 65% глюкозы при 20 содержании последней 0,5 М.

В случае содержания глюкозы в растворе 1,0 М вЂ” 65% глюкозы превращается во фруктозу за 3 час.

1;1виду непостоянства качества дрожжевого экстракта, оказывающего отрицательное действие на образование глюкозоизомеразы новым продуцентом, вместо него в питательной среде используют экстракт солодовых ростков. Уровень активности полу- 30 чаемого ферментного препарата выше, чем на среде с дрожжевым экстрактом, опти,мальная величина AH для действия глюкозоизомеразы, выделенной при культивировании данного продуцента, равна 7,0.

Культивирование штамма Lactobacillus

brevis-74 на среде с экстрактом солодовых ростков в качестве источника аминокислот и витаминов исключает затраты на аэрацию и дает возможность получить ферментный препарат, превращающий 65% глюкозы во фруктозу за 2 — 3 час.

Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis-74 продуцент Д-глюкозоизомеразы.

Хранится в коллекции лаборатории ферментных препаратов Института биохимии чм. А. Н. Баха Академии Наук СССР под номером 74.

Морфология: граммположительные па,лочки, короткие, неподвижные, спор не образуютт.

Культуральные особенности: рост на твердой среде очень слабый; на молоке роста нет; пигмент не образует.

Физиологические и биохимические свойства: сбраживает арабинозу, ксилозу, рибозу, глюкозу, галактозу, мальтозу, сахарозу; очень слабо сбраживает лактозу и маннит; не сбраживает декстрин, крахмал, раффинозу; образует при сбраживании глюкозы молочную кислоту, ацетат, этиловый спирт, углекислый газ; не восстанавливает нитраты, образует аммиак из аргинина; растет при 15 С, не растет при 45 С, оптимальная температура для развития культуры 30 С. Факультативный анаэроб.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. «Chemical Biotechnologie», 1973, 23, с. 689 — 697.