Способ выработки хромовой юфти

 

Класс 28а, 3

Ло 65470

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарееистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР (!

П. И. Левенко и А. И. Маркичев

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ХРОМОВОЙ ЮФТИ

Заявлено 28 июля 1944 года в Наркомлегпром за М 4451 (334136) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Недостатком хромовой юфти и юфти хромовой с заличкой, ограничивающим применение ее для верха обуви, является ее значительная водопроницаемость. Кировка юфти устраняет этот недостаток лишь частично и притом только в первый период носки обуви.

Предлагается способ получения хромовой юфти с повышенной водостойкостью за счет образования на волокнах кожи гидрата окиси же.леза.

Ввиду своей нерастворимости в воде, гидрат остается в коже на весь период носки обуви, сохраняя ее водостойкость. Нейтральные свойства гидрата окиси железа делают ее безвредной для волокон кожи и поэтому имеются основания считать, что свойства кожи при продолжительном ее хранении останутся без изменений.

П р и м ер. Преддубильные операции до мягчения в ключительно производятся ао .нормальной методике гыработки хромовой юфти. Наполнение гидратом окиси железа производится следующим образом.

В барабан вводят воду в количестве 100 от веса необеззоленно го голья, поваренную соль в коли честве 8 и сернокислую окись железа из расчета 4% Fe 03 от веса необеззоленного голья. После растворения солей в барабане, приготовленная ванна должна иметь плотность не ниже 10 Бе и содержание Fe203 — 38 — 42 ir/л.

В приготовленную, ванну загружают мягченое голье и пускают барабан во вращение.

Через 16 — 18 часов кожи выгружают и укладывают в штабели на

24 часа.

Отработанная железная ванна используется для последующих партий после предварительной добавки железной соли до указанной выше концентрации.

Кожи, обработанные солями железа, после суточной пролежки нейтрализуют в барабане или в баркасе кальцинированной содой в течение 6 — 8 часов: ж. к. — 2, кальцинированной соды — 5% от веса необеззоленного голья.

Сода предварительно растворяется и раствор вводится в три приема в течение двух часов.

Отработанная ванна перед выгрузкой должна иметь слабощелочную реакцию.,№ 65470

Нейтрализованные кожи в дальнейшем подвергаются обычной обработке, состоящей в строжке, дублении и окрашивании.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А06608, Подписано к печати 9iVI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 66 к. 3ак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Разрез кожи в плотных местах должен быть равномерно окрашен.

Если внутри остается желтая полоска, — продолжительность нейтрализации необходимо увеличить.

Нейтрализованная кожа выгружается и лежит в штабеле в течение 24 часов.

Нейтрализация может также производиться известковым молоком в количестве, эквивалентном указанному выше расходу соды, или известью и сульфатом аммония в эквивалентных количествах.

Предмет изобретения

Способ выработки хромовой юфти„отличающийся тем, что перед хромовым дублением кожу наполняют гидратом окиси железа, например, путем последовательной обработки окисными солями железа и содой, с целью повышения водостойкости готовой кожи.